The Unique Blogger Award

Good day dear friends!

I am excited as i wrote this up.
I was nominated for "The Unique Blogger Award" by my fellow blogger Niken Martini on 27 July 2017.

Thank you Niken πŸ™‚ Do visit her blog. If you enjoy reading mine, you'll enjoy reading her blog! It is informative ❤️ Lifestyle guide

[please bear with me and read to the end, i am nominating some of my fellow bloggers. It could be you!]



By now, you might be wondering what is The Unique Blogger Award about and who start this, or who will be the winner for this award.

I did a research and find no answer. So my best explanation will be this is a wonderful positive thread that is happening in blogging world. Millions of blogger around the world participate on this award.

If this is just a thread, why should join when people nominate you?
Frankly speaking, if someone asking me to join the fun, the positive fun, why holding back? 😊 let's join the hype. This award also have rules in which you must nominate 8-13 bloggers.

I believe the person who nominated you and me follows many influencers. To be remembered and picked for the top 13 on his/her list is awesome for me ❤️ You are remembered! You do a great job inspiring others.


As a new blogger, i feel so honoured and of course beyond happy ❤️ (I know i am not the winner and this kinda loop where you can nominate others too.. but still….. it is a big deal! 😍)

Before, i felt inferior and couldn't see to which group i am belong in the blogging world.

Is it a Fashion Blogger, Food Blogger, Beauty Blogger, Motivational, Parenting or just simply write nonsense out of my brain? 😆

Not only that, i notice that my english is bad too.

But heyyyy… Thanks to all of you who showing me love and support by reading, following, subscribing, liking and dropping a comment πŸ™‚
You all made my day and make me know that i am accepted and loved ❤️

Thus, give me more motivation to write and share my experience with you. I will continue to do my best and i do really hope for your continuous and longterm support for my blog 💗🙏🏻


Now i am carrying a duty as the nominee of Unique Blogger Award.

THE RULES:

1. Share the link of the blogger who shown love by nominating you
www.nikensmartini.com

2. Answer 3 questions from your nominator
•• What are your favourite place for holiday? ••
To be honest, i really like somewhere with cool weather to be my fav place for holiday. Why? Because i do think my brain could explode real soon! I need to cool it down.
Cool weather here doesn't necessarily means a place with snow or mountain. Beach is also my fav place. I could feel the wind blows πŸ™‚ love that!

•• What is the best thing you ever do for your life? ••
Stand up for my own values πŸ™‚
Tho people mock at me, tho others despise, i will always stand on my principle of life. I won't just follow the majority. I will do the best and keep my path as straight as possible. Not to be called saint or angel, i want my conscience to be true and right and pure. And even more to pleased The One i owe so much for this undeserved life and blessings.

•• What will you do during me time?••
I love to read good books with music on my ear while munching sweet treat at Cafe and i will end my day with scented candle and mask on my face ❤️ Perfect!

3. In the spirit of sharing love and solidarity with our blogging family, nominate 8-13 people for the same award
•• www.pinkandundecided.blogspot.com
www.lewendyblog.wordpress.com
Www.thebeautywimp.wordpress.com
Www.oliveandclo.com.au
Www.thistinybluehouse.com
Www.lensembledujour.wordpress.com
Www.ennsportfolio.com
Www.cravenwild.com
Www.safirasjourney.wordpress.com
Www.shiq4.wordpresss.com
Www.josiahharry.com
Www.cheesiebunny.wordpress.com
Www.chealsheaflo.blogspot.co.id

Congrattttts guys! You deserve to be a nominee. You inspire me so much. (Don't forget to copy the rules, and answer 3 questions from me. Questions available on the next paragraph)
I really want to nominate all of the blog that i follow. Since i am limited to select only 13 max, so that's my list. But for those who are not in the list, please know that i love you and love your blog ❤️ that's why i follow you. Surely will pick you for the next award πŸ™‚

4. My 3 Questions For Candidates
1. What are the things you like about being blogger?
2. What are the things you hope to achieve as blogger?
3. What is your dream?

Thank you ❤️❤️❤️

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

Preschool… Yes or No?

Halo hari ini aku mau bahas soal parenting.

Tentang usia sekolah anak.

Jujur aja aku ini juga galau banget waktu mau daftarin Darren ke sekolah.

Bayangin yah…. Anak jaman sekarang 2 tahun uda pada sekolah semua. Kayak playgroup udah jadi kewajiban. Saat masuk TK uda mulai diminta kenal huruf dan angka bahkan bisa.

Anak SD hitungannya udah bukan yang simple.

This is way too fast…. Bahkan jaman aku dulu ngga playgroup ngga masalah. Masih ada TK. 

Dan di luar negri, anak TK itu kerjanya main-main. Santai. Pokoknya living the childhood to the maximum fun.

Makanya aku galau. At one side, aku kasihan loh… at another side, aku juga takut anak aku bakal left behind. In terms of his mentality dan keberanian yah 😊

Jadi aku nanya temen-temen senior. Dan semua suggest udah disekolahin dari 15 bulan (toddler class). Ini yang aku tanyain beragam yah, dari yang emang anaknya ngga pernah masuk toddler class sampe mereka yang emang anaknya sekolah dini. Semua milih harus sekolah dini.

Why?

β€’Children will get to know school concept.

β€’Children will learn about sharing and make friends.

β€’Children will become discipline.

β€’Children learn faster

In which kalo di rumah, kita pasti lebih seloww dan ngebiarin si kecil aja. Ngajarnya ngga maksimal 😁

Nah lalu saat aku tanya-tanya ke sekolah.. Rata-rata anak PG udah ngga boleh didampingi di dalem kelas.

Wahhh kalo Darren aku tinggal, dia bakal nangis kejer sampe muntah itu. Sedangkan temennya nanti uda cool tenang.

Galau lagi..

Akhirnya abis diskusi internal, diputuskan Darren sekolah aja. (Some of family laugh at me, other just mad thinking that i am a lebay mom! Haha. But i am very grateful to my forever supportive parents yang tau ini udah bukan “keinginan biar gaul keren” tapi “kebutuhan”)

Aku mutusin Darren sekolah untuk dapet konsep belajar dan bermain dan lebih berani sama bisa follow instruction lebih jelas.

Dari sana perburuan mencari the best school dimulai.

Akhirnya aku memutuskan Darren masuk di Apple Tree Citraland. Why?

First of all, jarak adalah yang paling aku concern soalnya aku tanpa nanny yah.

Aku ngga bisa bayangin setir jauh cuman ada aku dan Darren di mobil. Darren aktif banget soalnya. I don’t feel safe hahaha πŸ˜†

Kedua, Apple Tree ini sejak usia toddler cuman boleh didampingi 2-3 minggu maks. Setelahnya anak harus ditinggal. Di mana ini point plus buat aku yah. Ngelatih anak sedini mungkin.

Lalu Apple Tree menggunakan bahasa Inggris dan Mandarin. Pilihan tepat soalnya aku emang mau masukin Darren ke *minim* national plus school (moga-moga berkatnya disediakan yah buat dananya) dan ngikutin jejak mamanya nanti. Sekolah ke luar negri buat pengalaman dan lebih mandiri plus koneksi luas.

Buat materi pelajarannya cukup kreatif juga. Anak diajarin makan sendiri, main sambil belajar, ada gym activity, ada potty training. Lalu selama toddler diutamain buat ngelatih motorik. Diajarin untuk duduk tenang, ada saat bisa lari main, diajarin gimana sharing juga. 

Guru juga menyesuaikan kalo di kelas toddler, ketika anak ngga mau duduk dan lari ke playground corner, kelasnya dipindah ke area bermain. Gimana biar anak happy dan mau main dan belajar.


However untuk tingkatan lebih gede pastinya lebih strict yah.

Nanti tiap minggu ada laporan hasil belajar dari gurunya.

Kan itu bisa di rumah mom?” Yes true 😊 buat yang sabar dan yakin bisa disiplin bisa ngajar sendiri di rumah.

Kalo aku, aku jujur di rumah ngga akan kondusif. Mau kotor-kotor juga adanya si mbak uda menghela napas πŸ˜† Mau aku disiplin kalo Darren uda nangis bisa batal.

Tapi kalo di kelas, ada teachers yang ngebimbing. Ada temen-temen yang bikin Darren bakal termotivasi.

Jadi aku merasanya ini hal yang baik ❀️

“Nanti apa anaknya ngga cepet bosen sekolah?” Menurut aku engga soalnya ini belajar sambil bermain.

β€’β€’Lalu gimana pengalaman Darren setelah masuk?β€’β€’

Sebelumnya Darren dianggap too shy sama beberapa orang dan pada kuatir ngga bisa kalo sekolah (bergaul dan meet people) dibandingin anak lain.

Turns out namanya first day of school, kena suasana baru, semua nangis kok, serempak. Serempak πŸ˜‚

Temennya yang dikenal berani banget, anak yang kalem banget, semua nangis. Tapi setelah teachersnya ajakin nyanyi, main, semua mulai diem. Darren termasuk cepet membaur dan bisa ketawa lagi. Yaiiyy 😍

Waktu Morning Assembly anak toddler digabung sama playgroup/nursery. Toddler karna baru masuk semua nangis yah. Yang PG buanyak yang nangis juga dan turns out mereka adalah anak yang baru awal sekolah juga. Yang uda tau konsep sekolah uda happy bisa ikut nari dan doa dari awal. (Jadi makin yakin kalo bener dan ngga salah masukinnya)

Lalu juga Darren yang ngga pernah mau duduk tenang waktu makan, gara-gara ada snack time di kelas, dia jadi belajar makan itu duduk. Jadi dia mau duduk manis. Jadi pinter pake sendok juga 😭 Terharu. Sebelomnya uda mam sendiri pake sendok tapi berantakan. 

Darren juga bisa ngikutin instruksi teachers (ketika hatinya senang dan ngga distracted sama games di sekitar dia. Ini sebelom sekolah juga Darren diajak omong udah paham tapi kan indo yah bahasanya, sekarang pake bahasa lain.), bisa main sama temen-temennya dan mau sharing. Sering joged, sama jadi cerewet!!! Sebelom sekolah aku uda bawel tapi dia tetep bicaranya jarang. Sekarang ngocehnya panjang dan banyak.

Lalu Darren yang dulu nempel dan nangis kalo ditinggal, after 3 days of school dia uda enjoy ngga harus ditungguin.

Sekarang maminya jadi makin bangga πŸ˜† tapi masih banyak PR achievementnya kok kayak Darren masih perlu warming up 5 – 8 menitan tiap masuk kelas , baru akhirnya mau sama guru dan temennya (tiap awal sampe kelas maunya maminya yang nemenin maen), lalu masih suka distracted di tengah kelas bisa lari ke playground corner, dll.

β€’β€’β€’

Di luar sana ada banyak sekolah yang pasti menurut kalian lebih baik lagi. Ngga perlu saling membanggakan atau merendahkan. Semua dari pilihan dan kecocokan masing-masing 😊

Cocok sistemnya, cocok budgetnya, cocok hatinya 😁

Kalo ada yang mau nanya biaya nya…

Uang Gedung IDR 16.600.000

School Fee IDR 1.100.000/bulan

Uniform IDR 150.000

Baju Olahraga IDR 150.000

Masuknya 3x seminggu, durasi kelas 2 jam.

Untuk uang gedung dibayarnya 1x sampai anak Kindergarten 2 (TK B). Jadi itu untuk 5 years.

Kalo misal cuman mau masuk toddler, biayanya sama tetep 16juta.

Masuknya baru TK, juga bayarnya 16juta.

β€’β€’β€’

So mommies, are you going to enroll them or waiting till they reach 2 years?

I will respect whatever choice you are going to make and please do so to me, to others.

Tiap ibu punya prinsip dan keyakinan sendiri-sendiri. Ngga ada ibu yang mau ngerusak atau nyusahin anaknya kok. Jadi semua pasti udah dipertimbangkan.

Stay bold and choose wisely for the bright future of our little sunshines!❀️

Travelling with Baby (Domestic Destination)

Sudah lama ngga update bagian “Parenting” yah.

Hari ini aku mau bagi pengalaman buat travelling with baby dengan destinasi lokal 😊 Yes… Aku bakal bagi jadi Domestic Destination and International Destination karena cerita,tips tricks dan packingannya akan sangat berbeda.

Nah kebetulan saat Lebaran kemarin aku mudik ke Semarang, silaturahmi sama mertua. Dan baby Darren usianya 14 bulan saat penerbangan perdana dia ini.

Now kalo namanya liburan pasti sering jalan. Perlu bawa stroller / gendongan / carrier?

Aku jujur bawa carrier aja. Soalnya baby aku itu ngga betah pake gendongan dan duduk manis di stroller. Dia sukanya digendong hadap depan. Kalo tidur bisa nempel ke dada aja.

Untuk carrier aku udah coba berbagai macam brand. Sebenernya sempet ragu mau beli Pognae lagi mana harganya lumayan yah IDR 2.750.000 aku belinya di Suzanna Baby Shop Surabaya, takut nganggur lagi kayak yang lainnya di rumah (karena ga nyaman). Tapi akhirnya penasaran. Dan ini beneran beda banget ternyata. Super empuk dan ringan. Gendong Darren seharian pundak sama pinggang pinggul juga ngga sakit sama sekali. Kaki ngga berasa berat. Darren juga nyaman (padahal merk lainnya dia ga betah duduknya, minta turun)

Jadi yang mau beli Pognae, ternyata mereka bukan cuman iklan kok. Terbukti nyata dan bagus πŸ‘πŸ» Aku recommend banget ini ❀️ [I bought Pognae No5 karena waterproof dan 4 musim. Ini buat bekal perjalanan winter kita ke Amerika besok 😊 Stay tuned buat ulasan tips nya ya]

Apa ngga susah cuman bawa carrier? Jawabannya adalah engga susah. Kita dimudahkan sama mobil. Naik turun mobil terus. Jadi kalo pake stroller malah repot. Bawa ke mall bawa ke tempat makan juga lebih praktis buat aku.

Berikutnya adalah soal sterilizer. Di sini aku sistemnya cuci air biasa lalu aku rebus dalam air mendidih bentar. Ngga ada sterilizer soalnya. Jadi pake cara kuno aja.

Apa ngga kuman mom? Apa botolnya aman? Kalo soal kuman jujur aku ngga bisa garansi. Tapi sejauh ini kemarin Darren tanpa diare sama sekali kok. Kalo soal botol, kebetulan kita memang pake yang botol kaca. Ada botol plastik 3 biji tapi yang udah hampir menyerupai kaca. Jadi tahan panas. Lalu aku ngga lama kok masukin air mendidihnya, cuman diaduk-aduk bentar aja 😊

Sekarang mari kita bahas soal packing barang baby dan makanan selama liburan yah.

Let’s start with the food.

Darren selama ini belom makan makanan aku. Dia cuman paling icip-icip 2 sendok kecil aja. Makanan dia selalu aku masak tanpa garam, gula, msg dan lainnya. Murni kaldu daging dan bawang aja buat rasanya.

Jadi soal makan sedikit challenging. 2 hari pertama Darren ngga mau makan sama sekali. Akhirnya aku banyakin di susu aja. Dia paling icip makanan aku 1-5 sendok maksimal.

Untungnya ini domestik yah dan tinggal di rumah mertua. Jadi kita ada beli daging, ikan, ayam dan masak dikit-dikit. Jadi aku selingin. Misal hari ini banyak susu + biscuit, brati besok aku ngalah. Ngga pergi pagi-pagi. Masak dan biarin Darren makan dulu baru kita jalan.

Baby aku ngga suka makanan instant baby 😭 percuma beliin. Uda dilatih tetep ngga mau. Padahal menurut aku rasanya juga enak. Nah buat lainnya, anaknya bisa dilatih makan makanan instant baby atau makan makanan dewasa. Kalo dia suka, bakal ngebantu banget soalnya.

Untungnya setelah 4 hari dia mulai mau makan dikit-dikit. Jadi biasa aku masak buat lunch and dinner porsi kecil, masukin kotak makan lalu bawa jalan deh nanti nyampe tempat makan sambil aku campurin makanan aku dikit.

Oh ya aku ada bawa gunting TinyBites. Quite expensive yah (IDR 189.000). Parets aku sempet bilang percuma, udah pake pisau garpu sendok aja kalo perlu. Tapi aku kayak merasa butuh ini. Dan ternyata recommended kok. Praktis banget. Beneran kepotong semua jadi kecil-kecil.

What about the milk? Kebetulan Darren udah pake sufor. Jadi aku bawa sedikit dari Surabaya pake Dr.Mama Powder Milk (IDR 120.000 / 30)

Aku bawa secukupnya aja buat selama di airport, pesawat, sama hari pertama. Setelahnya aku beli susu di Semarang. Biar ngga bawa kaleng gede gitu si niat awalnya dari Surabaya. Nanti diselingin sama Susu UHT 😊

Kalo nanya aku kenapa ngga bawa pake Dr.Mama aja semuanya, jujur aja yang bilang packing lebih spacey karena ngga harus bawa kaleng kurang tepat yah. Apalagi kalo perginya lama loh… Bawa kaleng malah praktis. Bawa Dr.Mama malah bulky. Cuman enaknya adalah praktis selama bikin susu kayak di jalan. Tapi enakan bawa kaleng. Makanya buat yang bawa kaleng juga ga masalah kok. Bawa gede sekalian aja. Aku next juga maunya bawa kaleng langsung aja. Dr.Mama nya buat kalo diperjalanan doang baru siapin.

Bahasan terakhir seputar food.. Mungkin soal air. Di rumah Darren minumnya air mineral yang dimasak (rebus). Lalu aku punya termos gede banget. Jadi masukin sana. Kalo holiday kan ngga bisa dan ngga sempet, Darren minum air mineral biasa. Praise Godnya perut pencernaan juga gapapa kok. Lancar aman.

β€’β€’β€’β€’β€’

Sekarang mari bahas soal Packing ❀️

Packing ini super berat kalo travellingnya sama baby. Biasa aku bawa koper 32″ itu kalo bepergian overseas aja dan itu 3 minggu. Ini cuman 9 hari, 32″ + handcarry luggage + diaper bag khusus buat si nyonyo (bocah lanang / anak cowo) ini.

Bajunya banyak banget. Soalnya anak aku ngga demen pake bib. Gerah. Jadi kalo makan lagi nakal ya udah ganti bajunya yang banyak banget.

Belom lagi ngepack diapers, alat cuci botol, mainan juga.

Oh ya selalu sediakan pakaian lebih yah buat jaga-jaga 😊 Aku bawa sampai 5 pasang si sparenya. 

Aku ngga pake ziplock lalu ditulisin ato siapin bajunya day by day. Soalnya seperti biasa, jeans bisa dipake beberapa kali. Ada item lainnya juga. Kalo aku jadinya merasa ribet. Jadi aku pake tradisional aja. Yang penting waktu packing udah ada gambaran mix and match bajunya and that’s it. You’ll be okay❀️

Jangan lupa pack obat standard dan perlengkapan standard kayak batuk, pilek, diare, panas, cream alergi (kalo ada), gunting kuku, minyak.

Ini perlu banget. Darren ada dermatitis atopic dan lama ngga kambuh. Ke Semarang aku ngga siapin creamnya. Akhirnya di sini harus cari dokter. Aku sampe pergi ke 3 dokter dan menurut aku tetep kurang memuaskan diagnosa dan pengobatannya. Aku sampe tanyain ke temen yang apoteker dan dokter dan terbukti dokternya di sini sedikit salah. Aku cross check sama dokter Surabaya juga 😞☹️

Jadi lainnya jangan lupa siapin yah. 

Lalu soal diaper bag, aku bawa tas ransel. Ransel jauh lebih praktis daripada bawa tas diaper selempang/long strap menurut aku.

Kalo di Surabaya, aku bawa diaper bag Muji (S$90). Gede banget bahannya waterproof. Barang Darren semua di sana, mainan – baju ganti – pampers – makanan -buku kesehatan dll. Aku kira ini buat bekal aku travelling juga. Tapi ternyata kurang nice buat foto. Berasa bawa handcarry ke mana-mana πŸ˜† dan rupanya lebih praktis dan nice pake backpack.

Udah invest mahal, Mujinya bisa dipake buat bawa handcarry beneran dah hahaha. Oh before i forget, backpacknya merk Anello. Ini dikasitau ipar aku. Recommended πŸ‘πŸ»β€οΈ Warnanya bagus-bagus, sizenya banyak, ada compartment di kanan kiri, dalemnya juga cukup gede. (Kemarin ke Semarang pake Jansport dipinjemin adek aku, dari sana baru beli Anello)

β€’β€’β€’β€’β€’

Last but not least, saran untuk penerbangan….

β€’ Sediakan mainan untuk mengisi waktu biar ngga bosan – I know ngga semua anak bisa langsung tidur. Aku bawa flash card Alphabet + Magic Drawing Board. Pas berangkat, Darren anteng banget dan tidur. Pulangnya aku masukin mainan ke bagasi karena mikir dia pasti anteng + tepat jam tidur + cuman 30 mins flight. Ternyata meleset! Dia nangis setengah perjalanan.

Kalo uda gini jangan marahin anaknya atau malu atau ngga enak hati sama penumpang lainnya. Kita fokus gimana bikin baby comfortable aja. Lainnya cuekin. Aku juga sempet diliatin dengan tatapan ngga enak sama penumpang, well i guess dia belim berkeluarga dan ga tau how travelling with baby could be tricky and challenging. Jadi lainnya, jangan pack mainan ke bagasi yahhh.

β€’ Minum saat take off dan landing – Bisa susu bisa air putih. Ngga semua anak mau susu. Kayak Darren, kalo bukan waktunya minum susu dia ngga akan mau dikasi susu, jadi pilihannya adalah air putih. Susu bisa disiapin sebelom masuk pesawat biar ngga rempong di dalem.

Earmuff? Penting loh biar ngga bising. Kadang kan kita masih harus jalan sendiri ke pesawat itu bisingnya poool. Sayang anak aku ngga mau pake. Uda beli BabyBanz IDR 350.000 jadi ya maminya nutupin telinga pake tangan aja πŸ˜…

β€’ Early check in baggage – Biar ngga kiasu sendiri nantinya. Ngga dagdigdug atau rempong atau keburu-buru

β€’ Final call boarding – LOL jangan sampe telat yah. Cuman jangan buru-buru masuk pesawat. Karena baby bakal bosen nunggu loading penumpang sama persiapan take off. Apalagi bisa sampe 30 menit sendiri kan. Keburu dia uda ngga betah di kursi. Jadi yang pas-pas aja. Nunggu di Lounge dulu nyantai πŸ‘πŸ»

Itu adalah pengalaman dan tips and tricks aku. 

Intinya liburan sama anak kecil itu challenging dan nyenengin. Ada banyak hal di luar prediksi kita juga.

Bawa happy aja. Inget ini liburan. Jadi bawa santai dan happy. Siasati sebisa mungkin kalau tidak memungkinkan ya let it happen dan berbahagialah 😊

Sebelum bepergian juga pastikan mental siap yah antara ibu dan bapak. Bisa membagi tugas ini juga kunci penting saat liburan.

We are born awesome moms! Percayalah.

Kita bisa akalin dan sanggup ngatasin ribetnya travelling sama baby kok.

Aku juga sebelomnya mikir males dan pasti susah. Apalagi waktu packing kayak uda mau pindahan aja. Lalu hari awal banyak kendala. Sempet down dan pengennya pulang aja. Setelahnya mental langsung kebentuk dan ide banyak muncul kok.

Soal berat anak, aku mikirnya yang penting dia happy dan ngga kosong perutnya. Kalo kurusan nanti sampe rumah bisa dikejar lagi ketinggalannya.

Afterall, hati yang bahagia adalah obat. Tapi semangat yang patah keringkan tulang. Jadi bahagialah.

Start planning your holiday with your baby soon ❀️

Playfence, Playmat, Moller’s Tran

Selamat sore semua. Kali ini aku mau nambah postingan untuk category “Parenting”

Jaman sekarang ini barang untuk baby jadi banyak dan canggih. Lalu sebenernya perlu ngga sih diikutin dibelanjain semua?

Berikut ini adalah 3 items yang 100% akan kalian jumpai di ibu dan anak jaman 2016-2017:

β€’ Playmat

β€’ Playfence 

β€’ Minyak Ikan

Aku dan Darren sendiri punya loh 3 item ini. Awalnya sama kok, kebawa iklan dan promosinya para selebgram cilik.

Mari aku kasih review jujur aku untuk pertimbangan kalian perlu terayu ads/endorsement mereka, atau wajib beli  beneran πŸ˜ŠπŸ‘πŸ»

β€’ Playmat


Buat aku playmat ini penting banget yah. Soalnya anak kita perlu main di lantai. Belajar tengkurep, belajar merangkak dan sebagainya.

Playmat bakal bantu ngurangin rasa sakit kalo ada benturan.

Iyahhh namanya anak lagi belajar, walopun uda dijagain pasti tetep ada jatuh ato kebentur nya moms.. Jadi jangan merasa ngga becus yah. Ini bagian dari proses anak kita belajar kok 😊

Lalu playmat apa yang bagus? Aku tau semua pasti denger Coby Haus ya. Playmat Coby ini harganya diatas 1 Juta Rupiah. Semua seleb cilik pake ini.

Apa perlu kita beli ini mom? Kalo emang ada budget boleh kok mom. Karena emang banyak motif, empuk banget juga.

Kalo ngga ada, banyak solusi lainnya kok.


Darren playmat awalnya pake yang puzzle itu mom. 80×80 cm yang aku beli. Tebel, empuk. Cuman karena kulit dia hyper sensitive, dia bereaksi rupanya. Jadi aku berusaha cari option lain.

Aku beli playmat puzzle ini banyak, aku habisin hampir 1 juta juga, jadi kalo disuruh beli Coby lagi, aku jujur sayang banget. Kebutuhan masih banyak.

Aku browse sana sini akhirnya baca ada nama Parklon. Parklon punya 2 jenis playmat, PE dan PVC. PVC yang harganya di atas 1 Juta, PE ROLL harganya 400 Ribuan, mom, which is affordable.

Lalu apa beda PVC dan PE Roll?

Yang PVC ini lebih tahan lama, lebih tebel, lebih berat juga tapinya. Ini kualitasnya sama persis kayak Coby. Embossnya rata.

Sedangkan yang PE (polyethylene material) ini lebih lightweight, empuk juga , tapi emang durabilitynya sedikit kurang. Mudah terkelupas kalo kegores mainan anak. Embossnya kelihatan. Tapi ngga sakit, ngga kasar. Ngga seperti review beberapa orang yang diendorse Brand pesaing dan jelekin brand ini kok mom. Ini beneran empuk.

Akhirnya aku nekatin beli buat coba.

Ukurannya pun gede 200 x 150 x 1 cm cukup lenggang mainnya.

Ternyata empuk banget juga. Aku tidur siang juga nyaman, walo embossnya timbul ngga bikin kulit aku bentuk emboss-nya kok. Lalu karena gambarnya yang menarik, Darren betah banget juga mainnya. Asik gulung sana sini, merangkak sana sini.

Dannnnn dia ngga bereaksi sama playmat barunya! Praise God ❀

PE Roll Mat ini juga uda BPA free, food grade, waterproof sama hypoalergenic juga. Jadi beneran lega. Ngga rugi.

Lalu waktu aku review di Instagram Aku dan Darren , temen aku yang tinggal di luar nulis kalo emang bahan PE ini paling aman, non – toxic, buat baby harus pilih PE ngga boleh yang lain. Dia ngga pake brand Parklon, brand lain tapi yang PE, dan dia tertarik coba Parklon karena Darren yang sensitive aja cocok banget pake ini.

Nah lalu kalo mommy nanya apa lagi solusinya, playmat puzzle yang kecil 200-300 ribuan kok, yang gede emang mahal. Lalu PE Roll Playmat, lalu bahkan di Surabaya, di toko buku Uranus jualan playmat baby. Cuman 60 Ribu Rupiah mom.

Empuk pake banget. Yang aku ngga tau adalah: tahan lama ngga, food grade ngga.

Selama anak ngga bereaksi juga gapapa ya. Toh ini juga banyak yang pake loh.. Jadi sesuaikan semua dengan budget dan kebutuhan khusus bayi kita .

β€’ Playfence


Darren baru pake playfence waktu umur 12 bulan mom, sebelumnya ngga pernah. Kenapa? Mahalll mom.

1 juta ke atas lagi harganya. Lalu dulu saya masih merasa sanggup jagain dia, ikutin dia merangkak sana sini.

Lama-lama saya juga cape, dia semakin aktif, tenaga kayak ngga ada offnya, sedangkan mommynya berasa uda aging 🀣 Akhirnya saya beli Playfence ini.

Saya keliling dan lihat banyak brand. Cuman akhirnya jatuh hati sama Cobyhaus. 

Semua playfence harganya 1 juta lebih ya mom. Cuman beda-beda, ada yang ringan banget, ada yang kokoh ini.

Kalo bingung, Toys Kingdom jual mom, jadi bisa lihat dulu samplenya di sana buat milih brand dan budget yang sesuai.

Playfence coby ini kokoh mom, ada suction perekat di bawah. Didudukin, digoyang-goyang juga kuat aman. Lalu aku pernah lihat video anak ayun-ayun di playfence coby yang direkatkan di lantai gitu aja, ngga jatoh. Jadi aku naksir berat. Aku pake yang 8 panel + 1 door + 1 activity board. Ini 1.8 Juta Rupiah di Toys Kingdom. Kalo beli di distributor bisa 1.5 Juta aja. Karena kemarin kosong di Toys Kingdom, aku coba di Flint Baby Shop yang merupakan Distributor Surabaya.

Lalu kalo pada sering liat foto playfence di atas playmat, apa kokoh?

Jawabannya IYA juga loh. Aku uda buktiin sendiri.

Emang ngga sekokoh kalo di lantai langsung, tapi tetep aman. Si baby ngga akan bisa goyangin ini.

Aku jadiin playfence ini tempat mainnya Darren. Safe haven dia. Bukan kurungan ya moms.

Jadi aku tetep ikut di dalem main sama dia, jadi dia bisa betah. Kalo aku butuh cuci-cuci atau ngapain dulu, aku ninggalin dia juga ngga takut dia bakal jatoh atau lari ke mana.

Kalo ada budget aku recommend banget beli playfence (brand disesuaikan sendiri yah). Ini beneran bikin lega soalnya ngga kuatir. Kalo uda ngga dipakepun bisa dijadiin pengaman lainnya. Misalnya magerin colokan listrik, magerin tangga, dan lainnya.

Kalo ngga ada budget? Kita pake cara tradisional aja. Semua bagian yang bahaya kita block entah pake bantal, kasur, atau tape khusus.

Sama siapin tenaga besar buat ngikutin anak aja. Aku juga 12 bulan kok tanpa playfence πŸ™‚

Last but not least, yang selalu ada di instagram baby celeb dan diikutin mami mami adalah:

β€’ Moller’s Tran Minyak Ikan



Aku juga beli nih mom. Aku punya rasa Tutti Frutti. Moller’s ini batch produksinya banyak yah, tiap batch stickernya juga beda.

Jadi jangan heran kalo mami A pake foto X, mami B pake foto Y padahal semua rasanya sama, brandnya sama.

Palsu mom? No… Moller’s sejauh ini belum ada palsuannya mom. Semoga ngga akan pernah ada ya πŸ™πŸ»

Aku beli ini 420.000 by PO dari Shopee mom. Aku tau banget yang ready stock jualnya start from 500 K yah. Bahkan tempat yang baby celeb dapet ini jualnya 540 K. 

Bedanya jauh ya? Aku juga awalnya takut ini palsu kok. Sampe aku search sana sini, liat testimony dan lainnya dan sampe akhirnya aku nemuin ternyata yang jual 500 an juga belinya dari sis satu ini.

Jadi aku pede aja order 😁 Sabar aja nunggu 15 hari hehe.

Yang kemarin aku sempet post Balada Makan Darren, dia dikasih Zamel Drop sama DSA nya. Lalu ada obat puyer juga. Abis itu kelar semua baru aku kasih Moller ini.


Kalo review orang-orang bilang Moller’s Tran ini rasanya enak, baunya wangi, ngga amis, dan anak ngga pake drama minumnya, langsung doyan. Ngga kayak brand lain.

Nah gimana sama Darren? Dia belum pernah coba minyak ikan sama sekali yah. Jadi minum Moller’s ini dia drama. Mukanya nunjukin raut rasa aneh. Tapi juga ditelan sih.

Baunya yang tutti fruty ini beneran kayak permen karet. Lalu kalo pada bilang rasanya tidak semanis baunya, yang bener rasanya hambar pake banget. Cuman wangi aja.

Ngga amis, tapi menimbulkan efek berminyak sekali di sendok atau tangan kalo ngga sengaja kena.

Seingat saya, rasanya jauh lebi seger Scott’s Emulsion yang Orange πŸ™‚ iya dulu saya minum Scott’s. 

Nah review saya cukup beda ya mom sama kebanyakan ibu lainnya. Mungkin standard cita rasa kita berbeda yah.

Lalu, Moller’s ini berhasil nambah nafsu atau bb Darren ngga?

Belum kelihatan sejauh ini…

Antara nanti bakal beneran nambah nafsu makan ato engga, aku percaya ini investasi yang baik. Perkembangan anak kita ngga luput dari perlunya Omega dan Vitamin lainnya. Jadi Minyak Ikan, terlepas dari ngaruh buat nambah nafsu ato engga, tetep bagus buat suplemen tambahan baby.

β€’β€’β€’
Jadi untuk kesimpulannya, barang di atas menurut aku diperlukan yah buat baby. Emang bagus untuk tumbuh kembang dan safetynya si kecil. Tapi untuk brandnya sendiri, sesuaikan sama budget masing-masing aja. Ngga perlu kemakan ads celebgram 😊 πŸ™πŸ»

Semoga ini ngebantu para mommies out there buat decide mau beli apa engga dan pertimbangan brandnya juga.

Balada Makan

Good morning dear friends! Hari ini blog aku bakal bahas soal parenting lagi yah. Yang remaja-remaja mohon tunggu ya, udah siapin topik hot buat kalian juga kok πŸ˜†

Nahh hari ini temanya Balada Makan.

Aku yakin ini dialami sama 80% parents out there. Iyaah soalnya kalo aku curhat ke orang tua dan dokter pasti bilangnya “Loh anak susah makan itu umum. Kalo ada anak kecil yang makannya cepet banget itu cuman sebagian kecil

Jadi aku merasa sedikit lega dong karena ini wajar umum dan dialami banyak parents. Cuman, walaupun ini wajar dan umum, tentunya kita ngga bisa diemin aja yah. Nanti anaknya jadi kurang gizi.

Jadi aku rajin banget loh browsing info gimana mengatasi anak GTM (gerakan tutup mulut), nambah nafsu makan baby, sampai aku itu kepoin instagram selebgram babies. Beli semua produk yang mereka bilang oke oke oke 😊

Nah di sini aku mau sedikit curhat kalo akirnya aku ngeh yahh banyak yang cuman “memoles” dan reviewnya subjektif sekali. Mungkin para mommies yang handle account bisa bikin lebih jujur. If you’re not sure juga tinggal tulis aja dapet dari mana, ngga perlu review kalo ngga dialamin secara personal 😊 (maap ya kalo pedes. Soalnya semua endorse yang aku terima, walo dibayar, aku reviewnya jujur. Jelek aku bilang jelek, kurang aku bilang kurang. Aku ngga mau orang lain dirugikan. Mungkin dari sana aku jadi mematok standard tinggi juga untuk review dari orang lain)

Ini contohnya adalah Botol No Spill yang katanya baby ngga bisa minum pake sedotan kalo pake ini langsung bisa. Ajarin aja bentar.

Ya ampun aku ajarin konsisten rutin dan lama tetep aja ngga bisa. Lalu aku post dan temen-temen bilang “oh nooo kamu kemakan ads. Aku uda alamin sendiri. Ngga bisa itu. Kalo babynya uda ngerti baru pake itu lebih mudah. Lalu diubah pake No Spill biar babynya fasih baru pake lainnya bisa.” Dan ini ngga cuman 1-2 orang loh. Even temen di Canada bilang hal yang sama.

Lalu kalo anak ngga mau makan, ganti peralatannya pake yg XXX. Dijamin lahap.

Iya peralatan yang cerah bikin anak penasaran. Bukan sama makanannya. Tapi sama peralatannya πŸ˜† jadi adanya dia sibuk bikin main peralatan makan barunya dong. Makannya si tetep mogok 😝

Lalu snack A,B,C bisa bikin baby begini begitu secara cepat dan luar biasa dan lain sebagainya.

Tapi ya balik lagi ya bu ibu mungkin ada anak yang langsung ngaruh, langsung bisa belajar nyedot, langsung bisa mau makan lagi. Nah ini aku balikin aja ke wisdom masing-masing orang tua.

Nyatanya aku juga beli kok soalnya buat balikin nafsu makan dia, apa aja akan aku lakuin (selama itu bukan obat dan vitamin yang geje )

Lalu walo ngga secara nyata ngaruh, aku ambil positifnya yaitu ngga kebuang juga. Masih bisa digunakan buat peralatan makan. Yang makanan dan camilan masih bisa tetep buat snack yah.

Nahhh back to topic yah.

Jadi abis aku ganti semua peralatan makannya jadi warna warni dan lucu-lucu, ternyata si Darren masi aja mogok makan.

Akhirnya aku curhat lagi sama DSA nya dan minta vitamin nambah nafsu. Aku diresepin Zamel Drop.


Rasanya jeruk manis seger gitu. Dosisnya:

0.5ml untuk anak di bawah 1 tahun

1 ml untuk 1 tahun ke atas

Aku pake Zamel Drop ini rutin yah tiap hari selama 1 minggu. Akhirnya ada perubahan.

Darren mau makan walaupun lama.

Kalo aku pernah share dulu Darren pertama Mpasi lahap buanget. Mulai masuk ke nasi lembek makannya 1 jam. Apapun lauknya yah. Tapi dia ngga nangis dan ngga terpaksa. Emang lama soalnya sambil main ini itu.

Lalu sejak ganti nasi kasar, makannya 30 menit. Cepet. Paling lama 45 menit.

Lalu mogok makan. Dan sekarang balik makannya 1 jam 😝

Nah kalo anak susah makan, aku beneran saranin untuk konsultasi ke DSA ya moms. Ini karena mereka paling tau dan ngga akan kasih yang abal-abal.

Selain itu boleh juga kok ada sampingan hal lain sesuai wisdom dan kepercayaan mommies kayak misal ganti peralatan makan, pake minyak ikan dan lain sebagainya.

Lalu mungkin pada nanya Mommy Darren mungkin picky eaters selama hamil?The answer is NO mom. Aku makan segala sesuatu kok. Sayur buah susu, daging, ikan semua lahap. Aku mau make sure baby aku cukup gizi soalnya.

Nah pertanyaan lainnya adalah “Mommy, kalo anaknya makan 1 jam itu ngga baik. Makan ideal itu 30 menit. Lebihnya harus stop biar anak tau kapan waktunya makan dan kapan stop

Yesss mommy. Ini bener banget. Ini juga dari hasil riset dan saran dokter.

Cuman untuk ini saya ada keyakinan berbeda. Kalo anaknya ngga pake nangis, ngga merasa terpaksa, hanya saja makannya emang lama, saya lebih setuju dia tetep habisin makannya. Soalnya emang dia mau dan bisa 😊

Beda cerita kalo uda disembur lalu nangis yah, emang mending berhenti soalnya anaknya juga uda ngga mau.

Ini cara saya πŸ™‚

Mommy mungkin perlu atur jadwal makan. Jangan kasih susu diantaranya biar lahap”

Iya ni mom. Uda saya lakukan. Berikut jadwal Darren 12 bulan ya:

7.00 AM : Sarapan Nasi

9.30 AM : Napping, Susu 180ml

1.00 PM : Lunch Nasi, Buah

3.00 PM: Napping, Susu 150ml

6.30 PM: Dinner Nasi

9.30 PM: Sleep, Susu 90ml kadang 120ml

Mungkin mommy bakal bilang “Lahhh susunya kebanyakan mom.” Atau bahkan ada yang bilang “susunya kurang mom itu, 1 tahun masih perlu minim 180ml x 3

Percayalah mom, saya pernah nekatin Darren cm minum susu 2x aja, 1x saat napping dan cuma 30ml, lalu 1x saat mau bobok malem cm 90ml.

Dannnn tetep ngga mau makan. In between ngga saya kasih cemilan juga. Mau beneran dia kosongin perut buat lahap makan. Did not work.

Lalu DSA saya yang biasa bilang “Usia 1 tahun itu bukan Mpasi. Bukan pendamping. Tapi makanan pokok. Udah ikutin tabel 4 sehat 5 sempurna. Di mana susu hanya jadi pelengkap.

Jadi susu amat sangat sedikit tidak apa. Lauk buah sayur yang harus dibanyakin. Anak emang cenderung ngga mau nguyah dan makan karena susah. Belum lagi saat gigi numbuh. Maunya yang gampang, minum susu. Cukup dikenyot, telan, perut kenyang. Jadi perlu dilatih buat kunyah. Tapi kalo anak bisa makan lahap banyak dan minum tetep kenceng ya tidak masalah” – Susanto, DSA.

Lalu saya ada bawa lagi ke DSA lainnya karena saya ngga betah Darren tutup mulut ngga mau makan kan. DSA yang ini malah bilang “Anak dibawah 2 tahun itu gizinya susu. Kencengin aja susunya. Kalo udah 2 tahun baru ngga boleh” – Maria, DSA

Nahhh dilemma kan mom. Dokter prinsipnya juga beda-beda yah. Sama-sama spesialis loh. Sama-sama ternama di kota saya. Pasiennya sama-sama buanyakkkk..

Lalu saya ikutin yang mana?

Saat 13 bulan Darren jadwalnya:

3.00 AM: susu 120 ml

7.30 AM: nasi

10.00 AM: susu 180 ml

1.00 PM: nasi & buah

3.00 PM: susu 150 ml

6.30 PM: nasi 

8.00 PM: (kadang minta susu lagi 90 ml)

10.00 PM: susu 120 ml

Makannya uda lancar walau emang lama. Jadi makannya tetep banyak lalu minumnya tetep mau juga. Jadi aku lega 😊
Sebelum lancar balik normalpun akirnya aku buat keputusan: Yang penting Darren ngga kelaperan dan ada sedikit nasi daging dan sayur yang masuk.

Jadi aku ngga mematok berapa ml susu nya, berapa banyak karbonya. 

Last but not least pasti ada pertanyaan Darren makan di high chair atau bebas main?

Darren bebas main mom. Darren tingkat rasa bosennya tinggi. Kalo dia ga mau ya udah dia akan nangis dan baru bentar uda muntah semua.

Saya tau emang harus dilatih. Tapi saya merasa ini pengecualian buat anak saya.

Daripada dia nangis muntah, saya lebih suka kalo dia makannya happy. Even itu brati muterin 1 rumah sambil mainan.

Dulu saya juga makannya ngga duduk diem. Giliran uda gede dan waktunya makan sendiri juga otomatis bisa duduk diem. Jadi saya juga akan melakukan hal yang sama.

Jadi mom, Intinya dari topik Balada Makan adalah gimana kita mengenal anak kita dan buat suasana makan senyaman mungkin buat dia. Ini penting banget.

Karena dengan ego saya, dan ketakutan kurang gizi saat dia mogok, saya sering memaksa daripada memberi suasana nyaman.  Kadang saking stress dia nangis ngga mau buka mulut dan makan, akhirnya saya stop dan kasih susu aja.

Bukan ngajari dia perlahan dan tetep bikin suasana kondusif.

Jadi mommy ini beneran lifetime learning ya πŸ˜† Soalnya anak beda-beda. Jadi yah harus disesuaikan masing-masing.

Semoga para parents out there bisa terus semangat yaaaa. Ngga give up dan ngga force juga anaknya.

Anak happy bunda senang.

Dannn sebagai kata pamungkas, Badai pasti berlalu mom. Saat ini mogok, tapi ngga akan selamanya.

Saat ini disembur tapi ngga akan selamanya.

Ada masanya semua kok. Jadi sama-sama semangat yahh.

Lalu mungkin kalo pada suka bingung porsi makan anak itu seberapa, aku pake panduan ini selama ini:

https://www.organiccookeryschool.org/blog/toddler-portion-sizes-ideas-and-strategies-to-ensure-your-toddlers-diet-is-balanced-and-varied?format=amp

Semoga membantu ❀

Darren First Birthday

Can’t believe that my son is no longer a baby, he’s a tod now.

And to celebrate this, we prepared simple celebration for his first birthday on April 2 2017.


We went to Matahari Terbit Orphanage in the morning. I really want to teach him how to be grateful in life and the heart for others, to love, to give.


Darren played with around 20 kids. Crawling, singing, clapping, dancing and praying together. We blew the candle and give each one of the goodies back consist of healthy snacks and drinks.





It was a heart warming moment to see the smile of the kids, how they hug us and holding our hands, wanted us to stay longer and play with them. I feel sorry for them. But i am sure and believe they will grow stronger and good life is in front of them.

Actually, there’s this boy whom i left my heart to. But looking at my condition right now, i know i can’t afford to raise him too. Considering to give a monthly supply for his needs tho. Need to check the procedures and stuffs.

Anddd we arrived home at 12 pm. We only had 1 hour left before the guests come.


So i was brosing through Pinterest for theme idea and fell in love with Air Baloon Theme. My sis helped me to achieve what i want. We made all of this from scratch, with love. 1 week sleepless nights paid off!

I used to think that party decorator set their price too high before. But after i went through all this by myself, now i know that they’re offering reasonable price.

Moral of the story: never judge before you put yourself on their shoes πŸ˜†



Party attended by family only and ended around 4.30 pm

We all had a good lunch, good talks, and Darren mostly awake and happy. He cried few times tho due to lack of sleep and wanted to play with his birthday presents so bad.

Before i ended this post, let me share tips to make your little one happy during the party:

1. Make sure the party do not interupt his/her eating and napping schedule. I missed this. Luckily he did not go crazily cranky. Just a little cry and it did not last long too.

2. Remind your guests to not force your kid play, kiss, hug or even give them high five when they first come. Let the kid adapts with the new faces, see our guests friendly gesture and observe that we welcome our guests. Then, our kid will enjoy his/her surrounding and willingly give a kiss, hug, and play with them.

I have been practicing this for quiet long time and it works! However i also met some of relatives and family who did not want to cooperate and force to carry my son at instance. Guess what, he’s crying out loud and they simply told me “you must bring your son meet new people often. He’s a boy, he can’t be shy”

Let me tell you that this is not a habbit he will carry till he grows up. This is just a stage where most baby feels insecure toward stranger and need to adapt.

So dont’t be sad mom. Practice makes better. And frankly speaking, i do think it is better that my son doesnt easily attach to someone new. It increases the risk of getting kidnapped without him even aware πŸ˜‚

Sounds lame but i do really think so 😁

Potty Train Your Child (BAHASA)

Hello.. Today aku mau sharing soal Potty Training.

Kalo jaman oma dan mami aku yah, kita anak-anaknya ini udah di potty train sejak umur 3 bulan. Kalo aku tanya apa berhasil anak 3 bulan di potty train, jawaban mereka adalah “lupa… tapi kayaknya si bisa kok dulu” 😁

Nahh aku emang lagi cari-cari tau (belajar) soal potty training ini mengingat umur Darren uda mau setaon juga. Biar segera byebye pampers gitu. Lumayan loh cost nya berkurang #otakaccountant

Kalo dari segala web dan research yang aku baca, baby sebenernya bisa di potty train minim ketika dia 18 bulan.

Lohh kok telat amat 18 bulan?

Kata research sih soalnya sebelum si baby 18 bulan, dia belum bisa ngerti dan take control badan dan perasaan dia.

Paling manjur mujarab dan cepet adalah melakukan training di usia 2 taon. Dijamin cepet lepas sama pampers soalnya dia udah benar-benar paham.

Nah pasti kita mikir, “ah engga, si A bisa kok potty training. Berhasil”

Ini kembali lagi tiap anak beda-beda. Ada yang sesuai pada umumnya, ada yang lebih cepat, ada yang lebih lambat.

Research malah bilang kalo baby di bawah 18 bulan sebenernya bukan dia yang jago tapi parents dan caregiver yang jago. Udah tau duluan mimiknya kalo si anak mau pee ato poop 😊

Menurut kalian gimana?

Pengalaman aku… Aku potty training Darren sejak dia 9 bulan.

Ngga berhasil ahahahahhahaha. Kalo lagi berhasil cuman murni kebetulan aja emang sih.

Jadi kayak kalo dia uda kentut, aku langsung taro di kamar mandi dan siapin toilet cushion baby. Ngga berapa lama dia poop. Bukan karena dia paham. Karena aku yang uda tau tanda dia aja.

Kalo aku coba sebelom dia kentut, dibiasain di jam tertentu itu aku dudukin, dia juga diem aja ngga keluarin apa-apa.

Dari sini aku mikir, okayy maybe Darren kayak anak pada umumnya. Jadi nanti usia 18 bulan baru aku mau coba lagi.

As for now, aku tetep dudukin dia tiap dia kentut sih.

Bukan training. Lebih ke higienis dan gampang bersihinnya. Tinggal pake jet shower siram, bilas, flush.

Kalo biarin dia poop di pampers bakal rempong banget kan siapin kapas, basahin, pake tissue basah lagi, belom lagi poopnya mesti dibungkus rapet dulu dan sebagainya πŸ™‚

Nah buat para ibu yang mau potty train sedini mungkin, boleh aja ya. Karena sekali lagi kita ngga tau kan anak kita yang tipe apa.

Hanya saja kalau belum beruntung, jangan sedih, minder, putus asa, marah atau ngerasa si baby kok ngga bisa-bisa πŸ™‚ Give your child a time, nanti pasti bisa sendiri kok asal diajarin.

Ini juga berlaku buat segala milestones perkembangan baby.

Darren ini selalu telat 1-3 bulan dari yang seharusnya. Tapi aku ngga putus asa. Ajarin dia. Dan ngga maksa atau marahin juga.

Tiba-tiba aja dia bisa sendiri. Misal semalem belom bisa tengkurep, eh besok tiba2 udah bisa. Bisa bolak balik malah.

Lama banget ngga merangkak. Tiba-tiba, dia uda merangkak cepet lari sendiri.

Mungkin kondisi yang seperti ini juga yang bikin aku lebih take it easy dan slow yah. Asal anak tetep mengikuti dan ngga tertinggal aja. Asal semua masih sesuai batas normalnya.

Mungkin sekian dulu blog Parenting hari ini. Ini aku bakal update setelah Darren 18 bulan. Biar tau kelanjutan cerita dan tips and tricksnya hehe.

Have a good day para orang tua hebat!❀

___________________

And here’s one of the best sources that i find super related and helpful for all stuffs about baby and pregnancy:

http://www.whattoexpect.com/first-year/baby-care/infant-potty-training.aspx?pos=1&xid=nl_YourDailyNewsletterfromWhattoExpect_20170309