The Power of Essential Oils

Essential Oils have become a trend since 2017.

Many beauty influencers as well as mommies were purchasing these oils to boost the immune and detox their skin.

Because of the hype, i really curious to try how good the essential oils are but never really bought until recently (because some also multi level marketing, that’s what hinders me from buying. I am afraid that the price isn’t worth the hype)

Till one fine day, Darren won a Peppermint Young Living Oil from @the.essential.oils .

So i now, have the chance to prove it myself.

Young Living Peppermint Essential Oil

The Peppermint claimed to be excel in following areas:

Reduce fever

Allergy Relief

ADHD Support


Sinus Care

Joint Therapy and

Natural Energizer.

You can either dillute it, diffuse it as aromatherapy, or even apply topically, and drop few into your beverage.

I used the Peppermint for natural energizer and better respiratory when dealing with cold, cough and fever.

I pour 6 drops to my diffuser (bought this at @bunnyandclouds instagram. Mini, 7 warmth lighting, high area coverage, not noisy, auto shut off when water runs out) and put it on standby mode for 4 hours.

And how was it?

It really relieved the respiratory. The menthol was strong and delightful!

I totally love the smell and feeling.

It gives pleasure to my joint muscles.

But i do not drink or eat this, nor use it for anti itch, sinus care, ADHD, fever and allergy relief.

If you just heard about Young Living, this brand claimed to have the highest grade of oils. That’s why you can even drink few drops of the essential oils.

Now that this is not yet approved by FDA , do not used as the substitute of your doctor prescription.

After sometimes diffusing the peppermint, i find new hobby to lift up my spirit with fresh scent!

So i browse what could be better than Peppermint, and many said that i need oils for immune booster.

People will purchase Melrose, Purification, Thieves YLO for immune booster.

Thieves is about IDR 515k for 15 ml if you’re a member, Purification is around IDR 285K.

I don’t know about Melrose price, but i guess we need to spend IDR 1 mil to get perfect immune booster.

Now i am going to introduce you Indonesian local brand, Belli To Baby by JAMU.

Jamu has been widely known for their herbal medication and i am excited to know they has EO that they claimed could be used topically and aromatically too.

So i bought their immune booster oil, cost IDR 198k for 10ml.

The oil consist of:


Tea Tree


And Lemon.

Claimed to strengthen the body system, better skin, better respiratory and safe for baby.

The lavender and eucalyptus smell are the strongest here. I can directly identify the scent when i open the lid.

And today i have been diffusing this oil for quite long time and Darren’s immune also good.

He had a cough week ago and usually with the medicine intake, it will take 4-7 days for full recovery. But within 3 days, he has been doing well.

How happy mommy is! I don’t need to spend 1 mil or more for immune booster.

Please take a note that i don’t think oil was the medicine here. Darren recovered faster than before, but i do keep an eye to his meals, drinks, and the oil was just an additional.

By additional means this is not a must. I believe oral vitamins, or natural vitamins like good balance food and fruits and veggies, enough rest, and clean atmosphere still take 90% of it πŸ™‚

I am highlighting that he’s doing well with Belli To Baby just to let you know that it doesn’t necessarily means we need to purchase the highest grade of oils or the expensive one.

After immune booster oil that has lavender, tea tree, eucalyptus and a lil bit of lemon on it….. i still have one more favorite scent.

Lemongrass Young Living Essential Oil

Lemongrass is good for:



Freshen the air


Anti cancer

And again, because this is from YLO, you can apply topically, pour into food and beverage, or diffuse.

For me, diffusing is favourite way to enjoy the oil!

My appetite always good even before using the oil, so i don’t see any wonder of this on myself.

I do apply the oil on Darren’s feet and stomach. They said it can help to boost appetite (it’s no longer a secret that Darren doesn’t like eat!!)

So was it work on Darren?

He did eat well and a lot! But is it because of YLO? I don’t think so.

I diffuse only once a week to refresh the air in the room. And apply on tummy and feet only once.

I don’t apply it on his skin ever more.

And don’t diffuse daily.

Nah if you ask me why he eats a lot lately, i think every child has a phase in their life. Moody, picky eaters, and after they pass the phase, they will eat well again. And now, his teeth also almost complete, and this promote to easy munching too.

That’s all about the health benefit. Now what about beauty benefits?

Lemongrass also believe to improve better skin complexion.

And i don’t see that this oil works for my skin.

Now if you ask me, how many times we need to use the oil…..

I will say, only if needed.

I don’t think it’s good to breathe the aromatherapy every day, even the purest oil has something on it. Come on!

Natural (fresh air) is the best!

So if you think you or your loved ones feel tired, exhausted.. Then it is good time to diffuse the oil.

Or three times a week to freshen the air on your home is also acceptable.

I don’t see it is necessary to diffuse everyday, everynight.

And most of the oil families use it almost daily and treat this eo as an alternative medicine.

I do believe that what makes you healthy and your immune improves aren’t the oils, but the habits.

It’s no way you will be healthy if you don’t tidy up the room, clean it, and eat balance food. Diffusing, drink the oil won’t help.

The oils here just an additional booster.

But again, i put the choice and action for you to take πŸ™‚

Oh before i forget, i have read many companies that sell EO are now stated that it is PURE, COULD USE TOPICALLY, and DIFFUSE.

Remember that eo isn’t meant to be on direct contact with sensitive skin.

You need to dillute with natural oil like jojoba, grapeseed, or cold pressed extra virgin olive oil. (Unless your skin is not sensitive, then you can use it directly on skin. Please put small amount to test first)


Every family is unique. One might doing well with just a local brand essential oil. One might need the highest grade of oil. Many don’t even need oils to promote their better health.

Just use and buy what you believe is good for your family.

That’s what matter isn’t it? ❀️

I can derive my conclusion now…. Essential oil….

I love to have them to lift up my mood, my spirit and freshen the air.

I don’t treat eo as something that works wonder like medicine (but this is nature and organic) no no no…

It just a “supplement” in special condition πŸ™‚

And what is a supplement? It means an additional only. Not a must.

Stay clean and healthy! Eat well, rest well, exercise well!

That’s the cheapest key to longer happier and healthier life ❀️ not buying specific essential oils πŸ™‚

Have a great day!



Travelling with Baby Part 2 (OVERSEAS)

Hello moms and dads.

Yesss akhirnya Travelling with Baby Part 2 udah aku tulis yah.

Kalo yang Part 1 adalah seputar liburan domestik Darren dan tips tricksnya (bisa check di sini)

Kalo kali ini adalah yang liburan ke luar negri.

Kebetulan Desember ini Darren 20 bulan dan kita punya berkat lebih buat ajakin Darren ke Amerika.

Prosesnya seru mulai dari tawa sampe tangisan baik dari baby maupun maminya LOL.

Kenapa ada tangisan?

Karena Darren ngga betah banget long haul flight.

Kita naik SQ. Dari Surabaya – Singapore 2 hours, transit 1 jam, Singapore lanjut Frankfurt selama 12 jam, sampe Frankfurt transit 1.5 jam, lanjut terbang ke JFK selama 10 jam. Imagine that 😭

Mana Darren uda ngga muat di basinet kan, jadi bubuknya dipangkuan. Mungkin dia juga cape. Alhasil cranky banget.

Tips Long Haul Flight:

1. Bawa snack yang baby demen

2. Bawa mainan yang dia demen atau yang belom pernah dia liat jadi masih excited

3. If you have extra money, you can purchase seat sendiri walo anaknya sebenernya belum dapet jatah seat. Ini ngga aku lakuin karena aku kira dia muat di basinet (maks 14kg) tapi ternyata Darrennya cukup tinggi dan basinetnya sempit buat dia.

4. Download songs ato games seru buat si kecil (i am not against gadget selama wajar yah pemakaiannya. I will discuss about this next time)

5. Jangan malu buat jalan-jalan kalo si kecil uda bosen banget.

Aku sama suami gantian ajakin Darren jalan-jalan di pesawat sama main air di kamar mandi. Lumayan buat dia entertain lagi.

6. Pake baju yang comfy both parents and baby.

7. Pake Erqi Salonpas anak di perut buat anti kembung

8. Kerjasama daddy and mommy sangat penting. Gantian jaga, gantian istirahat, gantian makan. Ini biar dua-dua tetep sehat dan ada staminanya.

Aku sempet nangis juga si waktu Darren cranky banget. Jujur aja aku sebelom punya Darren selalu travelling dan selalu menikmati perjalanan aku. Tapi kali ini tidur aja ngga bisa loh. Dari 24 jam flight itu aku paling ditotal cuman tidur 4 jam. Lainnya stay awake to entertain my baby. Kalopun Darren tidur, di gendongan aku, aku uda ngga nyaman buat gerak atau ikutan bubuk.

Kalo suami yang lagi jaga, dia bisa bubuk juga, aku tetep perhatiin apa si Darren mau susu, belum dia suka ngeringik gitu kan jadi selalu aku elus-elus biar tenang.

Tips Makan:

Sejak 15 bulan, Darren uda makan table food yah (makanan sama dengan aku). Bedanya cuman dia belom dikasi makanan yang aku jajan pinggir jalan.Tapi kalo makanan cafe, resto, catering, atau depot yang bersih, uda aku kasih.Micin, garam, gula ngga takut mom? Kalo untuk anak aku si engga…. Cuman tergantung mommies lainnya yah.Dan ini memudahkan aku travelling kali ini. Jadi di pesawat dan waktu di Amerika, aku ngga pusing cari baby food.Aku makan steak, Darren makan steak. Aku makan burger, Darren juga. Aku makan kentang-pizza-nasi, Darren pokoknya sama persis. Dia di Surabaya susah banget makan. Praise God di sini makannya lahap.Mungkin antara dingin (-16′ terendah selama travelling, dan 0′ tertinggi selama travelling) dan cape yahhh jadi nafsu makan dan minum super banterrrr πŸ˜‚Oh iya aku selalu bawa lunch box sama snacks juga. Supaya kalo belum jam makan, dia tetep bisa cemil cemil.Untuk air minum, di Amerika dan negara maju lainnya kebanyakan tap water bisa langsung minum yah. Cuman untuk Darren aku selalu beli air mineral sendiri.Lalu makanan kali ini, aku ngga bawa gunting TinyBites. This mainly because Darren uda bisa makan sendiri (walo berantakan) dan giginya uda banyak. Jadi uda ngga perlu dipotong kecil-kecil. Buat yang belum numbuh, gunting ini wajib banget soalnya praktis dari sayur – buah – daging – mie bisa dipotong dengan mudah

Tips Packing:

β€’ Packing Baju:

Aku pack seperti biasa yah. Ngga pake kantongan ato zip lock buat ditulisin Day 1, 2, dan seterusnya. This is mainly because pake sweater dan celananya bisa buat 2 hari. Kalo kotor ya kadang sehari bisa ganti 2x.Jadi aku pack biasa aja sambil bawa spare 3 baju dan 3 celana.

Pampers jangan lupa bawa banyakan yah. Just in case ngga sempet belanja di tempat tujuan kan. Emang pas berangkat bakal penuh sesak banget kopernya, tapi pas pulang uda kosong kok pasti hehe.

Untuk Winter season seperti waktu kita pergi, jangan lupa buat punya:

– Merino untuk dalaman si kecil, atau Uniqlo Heatech. Aku prefee Merino karena beneran lebih hangat. Merino Darren punya Kathmandu Australia.

– Wool socks atau yang tebel pokoknya

– Scarf, topi, sarung tangan

– Jaket. Jaketnya yang windproof, wateeproof, sama yang ada bulu bulunya biar maksimal hangatnya

– Sepatu bisa boot ato biasa, pokoknya bawa 2 pasang just in case basah kena hujan atau salju

– a lot of sweaters.

β€’ Packing Susu:

Buat yang masih pake ASI, mommy tinggal bawa diri yahhh hehe sama supplement dan alat pumping serta kantong asi.

Buat yang udah ganti formula seperti Darren…

Aku udah pack pake Dr Mama Powdered Milk Container.

Aku tulisin ada yang 180ml, 240ml dan 150ml buat Darren.

Aku uda hitung sehari Darren perlu berapa susu jadi udah aku packing 2 pack besar. 1 pack buat perjalanan berangkat di pesawat, 1 pack lagi buat perjalanan pulang.

Lalu aku bawa susu kaleng 800gr dan Dr Mama yang kosongan. Ini buat pas udah nyampe Amerika, sehari hari dari susu kalengnya.

I do suggest bawa banyak yah soalnya negara yang kita tuju itu susunya pasti beda sama yang di Indo.

Hitungan aku meleset dan di US sini adanya Enfagrow Enfamil loh. Untung Darren emang pake Enfagrow. Tapi Enfagrownya pun beda. Aku pernah baca beberapa review anak ga cocok, praise God kok Darren demen aja Enfagrow US. Jadi dia tetep lahap minumnya.

Oh ya susu formula baby di US bisa dibelinya di TARGET, Walmart, sama Walgreen.

Untuk botol susunya aku jujur cuman pake Playtex Nurser Drop In liners. Ini praktis banget jadi ngga perlu ribet cuci. Tinggal dot nya aja yang dicuci.

Linersnya BPA free, pre-sterilized dan aman buat asi atau susu formula air panaspun. Ini number 1 di US loh. Sering sold out.

β€’ Packing Perlengkapan:

Selain bawa koper isi baju dan segala hal lainnya… aku bawa ransel pengganti Diaper bag yah. Ini buat memudahkan di pesawat ngga perlu bongkar koper kecil. Memudahkan juga pas sampe tujuan bisa jalan dan keperluannya muat di ransel kayak susu, baju ganti, snack, pampers.

Selain pakaian dan susu, wajib bawa minyak telon, tissue basah, tissue baby, sanitizer, lotion, dan obat umum seperti obat panas, obat batuk, obat pilek, obat sakit perut dan diare, dannn khusus Darren ada cream alergi kalo kalo kulitnya kumat sensitive dan merah-merah.

Lotion kalo saran aku bawa Petroleum Jelly aja. 1 untuk semua. Bisa buat diaper, bisa buat face dan body.

Stroller – Hipseat:

Okay… Mostly kalo destinasi Asia itu ngga stroller friendly yah. Nah US ini stroller friendly, tapi….. Darren ngga betah di stroller.

Jadi dari awal aku pake hipseat carrier aja. Punya Pognae.

Why Pognae? Paling nyaman buat aku dan Darren juga ngga keberatan berlama-lama di sana, beda sama brand lain dia ga suka.

Back to carriernya…

Ngga pegel mom cuman pake carrier? Buangetttt pegelnya! But gimana lagi. Kalo aku bawa stroller itu cuma nambah bawaan aku dan ngga akan kepake. Jadi ya aku nekatin aja udah.

Sekarang semua aku balikin ke anak dan ortu. Anaknya demen pake stroller atau carrier?

Kalo carrier aja ortu udah siap tenaga? Kalo stroller ortu uda siap rempong? Kalo semua dibawa, uda siap lebih ribet lagi?

Tapi…. idealnya semua peegi bawa stroller dan carrier. Bisa disesuaikan sama mood si anak biasanya. Except for Darren. Walo capek banget tapi aku tau keputusan aku bener πŸ™‚

Oh ya kalo napping gimana? Di carrier πŸ™‚ So far Darren tetep nyaman. Dia bisa napping 2 jam dan bangun ketawa-ketawa uda kayak tidur di ranjang aja haha.

Kuncinya adalah sejauh mana mommies and daddies komitmen buat bersama-sama saling bantu. Ini kunci liburan menyenangkannya.

Lalu juga sejauh mana pengenalan kalian akan karakter si kecil jadi bisa nentuin destinasi, barang bawaan dan sebagainya.

Untuk makan.. Ada hari yang lahap ada yang engga, don’t stress yourself. Kasih susu atau snack. Pengalaman aku, Darren kalo uda laper dia bakal minta makan sendiri tanpa dipaksa. Jadi kalo dia emang ga mau ya brati dia lagi ngga laper.

Pokoknya liburan dibawa happy aja. Ada moment tertentu yang bikin down, kepikiran…. tapi jangan lupa diskusiin sama pasangan dan bangkit lagi.

Dan paling penting adalah…… komunikasiin sama si kecil. Mereka itu ngerti banget loh. Mau masih newborn ato uda gede malahan. Aku sering bilang kayak “Darren mami uda cape banget. Darren jangan nakal ya. Nurut yah” lalu dia berubah dari banyak tingkah jadi kalem.

Dan semuanya ga lengkap tanpa doa yah….

Ini senjata paling utama. Bawa semuanya dalam doa dan Bapa yang di Surga akan mengabulkan keinginan baik hatimu πŸ™πŸ»

Last but not least…..

Mungkin ada yang penasaran perlengkapan buat Darren aku dapetnya dari mana (salonpas anak, playtex, tinybites dll)

Check instagram Bunny and Clouds.

Ini online shop aku sendiri. Mostly harganya lebih murah dibanding toko sebelah. Dan 95% produk yang aku jual udah aku buktikan sendiri. Jadi emang jualnya yang perlu dan ngebantu banget.

So you can check Bunny and Clouds, siapa tau next time ada keperluan yang bisa kamu dapetin di tempat aku :)πŸ™πŸ»

Cheese for Kids (ENG/BAHASA)

[ For English Version of the review, kindly scroll to the bottom ]

Halo semua, khususnya para parents.. Uda lama ngga ngereview barang baby yah 😊

Nah hari ini aku mau review Cheese stick buat baby kita.

Aku baru aja mulai beliin buat Darren soalnya belakangan dia nunjukin kalo dia demen banget sama anything yang ada rasa cheese nya.

Dan aku juga demen cheese, jadi aku seneng sama selera baru dia.

Lalu juga kita pasti tau semua yah, cheese itu high calcium and protein, bagus buat pertumbuhan tulang dan gigi (*selama dimakan tidak over quantity yah)

Perlu diingat dulu buat yang babynya below 12 months, keju yang boleh dikonsumsi cuman Cheddar and Ricotta only yah.

Nahh buat yang udah 12 bulan ke atas, apalagi per-ibu-an jaman 2017 pasti sering buanget ngeliat cheese stick ini di social media yah.

Bega Stringers Cheese


Aku liat Bega Stringers ini dipostingan hampir semua baby celebs, dan kebetulan liat di Supermarket ada, aku cobain.

1 pack isi 4 pieces (20gr / stick) dengan harga IDR 41-46K depends di mana belinya yah.

100% Natural, preservative free, dairy calcium for strong teeth and bones, dan merupakan produk Australia.

Bega Stringers Cheese ini keju mozzarella. Jadi kalo kita makan, berasa banget rasa mozzarellanya.

Best consume when it is cold.

Kalo uda keluar dari kulkas, lembek, rasanya jadi ngga enak menurut saya.

Lalu,Β texturenya aga seperti karet dan sedikit oily.

Lalu gimana reaksi Darren?

As a cheese lovers, dia seneng ngemilin Bega String Cheese ini. Terutama kalo lagi dingin.

Begitu uda ngga dingin, dia ngga mau makan lagi. Mungkin seperti yang saya cicipin sendiri, ngga dingin ngga enak.
Kalo makan ini, karena aga ngaret, jadi dia cuman bisa gigit dikit-dikit. Tunggu habis, baru mamam lagi.

Now what about the competitor brand?

Arla Kids Cheese Sticks1 pack isi 6 bungkus cheese (18gr each). Harganya start dari IDR 46K – 50K depends belinya di supermarket/online shop mana.

Yang ini bukan mozzarella cheese, melainkan full fat Danish processed cheese.
Dan yappp benar sekali kalo ini adalah produk Denmark dan mereka memenangkan World Championship Cheese Contest pada 2012.

Untuk rasa, aku suka banget rasanya.Β kayak makan milky cheese gitu. Terasa keju, terasa susu dengan texture lembut yang pas. Tidak oily di tangan.

Dimakan dingin enak, setelah ngga dingin, agak meleleh gitu tetep enak banget dimakan.

Produk ini high in proteins and calcium.

Lalu apa reaksi Darren?

Suka pake banget… Yang ini Darren bisa habisin 1 bungkus 18gr sendirian. Dia bisa makan banyak juga soalnya kejunya bisa meleleh. Ngga susah gigitnya.

Dan khusus Arla Cheese Stick ini, Darren suka rebutan sama mommy. Soalnya maminya nganggur-nganggur bisa ngemilin ini juga.

Enak banget.

Nahh kalo dari kesimpulan, Mommy and Darren choose Arla Kids Cheese Sticks for the winner.

Why Arla Cheese?

β€’ Cheaper

β€’ Tasty

β€’ As healthy as other cheese sticks

β€’ Bisa dimakan dingin atau udah meleleh juga

Point to remember:

Semua cheese products contains cholestrol. Tinggal mereka sebutin ato engga kadar kolestrolnya. Jadi baik buat kita untuk wise juga, jangan dicemilin sehari banyak dan rutin bertahun-tahun.

Walau kadarnya sedikit banget (kayak dalem 18gr Arla cheese, ada 14mg cholestrol) tapi yang sedikit bisa numpuk dan jadi tidak baik.

Lalu semua produk cheese ini produk allergen yah. Soalnya dairy. Contains milk juga.

Jadi wajib cek apa si kecil bisa tolerate this or not.

Last but not least, do not forget to keep this on refrigerator for best storage πŸ™‚

Tips to Enjoy the Cheese ala Mommy Darren:
– Dimakan dingin / baru dari kulkas

– Dimelt bareng salmon / potato biar si kecil lebih lahap lagi.


That’s all about my Cheese Sticks Review πŸ™‚

Bu-ibu pernah nyobain? Gimana komentarnya atau reviewnya? Atau sekiranya ada suggestion cheese lainnya buat cemilan si anak, monggo diberitahu saya yah.

Have a good day!



Hello all mommies and dads out there! It’s been a while since my last post on Parenting Category.

And today here i am, back discussing and reviewing Cheese Sticks for our todds!

Today i am going to compare between Bega Stringers and Arla Kids Cheese.

Let’s start with Bega Stringers.
Bega Stringers Cheese Stick is a product of Australia.
onsists of 4 sticks, each is 20gr per serving.

It is a mozzarella cheese so do anticipate the feeling like eating a mozzarella pizza! ❀️

It is best consumed when cold or immediately after take out from your fridge.

A bit oily on hand and the textured is a bit like rubber.

What i love about this stick is because it is 100% natural, preservative free, and good for the bones and teeth.

Now the down side is….. The taste is not that tasty when it has been take out long from the refrigerator. Still taste like mozzarella though, but the sensation is not as it best as first come out from the fridge.

What does my baby say about it?

just like his momma, he likes it when it is cold. The texture is chewy and a bit hard to digest with his small 8 teeth, so he needs to eat slowly and finish 1 stick by one little bite over time. He throws the cheese after several minutes (when the stick become warmer and not in room temperature) because he’s unable to eat it and the taste is change.

Now what about the competitor brand?

Arla Kids Cheese Stick is a Denmark product.

It is a full fat processed cheese, taste like milky cheese. You can taste the milk and the cheese right away.

The texture is perfect. And it could be consumed cold and warm. The taste won’t change and super tasty!

Arla has won 2012 World Championship Cheese Contest too, so it is no wonder that its stick taste really good.

It is 18gr per serving, and 1 pack contains of 6 sticks. Slightly cheaper than Bega Stringers.

Now what about my son? Again… Just like mother, so the son is. He likes it to every bite until finish. Perfect taste, perfect texture.

And for this stick, he will put a fight with me coz i really like it and i love to snack it myself! πŸ˜‚

Point to Remember:
1. Children under 12 months could only take Cheddar and Ricotta cheese only.
2. Cheese is classified as allergen product. It is better to check whether the kids able to consume it or not.
3. Cheese contains cholestrol though the number is so so so small in one serving. But still, be wise and be consider about the quantity you allow your child to snack it on regular basis.
4. Cheese is good for teeth and bone, high in protein and calcium if it is consumed it normal quantity over period of time

Last but not least, here’s my tips to snack the cheese sticks at its best:
Bega Stringers: consumed when cold or at normal room temperature only.
Arla Cheese: consumed whenever you want. You can melt in on potato or salmon or baked rice. It’s also good and tasty

Have you tried those brands before? What is your personal experience with the cheese sticks? Share with me by dropping your blog link on my comment box below. I also open for more cheese sticks suggestion to try!

Have a good day to all of you and happy snacking the cheese!

From cheese lovers,
Mommy Angel and Darren ❀️


Toddler Meals Recipe (BAHASA)

Hello dear parents!

Darren start gerakan tutup mulut (GTM) lagi nih lately. Ini bikin mommy Angel back to kitchen lagi dan coba masak ini itu biar si Darren nafsu makan dan ngga bosen.

So, after i created a post about MPASI ( below 1 year old), i guess this is the time to share with you about Toddler's Recipe ❤️

• Beef Roulade


Daging, wortel, seasoning, 2 telur ayam (1 kocok lepas, 1 ambil putihnya aja)

How to cook?

1. Daging dicincang, wortel diparut

2. Campur daging+wortel, aduk dengan putih telur, bumbui seasalt & gula secukupnya

3. Kocok lepas telur lainnya, panaskan teflon, bikin telur dadar menggunakan EVOO.

4. Setelah telur jadi, letakkan adonan daging wortel dan putih telur di atas telur dadar ini, lalu gulung.

Bungkus ke dalam aluminium foil, kukus 20 menit.

5. Sajikan dengan kuah kaldu

Note: Sayuran dapat diganti lainnya, daging juga bisa pake daging apa aja. Ini boleh untuk anak di bawah 1 taon yah dengan catatan ngga pake perasa (gula, garam) dan anak ngga alergi sama dairy food.

• Butter Rice Salmon Vegie


Salmon diberi lemon peras dan timun parut, slightly salted butter, wortel parut (sudah direbus), bayam (sudah direbus) cincang halus, nasi, keju parut, bawang putih cincang, kecap manis

How to cook?

1. Panaskan teflon dengan slightly salter butter, masukkan bawang putih, tumis sampai wangi

2. Masukkan salmon, tumis hingga matang lalu pindahkan ke piring

3. Teflon ditambah butter sedikit lagi, masukkan nasi + bayam + wortel + keju parut. Aduk hingga rata dan teksur sedikit lengket.

4. Masukkan salmon lagi dan aduk rata. Tambahkan kecap manis sedikit.

Ini enak banget.. gurih rasanya. Orang dewasa makan juga bakal demen. Rasa lemon+timun nya juga bikin jadi lebih seger lagi.

Note:Butter nya aku pilih yang slightly salted buat ngegantiin seasalt. Pengalaman kalo pake seasalt buat bikin ginian harus banyakan juga biar berasa. Buat dibawah 1y.o, butter bisa diganti UB, kecap bisa dihilangkan πŸ™‚

• Beef Carbonara


Organ Corn Spiral (Gluten Free, Egg free, etc, really safe for baby's tummy)

Daging cincang halus campur/uleni dengan oregano + garlic powder + nutmeg powder + rempah steak

UB, EVOO, Cooking Cream, Keju Parut

How to Cook?

1. Panaskan teflon, masukkan UB. Masukkan daging cincang yang sudah diuleni.

2. Panci terpisah, rebus pasta hingga matang. Tambahkan EVOO agar pasta tidak keras dan menggumpal

3. Setelah daging dan pasta matang, campur jadi satu dalam pan. Tuangkan cooking cream secukupnya beserta keju parut. Aduk dengan api kecil hingga semua cooking cream yang dimasukkan habis teresap.

Ini sudah bisa disajikan, biasanya rasanya masih sedikit hambar. Bisa tambahkan gula, garam dan herbs lainnya. Untuk Darren prosesnya selesai di sana, tidak saya tambahin bumbu lagi soalnya buat aku ini udah berlemak yaah hahaha

• Salmon Nugget


Ikan salmon, beri lemon dan irisan timun untuk pencucian dan biar lebih fresh.

Tepung terigu beri air hangat dan aduk, tepung roti, keju parut, wortel parut, telur kocok.

How to Cook:

1. Campurkan wortel parut dan keju parut dalam wadah tepung terigu yang sudah dicampur air hangat

2. Potong ikan salmon untuk jadi tiny bites, lalu campur pada wadah wortel+keju+tepung terigu. Gulingkan semua sisi hingga merata

3. Kemudian masukkan dalam mangkuk berisi telur kocok untuk merekatkan. Balurkan sampai rata

4. Lalu gulingkan merata di wadah berisi tepung roti/breadcrumbs hingga semua sisi tertutup tepung roti.

Note: Bila langsung dimasak, panaskan wajan dan beri minyak cukup banyak. Test dengan memasukkan tepung roti. Apabila minyak berbuih kecil, brati minyak sudah siap digunakan. Pastikan nugget terendam dengan minyak supaya benar-benar matang.

Bila untuk difreezer, letakkan adonan dalam wadah tertutup rapat. Masukkan dalam freezer. Sebaiknya digunakan dalam 1 minggu.

Bukan basi, ini untuk menjaga agar tepungnya tetap crispy. Kalau kelamaan bakal lembek. Kalau mau dimasak, tinggal diturunkan 10 menit, lalu siap digoreng.

Peanut Butter Banana Toast


Peanut butter

Roti gandum


How to Cook:

1. Kupas pinggiran roti, lalu pipihkan dengan gilingan.

2. Olesi dengan peanut butter

3. Potong tipis pisang dan letakkan di satu sisi

4. Lipat roti jadi dua bagian, pipihkan lagi, lalu tekan bagian ujung-ujung dengan jari agar tidak terbuka

5. Oven dengan api sedang 5-8 menit. Jangan lupa dibalik agar kedua sisi jadi renyah

Note: Peanut butter dioles tipis saja karena terlalu banyak akan mengakibatkan anak susah menelan. Tenggorokannya seret kalo orang jawa bilang. Ini cocok buat menu ganti ganti nasi biar si kecil tidak bosan dan tetep dapet energi dan gizinya.

Omu Rice


Telur kocok, garam lada bawang secukupnya

Kecap manis / teriyaki honey sauce

Nasi putih matang

Keju parut

Ayam suwir / daging suwir matang

How to Cook?

1. Panaskan teflon dengan UB. Lalu tumis bawang, nasi putih dan lauk hingga matang. Pindahkan ke wadah lain

2. Beri UB/minyak sedikit pada teflon, masukkan telur kocok sebagian. Setelah hampir matang, masukkan dengan segera tumisan nasi dan lauk.

Bumbui dengan lada, garam, kecap manis/teriyaki sauce (lebih enak), lalu masukkan keju parut.

3. Tutup telur dengan menambahan sisa lainnya. Nasi dan lauk harus terbungkus semua dalam telur.

• Semur Daging


Daging, kecap manis, bawang goreng, bawang putih, garam, pala, merica

How to Cook:

1. Potong daging jadi dadu, rebus hingga matang. Kuahnya jangan dibuang. Jangan lupa saring busa biar kuah bening

2. Setelah matang, masukkan bawang goreng, bumbui kuah dengan kecap manis – garam – bawang putih – pala – merica secukupnya.

3. Setelah rasa cukup pas, tunggu mendidih lalu matikan. Siap disajikan hangat.

Note: daging sapi dapat diganti dengan daging ayam. Prosesnya akan sama persis.

Sup Sehat


Ayam potong dadu, wortel potong dadu, buncis potong kecil-kecil, bawang putih geprek, daun bawang iris kecil-kecil, sosis, mihun, kubis

How to Cook:

Siapkan air secukupnya di dalam panci, masukkan semua bahan jadi satu.

Bumbui dengan gula, garam, dan garlic powder secukupnya.

Tunggu hingga mendidih, siap disajikan.

Note: untuk menghindari penggunaan gula garam, dapat menggunakan kuah dari kaldu tulang ayam atau daging. Sehingga cita rasanya sudah manis enak tanpa bumbu.

Fried Rice


Nasi matang jangan lembek, daging ayam suwir, mie, keju parut, kacang polong, wortel, telur m, bawang putih, saos tomat, kecap manis

How to Cook:

1. Siapkan frying pan, panaskan dengan UB / minyak

2. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi

3. Masukkan ayam suwir dan masak. Bumbui dengan garam secukupnya. Setelah matang pindahkan piring lain. Masukkan telur, dadar dan hancurkan jadi kecil-kecil. Bumbui dengan garam sedikit dan kecap manis.

4. Setelah itu masukkan nasi dan semua bahan lainnya (selain keju).

Tambahkan sedikit UB (bila banyak nanti jadi butter rice, bukan nasi goreng). Bumbui dengan kecap manis, saos tomat, garam, gula secukupnya hingga rasa pas.

5. Setelah rasa pas, sajikan. Taburi keju parut diatasnya.

Note: menu ini bisa diubah jadi Nasgor Oriental caranya dengan tidak memakai kecap manis dan tomat.

Jadi masukkan nasi dan bahan lainnya, bumbui dengan kecap asin dan minyak wijen sedikit.



Australian beef, putih telur, garam, nutmeg powder, garlic powder, oregano, parsley, keju parut

How to Cook:

1. Cincang halus beef

2. Tuang putih telur secukupnya di atas daging, taburi garam – garlic – nutmeg – oregano – parsley – keju parut

3. Campurkan jadi satu (diuleni) menggunakan tangan.

4. Ambil daging yang sudah dibumbui tersebut dan buat jadi beberapa bola.

5. Setelah itu masukkan dalam putih telur lagi dan penyet bola jadi pipih. Sehingga tampilannya seperti daging burger pada umumnya.

6. Lakukan hal yang sama pada sisa daging.

Freezer selama 2 jam.

Bila akan digoreng, turunkan dulu selama 10 menit. Daging jangan sampai terlalu lembek ketika digoreng.

Daging Tim


Daging, telur, jahe, bawang putih, seasalt, air

How to Cook:

1. Cincang halus daging

2. Siapkan wadah untuk tim. Saya pakai mangkok enamel.

3. Beri air agak banyak dan masukkan garam, bawang, jahe

4. Tempat terpisah, kocok telur lalu tuangkan pada daging cincang

5. Masukkan daging tadi ke dalam mangkok dan nyalakan api kecil. Jangan lupa aduk terus hingga daging benar-benar hancur tidak menggumpal.

6. Setelah itu stop mengaduk. Biarkan mendidih. Setelah mendidih tambah lagi 20 menit baru matikan kompor.

Sekian beberapa resep yang saya bagikan. Kalau ada lagi, nanti langsung aku update tambahannya di atas.

Aku pernah sharing resep mpasi 6-10 bulan. Itu bisa dipakai juga yah buat anak gede. Tinggal disesuaikan lagi bumbu garam gulanya biar ada rasanya dan nafsu.

Link to Mpasi bisa click di sini.

Cerita lainnya mengenai Balada Makan anak sama tips tricks aku, bisa dibaca di sini.


Fun Facts

Before i put my recipe post to an end, here's a little fun facts for you to know:

I don't like to cook for adult. True haha tho i do experimenting and cooking sometimes, but i don't really enjoy it.

However, when it comes to my baby meal, i volunteer myself to cook different food and do more experiment at my kitchen lab.

It's funny that most of the times i end up eating the same food with my lil man. Less sugar, less salt, no MSG, i guess this is a good thing to become healthy 😆

I do not really own the recipes. You can always google the recipe. Yet, you might find there's few or even major change. Coz, just as i told you earlier, i do secret experiment at my kitchen lab. Using the ingredients i have, mix and match, and i'm done 😊 some recipes may comes within my own idea, but again, after i google it, turns out that my idea is a common mom ideas too 😆 just a bit different from one another.

Happy trying moms!❤️

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

The Unique Blogger Award

Good day dear friends!

I am excited as i wrote this up.
I was nominated for "The Unique Blogger Award" by my fellow blogger Niken Martini on 27 July 2017.

Thank you Niken πŸ™‚ Do visit her blog. If you enjoy reading mine, you'll enjoy reading her blog! It is informative ❤️ Lifestyle guide

[please bear with me and read to the end, i am nominating some of my fellow bloggers. It could be you!]

By now, you might be wondering what is The Unique Blogger Award about and who start this, or who will be the winner for this award.

I did a research and find no answer. So my best explanation will be this is a wonderful positive thread that is happening in blogging world. Millions of blogger around the world participate on this award.

If this is just a thread, why should join when people nominate you?
Frankly speaking, if someone asking me to join the fun, the positive fun, why holding back? 😊 let's join the hype. This award also have rules in which you must nominate 8-13 bloggers.

I believe the person who nominated you and me follows many influencers. To be remembered and picked for the top 13 on his/her list is awesome for me ❤️ You are remembered! You do a great job inspiring others.

As a new blogger, i feel so honoured and of course beyond happy ❤️ (I know i am not the winner and this kinda loop where you can nominate others too.. but still….. it is a big deal! 😍)

Before, i felt inferior and couldn't see to which group i am belong in the blogging world.

Is it a Fashion Blogger, Food Blogger, Beauty Blogger, Motivational, Parenting or just simply write nonsense out of my brain? 😆

Not only that, i notice that my english is bad too.

But heyyyy… Thanks to all of you who showing me love and support by reading, following, subscribing, liking and dropping a comment πŸ™‚
You all made my day and make me know that i am accepted and loved ❤️

Thus, give me more motivation to write and share my experience with you. I will continue to do my best and i do really hope for your continuous and longterm support for my blog 💗🙏🏻

Now i am carrying a duty as the nominee of Unique Blogger Award.


1. Share the link of the blogger who shown love by nominating you

2. Answer 3 questions from your nominator
•• What are your favourite place for holiday? ••
To be honest, i really like somewhere with cool weather to be my fav place for holiday. Why? Because i do think my brain could explode real soon! I need to cool it down.
Cool weather here doesn't necessarily means a place with snow or mountain. Beach is also my fav place. I could feel the wind blows πŸ™‚ love that!

•• What is the best thing you ever do for your life? ••
Stand up for my own values πŸ™‚
Tho people mock at me, tho others despise, i will always stand on my principle of life. I won't just follow the majority. I will do the best and keep my path as straight as possible. Not to be called saint or angel, i want my conscience to be true and right and pure. And even more to pleased The One i owe so much for this undeserved life and blessings.

•• What will you do during me time?••
I love to read good books with music on my ear while munching sweet treat at Cafe and i will end my day with scented candle and mask on my face ❤️ Perfect!

3. In the spirit of sharing love and solidarity with our blogging family, nominate 8-13 people for the same award

Congrattttts guys! You deserve to be a nominee. You inspire me so much. (Don't forget to copy the rules, and answer 3 questions from me. Questions available on the next paragraph)
I really want to nominate all of the blog that i follow. Since i am limited to select only 13 max, so that's my list. But for those who are not in the list, please know that i love you and love your blog ❤️ that's why i follow you. Surely will pick you for the next award πŸ™‚

4. My 3 Questions For Candidates
1. What are the things you like about being blogger?
2. What are the things you hope to achieve as blogger?
3. What is your dream?

Thank you ❤️❤️❤️

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

Preschool… Yes or No?

Halo hari ini aku mau bahas soal parenting.

Tentang usia sekolah anak.

Jujur aja aku ini juga galau banget waktu mau daftarin Darren ke sekolah.

Bayangin yah…. Anak jaman sekarang 2 tahun uda pada sekolah semua. Kayak playgroup udah jadi kewajiban. Saat masuk TK uda mulai diminta kenal huruf dan angka bahkan bisa.

Anak SD hitungannya udah bukan yang simple.

This is way too fast…. Bahkan jaman aku dulu ngga playgroup ngga masalah. Masih ada TK. 

Dan di luar negri, anak TK itu kerjanya main-main. Santai. Pokoknya living the childhood to the maximum fun.

Makanya aku galau. At one side, aku kasihan loh… at another side, aku juga takut anak aku bakal left behind. In terms of his mentality dan keberanian yah 😊

Jadi aku nanya temen-temen senior. Dan semua suggest udah disekolahin dari 15 bulan (toddler class). Ini yang aku tanyain beragam yah, dari yang emang anaknya ngga pernah masuk toddler class sampe mereka yang emang anaknya sekolah dini. Semua milih harus sekolah dini.


β€’Children will get to know school concept.

β€’Children will learn about sharing and make friends.

β€’Children will become discipline.

β€’Children learn faster

In which kalo di rumah, kita pasti lebih seloww dan ngebiarin si kecil aja. Ngajarnya ngga maksimal 😁

Nah lalu saat aku tanya-tanya ke sekolah.. Rata-rata anak PG udah ngga boleh didampingi di dalem kelas.

Wahhh kalo Darren aku tinggal, dia bakal nangis kejer sampe muntah itu. Sedangkan temennya nanti uda cool tenang.

Galau lagi..

Akhirnya abis diskusi internal, diputuskan Darren sekolah aja. (Some of family laugh at me, other just mad thinking that i am a lebay mom! Haha. But i am very grateful to my forever supportive parents yang tau ini udah bukan “keinginan biar gaul keren” tapi “kebutuhan”)

Aku mutusin Darren sekolah untuk dapet konsep belajar dan bermain dan lebih berani sama bisa follow instruction lebih jelas.

Dari sana perburuan mencari the best school dimulai.

Akhirnya aku memutuskan Darren masuk di Apple Tree Citraland. Why?

First of all, jarak adalah yang paling aku concern soalnya aku tanpa nanny yah.

Aku ngga bisa bayangin setir jauh cuman ada aku dan Darren di mobil. Darren aktif banget soalnya. I don’t feel safe hahaha πŸ˜†

Kedua, Apple Tree ini sejak usia toddler cuman boleh didampingi 2-3 minggu maks. Setelahnya anak harus ditinggal. Di mana ini point plus buat aku yah. Ngelatih anak sedini mungkin.

Lalu Apple Tree menggunakan bahasa Inggris dan Mandarin. Pilihan tepat soalnya aku emang mau masukin Darren ke *minim* national plus school (moga-moga berkatnya disediakan yah buat dananya) dan ngikutin jejak mamanya nanti. Sekolah ke luar negri buat pengalaman dan lebih mandiri plus koneksi luas.

Buat materi pelajarannya cukup kreatif juga. Anak diajarin makan sendiri, main sambil belajar, ada gym activity, ada potty training. Lalu selama toddler diutamain buat ngelatih motorik. Diajarin untuk duduk tenang, ada saat bisa lari main, diajarin gimana sharing juga. 

Guru juga menyesuaikan kalo di kelas toddler, ketika anak ngga mau duduk dan lari ke playground corner, kelasnya dipindah ke area bermain. Gimana biar anak happy dan mau main dan belajar.

However untuk tingkatan lebih gede pastinya lebih strict yah.

Nanti tiap minggu ada laporan hasil belajar dari gurunya.

Kan itu bisa di rumah mom?” Yes true 😊 buat yang sabar dan yakin bisa disiplin bisa ngajar sendiri di rumah.

Kalo aku, aku jujur di rumah ngga akan kondusif. Mau kotor-kotor juga adanya si mbak uda menghela napas πŸ˜† Mau aku disiplin kalo Darren uda nangis bisa batal.

Tapi kalo di kelas, ada teachers yang ngebimbing. Ada temen-temen yang bikin Darren bakal termotivasi.

Jadi aku merasanya ini hal yang baik ❀️

“Nanti apa anaknya ngga cepet bosen sekolah?” Menurut aku engga soalnya ini belajar sambil bermain.

β€’β€’Lalu gimana pengalaman Darren setelah masuk?β€’β€’

Sebelumnya Darren dianggap too shy sama beberapa orang dan pada kuatir ngga bisa kalo sekolah (bergaul dan meet people) dibandingin anak lain.

Turns out namanya first day of school, kena suasana baru, semua nangis kok, serempak. Serempak πŸ˜‚

Temennya yang dikenal berani banget, anak yang kalem banget, semua nangis. Tapi setelah teachersnya ajakin nyanyi, main, semua mulai diem. Darren termasuk cepet membaur dan bisa ketawa lagi. Yaiiyy 😍

Waktu Morning Assembly anak toddler digabung sama playgroup/nursery. Toddler karna baru masuk semua nangis yah. Yang PG buanyak yang nangis juga dan turns out mereka adalah anak yang baru awal sekolah juga. Yang uda tau konsep sekolah uda happy bisa ikut nari dan doa dari awal. (Jadi makin yakin kalo bener dan ngga salah masukinnya)

Lalu juga Darren yang ngga pernah mau duduk tenang waktu makan, gara-gara ada snack time di kelas, dia jadi belajar makan itu duduk. Jadi dia mau duduk manis. Jadi pinter pake sendok juga 😭 Terharu. Sebelomnya uda mam sendiri pake sendok tapi berantakan. 

Darren juga bisa ngikutin instruksi teachers (ketika hatinya senang dan ngga distracted sama games di sekitar dia. Ini sebelom sekolah juga Darren diajak omong udah paham tapi kan indo yah bahasanya, sekarang pake bahasa lain.), bisa main sama temen-temennya dan mau sharing. Sering joged, sama jadi cerewet!!! Sebelom sekolah aku uda bawel tapi dia tetep bicaranya jarang. Sekarang ngocehnya panjang dan banyak.

Lalu Darren yang dulu nempel dan nangis kalo ditinggal, after 3 days of school dia uda enjoy ngga harus ditungguin.

Sekarang maminya jadi makin bangga πŸ˜† tapi masih banyak PR achievementnya kok kayak Darren masih perlu warming up 5 – 8 menitan tiap masuk kelas , baru akhirnya mau sama guru dan temennya (tiap awal sampe kelas maunya maminya yang nemenin maen), lalu masih suka distracted di tengah kelas bisa lari ke playground corner, dll.


Di luar sana ada banyak sekolah yang pasti menurut kalian lebih baik lagi. Ngga perlu saling membanggakan atau merendahkan. Semua dari pilihan dan kecocokan masing-masing 😊

Cocok sistemnya, cocok budgetnya, cocok hatinya 😁

Kalo ada yang mau nanya biaya nya…

Uang Gedung IDR 16.600.000

School Fee IDR 1.100.000/bulan

Uniform IDR 150.000

Baju Olahraga IDR 150.000

Masuknya 3x seminggu, durasi kelas 2 jam.

Untuk uang gedung dibayarnya 1x sampai anak Kindergarten 2 (TK B). Jadi itu untuk 5 years.

Kalo misal cuman mau masuk toddler, biayanya sama tetep 16juta.

Masuknya baru TK, juga bayarnya 16juta.


So mommies, are you going to enroll them or waiting till they reach 2 years?

I will respect whatever choice you are going to make and please do so to me, to others.

Tiap ibu punya prinsip dan keyakinan sendiri-sendiri. Ngga ada ibu yang mau ngerusak atau nyusahin anaknya kok. Jadi semua pasti udah dipertimbangkan.

Stay bold and choose wisely for the bright future of our little sunshines!❀️

Travelling with Baby (Domestic Destination)

Sudah lama ngga update bagian “Parenting” yah.

Hari ini aku mau bagi pengalaman buat travelling with baby dengan destinasi lokal 😊 Yes… Aku bakal bagi jadi Domestic Destination and International Destination karena cerita,tips tricks dan packingannya akan sangat berbeda.

Nah kebetulan saat Lebaran kemarin aku mudik ke Semarang, silaturahmi sama mertua. Dan baby Darren usianya 14 bulan saat penerbangan perdana dia ini.

Now kalo namanya liburan pasti sering jalan. Perlu bawa stroller / gendongan / carrier?

Aku jujur bawa carrier aja. Soalnya baby aku itu ngga betah pake gendongan dan duduk manis di stroller. Dia sukanya digendong hadap depan. Kalo tidur bisa nempel ke dada aja.

Untuk carrier aku udah coba berbagai macam brand. Sebenernya sempet ragu mau beli Pognae lagi mana harganya lumayan yah IDR 2.750.000 aku belinya di Suzanna Baby Shop Surabaya, takut nganggur lagi kayak yang lainnya di rumah (karena ga nyaman). Tapi akhirnya penasaran. Dan ini beneran beda banget ternyata. Super empuk dan ringan. Gendong Darren seharian pundak sama pinggang pinggul juga ngga sakit sama sekali. Kaki ngga berasa berat. Darren juga nyaman (padahal merk lainnya dia ga betah duduknya, minta turun)

Jadi yang mau beli Pognae, ternyata mereka bukan cuman iklan kok. Terbukti nyata dan bagus πŸ‘πŸ» Aku recommend banget ini ❀️ [I bought Pognae No5 karena waterproof dan 4 musim. Ini buat bekal perjalanan winter kita ke Amerika besok 😊 Stay tuned buat ulasan tips nya ya]

Apa ngga susah cuman bawa carrier? Jawabannya adalah engga susah. Kita dimudahkan sama mobil. Naik turun mobil terus. Jadi kalo pake stroller malah repot. Bawa ke mall bawa ke tempat makan juga lebih praktis buat aku.

Berikutnya adalah soal sterilizer. Di sini aku sistemnya cuci air biasa lalu aku rebus dalam air mendidih bentar. Ngga ada sterilizer soalnya. Jadi pake cara kuno aja.

Apa ngga kuman mom? Apa botolnya aman? Kalo soal kuman jujur aku ngga bisa garansi. Tapi sejauh ini kemarin Darren tanpa diare sama sekali kok. Kalo soal botol, kebetulan kita memang pake yang botol kaca. Ada botol plastik 3 biji tapi yang udah hampir menyerupai kaca. Jadi tahan panas. Lalu aku ngga lama kok masukin air mendidihnya, cuman diaduk-aduk bentar aja 😊

Sekarang mari kita bahas soal packing barang baby dan makanan selama liburan yah.

Let’s start with the food.

Darren selama ini belom makan makanan aku. Dia cuman paling icip-icip 2 sendok kecil aja. Makanan dia selalu aku masak tanpa garam, gula, msg dan lainnya. Murni kaldu daging dan bawang aja buat rasanya.

Jadi soal makan sedikit challenging. 2 hari pertama Darren ngga mau makan sama sekali. Akhirnya aku banyakin di susu aja. Dia paling icip makanan aku 1-5 sendok maksimal.

Untungnya ini domestik yah dan tinggal di rumah mertua. Jadi kita ada beli daging, ikan, ayam dan masak dikit-dikit. Jadi aku selingin. Misal hari ini banyak susu + biscuit, brati besok aku ngalah. Ngga pergi pagi-pagi. Masak dan biarin Darren makan dulu baru kita jalan.

Baby aku ngga suka makanan instant baby 😭 percuma beliin. Uda dilatih tetep ngga mau. Padahal menurut aku rasanya juga enak. Nah buat lainnya, anaknya bisa dilatih makan makanan instant baby atau makan makanan dewasa. Kalo dia suka, bakal ngebantu banget soalnya.

Untungnya setelah 4 hari dia mulai mau makan dikit-dikit. Jadi biasa aku masak buat lunch and dinner porsi kecil, masukin kotak makan lalu bawa jalan deh nanti nyampe tempat makan sambil aku campurin makanan aku dikit.

Oh ya aku ada bawa gunting TinyBites. Quite expensive yah (IDR 189.000). Parets aku sempet bilang percuma, udah pake pisau garpu sendok aja kalo perlu. Tapi aku kayak merasa butuh ini. Dan ternyata recommended kok. Praktis banget. Beneran kepotong semua jadi kecil-kecil.

What about the milk? Kebetulan Darren udah pake sufor. Jadi aku bawa sedikit dari Surabaya pake Dr.Mama Powder Milk (IDR 120.000 / 30)

Aku bawa secukupnya aja buat selama di airport, pesawat, sama hari pertama. Setelahnya aku beli susu di Semarang. Biar ngga bawa kaleng gede gitu si niat awalnya dari Surabaya. Nanti diselingin sama Susu UHT 😊

Kalo nanya aku kenapa ngga bawa pake Dr.Mama aja semuanya, jujur aja yang bilang packing lebih spacey karena ngga harus bawa kaleng kurang tepat yah. Apalagi kalo perginya lama loh… Bawa kaleng malah praktis. Bawa Dr.Mama malah bulky. Cuman enaknya adalah praktis selama bikin susu kayak di jalan. Tapi enakan bawa kaleng. Makanya buat yang bawa kaleng juga ga masalah kok. Bawa gede sekalian aja. Aku next juga maunya bawa kaleng langsung aja. Dr.Mama nya buat kalo diperjalanan doang baru siapin.

Bahasan terakhir seputar food.. Mungkin soal air. Di rumah Darren minumnya air mineral yang dimasak (rebus). Lalu aku punya termos gede banget. Jadi masukin sana. Kalo holiday kan ngga bisa dan ngga sempet, Darren minum air mineral biasa. Praise Godnya perut pencernaan juga gapapa kok. Lancar aman.


Sekarang mari bahas soal Packing ❀️

Packing ini super berat kalo travellingnya sama baby. Biasa aku bawa koper 32″ itu kalo bepergian overseas aja dan itu 3 minggu. Ini cuman 9 hari, 32″ + handcarry luggage + diaper bag khusus buat si nyonyo (bocah lanang / anak cowo) ini.

Bajunya banyak banget. Soalnya anak aku ngga demen pake bib. Gerah. Jadi kalo makan lagi nakal ya udah ganti bajunya yang banyak banget.

Belom lagi ngepack diapers, alat cuci botol, mainan juga.

Oh ya selalu sediakan pakaian lebih yah buat jaga-jaga 😊 Aku bawa sampai 5 pasang si sparenya. 

Aku ngga pake ziplock lalu ditulisin ato siapin bajunya day by day. Soalnya seperti biasa, jeans bisa dipake beberapa kali. Ada item lainnya juga. Kalo aku jadinya merasa ribet. Jadi aku pake tradisional aja. Yang penting waktu packing udah ada gambaran mix and match bajunya and that’s it. You’ll be okay❀️

Jangan lupa pack obat standard dan perlengkapan standard kayak batuk, pilek, diare, panas, cream alergi (kalo ada), gunting kuku, minyak.

Ini perlu banget. Darren ada dermatitis atopic dan lama ngga kambuh. Ke Semarang aku ngga siapin creamnya. Akhirnya di sini harus cari dokter. Aku sampe pergi ke 3 dokter dan menurut aku tetep kurang memuaskan diagnosa dan pengobatannya. Aku sampe tanyain ke temen yang apoteker dan dokter dan terbukti dokternya di sini sedikit salah. Aku cross check sama dokter Surabaya juga 😞☹️

Jadi lainnya jangan lupa siapin yah. 

Lalu soal diaper bag, aku bawa tas ransel. Ransel jauh lebih praktis daripada bawa tas diaper selempang/long strap menurut aku.

Kalo di Surabaya, aku bawa diaper bag Muji (S$90). Gede banget bahannya waterproof. Barang Darren semua di sana, mainan – baju ganti – pampers – makanan -buku kesehatan dll. Aku kira ini buat bekal aku travelling juga. Tapi ternyata kurang nice buat foto. Berasa bawa handcarry ke mana-mana πŸ˜† dan rupanya lebih praktis dan nice pake backpack.

Udah invest mahal, Mujinya bisa dipake buat bawa handcarry beneran dah hahaha. Oh before i forget, backpacknya merk Anello. Ini dikasitau ipar aku. Recommended πŸ‘πŸ»β€οΈ Warnanya bagus-bagus, sizenya banyak, ada compartment di kanan kiri, dalemnya juga cukup gede. (Kemarin ke Semarang pake Jansport dipinjemin adek aku, dari sana baru beli Anello)


Last but not least, saran untuk penerbangan….

β€’ Sediakan mainan untuk mengisi waktu biar ngga bosan – I know ngga semua anak bisa langsung tidur. Aku bawa flash card Alphabet + Magic Drawing Board. Pas berangkat, Darren anteng banget dan tidur. Pulangnya aku masukin mainan ke bagasi karena mikir dia pasti anteng + tepat jam tidur + cuman 30 mins flight. Ternyata meleset! Dia nangis setengah perjalanan.

Kalo uda gini jangan marahin anaknya atau malu atau ngga enak hati sama penumpang lainnya. Kita fokus gimana bikin baby comfortable aja. Lainnya cuekin. Aku juga sempet diliatin dengan tatapan ngga enak sama penumpang, well i guess dia belim berkeluarga dan ga tau how travelling with baby could be tricky and challenging. Jadi lainnya, jangan pack mainan ke bagasi yahhh.

β€’ Minum saat take off dan landing – Bisa susu bisa air putih. Ngga semua anak mau susu. Kayak Darren, kalo bukan waktunya minum susu dia ngga akan mau dikasi susu, jadi pilihannya adalah air putih. Susu bisa disiapin sebelom masuk pesawat biar ngga rempong di dalem.

Earmuff? Penting loh biar ngga bising. Kadang kan kita masih harus jalan sendiri ke pesawat itu bisingnya poool. Sayang anak aku ngga mau pake. Uda beli BabyBanz IDR 350.000 jadi ya maminya nutupin telinga pake tangan aja πŸ˜…

β€’ Early check in baggage – Biar ngga kiasu sendiri nantinya. Ngga dagdigdug atau rempong atau keburu-buru

β€’ Final call boarding – LOL jangan sampe telat yah. Cuman jangan buru-buru masuk pesawat. Karena baby bakal bosen nunggu loading penumpang sama persiapan take off. Apalagi bisa sampe 30 menit sendiri kan. Keburu dia uda ngga betah di kursi. Jadi yang pas-pas aja. Nunggu di Lounge dulu nyantai πŸ‘πŸ»

Itu adalah pengalaman dan tips and tricks aku. 

Intinya liburan sama anak kecil itu challenging dan nyenengin. Ada banyak hal di luar prediksi kita juga.

Bawa happy aja. Inget ini liburan. Jadi bawa santai dan happy. Siasati sebisa mungkin kalau tidak memungkinkan ya let it happen dan berbahagialah 😊

Sebelum bepergian juga pastikan mental siap yah antara ibu dan bapak. Bisa membagi tugas ini juga kunci penting saat liburan.

We are born awesome moms! Percayalah.

Kita bisa akalin dan sanggup ngatasin ribetnya travelling sama baby kok.

Aku juga sebelomnya mikir males dan pasti susah. Apalagi waktu packing kayak uda mau pindahan aja. Lalu hari awal banyak kendala. Sempet down dan pengennya pulang aja. Setelahnya mental langsung kebentuk dan ide banyak muncul kok.

Soal berat anak, aku mikirnya yang penting dia happy dan ngga kosong perutnya. Kalo kurusan nanti sampe rumah bisa dikejar lagi ketinggalannya.

Afterall, hati yang bahagia adalah obat. Tapi semangat yang patah keringkan tulang. Jadi bahagialah.

Start planning your holiday with your baby soon ❀️

Playfence, Playmat, Moller’s Tran

Selamat sore semua. Kali ini aku mau nambah postingan untuk category “Parenting”

Jaman sekarang ini barang untuk baby jadi banyak dan canggih. Lalu sebenernya perlu ngga sih diikutin dibelanjain semua?

Berikut ini adalah 3 items yang 100% akan kalian jumpai di ibu dan anak jaman 2016-2017:

β€’ Playmat

β€’ Playfence 

β€’ Minyak Ikan

Aku dan Darren sendiri punya loh 3 item ini. Awalnya sama kok, kebawa iklan dan promosinya para selebgram cilik.

Mari aku kasih review jujur aku untuk pertimbangan kalian perlu terayu ads/endorsement mereka, atau wajib beli  beneran πŸ˜ŠπŸ‘πŸ»

β€’ Playmat

Buat aku playmat ini penting banget yah. Soalnya anak kita perlu main di lantai. Belajar tengkurep, belajar merangkak dan sebagainya.

Playmat bakal bantu ngurangin rasa sakit kalo ada benturan.

Iyahhh namanya anak lagi belajar, walopun uda dijagain pasti tetep ada jatuh ato kebentur nya moms.. Jadi jangan merasa ngga becus yah. Ini bagian dari proses anak kita belajar kok 😊

Lalu playmat apa yang bagus? Aku tau semua pasti denger Coby Haus ya. Playmat Coby ini harganya diatas 1 Juta Rupiah. Semua seleb cilik pake ini.

Apa perlu kita beli ini mom? Kalo emang ada budget boleh kok mom. Karena emang banyak motif, empuk banget juga.

Kalo ngga ada, banyak solusi lainnya kok.

Darren playmat awalnya pake yang puzzle itu mom. 80×80 cm yang aku beli. Tebel, empuk. Cuman karena kulit dia hyper sensitive, dia bereaksi rupanya. Jadi aku berusaha cari option lain.

Aku beli playmat puzzle ini banyak, aku habisin hampir 1 juta juga, jadi kalo disuruh beli Coby lagi, aku jujur sayang banget. Kebutuhan masih banyak.

Aku browse sana sini akhirnya baca ada nama Parklon. Parklon punya 2 jenis playmat, PE dan PVC. PVC yang harganya di atas 1 Juta, PE ROLL harganya 400 Ribuan, mom, which is affordable.

Lalu apa beda PVC dan PE Roll?

Yang PVC ini lebih tahan lama, lebih tebel, lebih berat juga tapinya. Ini kualitasnya sama persis kayak Coby. Embossnya rata.

Sedangkan yang PE (polyethylene material) ini lebih lightweight, empuk juga , tapi emang durabilitynya sedikit kurang. Mudah terkelupas kalo kegores mainan anak. Embossnya kelihatan. Tapi ngga sakit, ngga kasar. Ngga seperti review beberapa orang yang diendorse Brand pesaing dan jelekin brand ini kok mom. Ini beneran empuk.

Akhirnya aku nekatin beli buat coba.

Ukurannya pun gede 200 x 150 x 1 cm cukup lenggang mainnya.

Ternyata empuk banget juga. Aku tidur siang juga nyaman, walo embossnya timbul ngga bikin kulit aku bentuk emboss-nya kok. Lalu karena gambarnya yang menarik, Darren betah banget juga mainnya. Asik gulung sana sini, merangkak sana sini.

Dannnnn dia ngga bereaksi sama playmat barunya! Praise God ❀

PE Roll Mat ini juga uda BPA free, food grade, waterproof sama hypoalergenic juga. Jadi beneran lega. Ngga rugi.

Lalu waktu aku review di Instagram Aku dan Darren , temen aku yang tinggal di luar nulis kalo emang bahan PE ini paling aman, non – toxic, buat baby harus pilih PE ngga boleh yang lain. Dia ngga pake brand Parklon, brand lain tapi yang PE, dan dia tertarik coba Parklon karena Darren yang sensitive aja cocok banget pake ini.

Nah lalu kalo mommy nanya apa lagi solusinya, playmat puzzle yang kecil 200-300 ribuan kok, yang gede emang mahal. Lalu PE Roll Playmat, lalu bahkan di Surabaya, di toko buku Uranus jualan playmat baby. Cuman 60 Ribu Rupiah mom.

Empuk pake banget. Yang aku ngga tau adalah: tahan lama ngga, food grade ngga.

Selama anak ngga bereaksi juga gapapa ya. Toh ini juga banyak yang pake loh.. Jadi sesuaikan semua dengan budget dan kebutuhan khusus bayi kita .

β€’ Playfence

Darren baru pake playfence waktu umur 12 bulan mom, sebelumnya ngga pernah. Kenapa? Mahalll mom.

1 juta ke atas lagi harganya. Lalu dulu saya masih merasa sanggup jagain dia, ikutin dia merangkak sana sini.

Lama-lama saya juga cape, dia semakin aktif, tenaga kayak ngga ada offnya, sedangkan mommynya berasa uda aging 🀣 Akhirnya saya beli Playfence ini.

Saya keliling dan lihat banyak brand. Cuman akhirnya jatuh hati sama Cobyhaus. 

Semua playfence harganya 1 juta lebih ya mom. Cuman beda-beda, ada yang ringan banget, ada yang kokoh ini.

Kalo bingung, Toys Kingdom jual mom, jadi bisa lihat dulu samplenya di sana buat milih brand dan budget yang sesuai.

Playfence coby ini kokoh mom, ada suction perekat di bawah. Didudukin, digoyang-goyang juga kuat aman. Lalu aku pernah lihat video anak ayun-ayun di playfence coby yang direkatkan di lantai gitu aja, ngga jatoh. Jadi aku naksir berat. Aku pake yang 8 panel + 1 door + 1 activity board. Ini 1.8 Juta Rupiah di Toys Kingdom. Kalo beli di distributor bisa 1.5 Juta aja. Karena kemarin kosong di Toys Kingdom, aku coba di Flint Baby Shop yang merupakan Distributor Surabaya.

Lalu kalo pada sering liat foto playfence di atas playmat, apa kokoh?

Jawabannya IYA juga loh. Aku uda buktiin sendiri.

Emang ngga sekokoh kalo di lantai langsung, tapi tetep aman. Si baby ngga akan bisa goyangin ini.

Aku jadiin playfence ini tempat mainnya Darren. Safe haven dia. Bukan kurungan ya moms.

Jadi aku tetep ikut di dalem main sama dia, jadi dia bisa betah. Kalo aku butuh cuci-cuci atau ngapain dulu, aku ninggalin dia juga ngga takut dia bakal jatoh atau lari ke mana.

Kalo ada budget aku recommend banget beli playfence (brand disesuaikan sendiri yah). Ini beneran bikin lega soalnya ngga kuatir. Kalo uda ngga dipakepun bisa dijadiin pengaman lainnya. Misalnya magerin colokan listrik, magerin tangga, dan lainnya.

Kalo ngga ada budget? Kita pake cara tradisional aja. Semua bagian yang bahaya kita block entah pake bantal, kasur, atau tape khusus.

Sama siapin tenaga besar buat ngikutin anak aja. Aku juga 12 bulan kok tanpa playfence πŸ™‚

Last but not least, yang selalu ada di instagram baby celeb dan diikutin mami mami adalah:

β€’ Moller’s Tran Minyak Ikan

Aku juga beli nih mom. Aku punya rasa Tutti Frutti. Moller’s ini batch produksinya banyak yah, tiap batch stickernya juga beda.

Jadi jangan heran kalo mami A pake foto X, mami B pake foto Y padahal semua rasanya sama, brandnya sama.

Palsu mom? No… Moller’s sejauh ini belum ada palsuannya mom. Semoga ngga akan pernah ada ya πŸ™πŸ»

Aku beli ini 420.000 by PO dari Shopee mom. Aku tau banget yang ready stock jualnya start from 500 K yah. Bahkan tempat yang baby celeb dapet ini jualnya 540 K. 

Bedanya jauh ya? Aku juga awalnya takut ini palsu kok. Sampe aku search sana sini, liat testimony dan lainnya dan sampe akhirnya aku nemuin ternyata yang jual 500 an juga belinya dari sis satu ini.

Jadi aku pede aja order 😁 Sabar aja nunggu 15 hari hehe.

Yang kemarin aku sempet post Balada Makan Darren, dia dikasih Zamel Drop sama DSA nya. Lalu ada obat puyer juga. Abis itu kelar semua baru aku kasih Moller ini.

Kalo review orang-orang bilang Moller’s Tran ini rasanya enak, baunya wangi, ngga amis, dan anak ngga pake drama minumnya, langsung doyan. Ngga kayak brand lain.

Nah gimana sama Darren? Dia belum pernah coba minyak ikan sama sekali yah. Jadi minum Moller’s ini dia drama. Mukanya nunjukin raut rasa aneh. Tapi juga ditelan sih.

Baunya yang tutti fruty ini beneran kayak permen karet. Lalu kalo pada bilang rasanya tidak semanis baunya, yang bener rasanya hambar pake banget. Cuman wangi aja.

Ngga amis, tapi menimbulkan efek berminyak sekali di sendok atau tangan kalo ngga sengaja kena.

Seingat saya, rasanya jauh lebi seger Scott’s Emulsion yang Orange πŸ™‚ iya dulu saya minum Scott’s. 

Nah review saya cukup beda ya mom sama kebanyakan ibu lainnya. Mungkin standard cita rasa kita berbeda yah.

Lalu, Moller’s ini berhasil nambah nafsu atau bb Darren ngga?

Belum kelihatan sejauh ini…

Antara nanti bakal beneran nambah nafsu makan ato engga, aku percaya ini investasi yang baik. Perkembangan anak kita ngga luput dari perlunya Omega dan Vitamin lainnya. Jadi Minyak Ikan, terlepas dari ngaruh buat nambah nafsu ato engga, tetep bagus buat suplemen tambahan baby.

Jadi untuk kesimpulannya, barang di atas menurut aku diperlukan yah buat baby. Emang bagus untuk tumbuh kembang dan safetynya si kecil. Tapi untuk brandnya sendiri, sesuaikan sama budget masing-masing aja. Ngga perlu kemakan ads celebgram 😊 πŸ™πŸ»

Semoga ini ngebantu para mommies out there buat decide mau beli apa engga dan pertimbangan brandnya juga.

Balada Makan

Good morning dear friends! Hari ini blog aku bakal bahas soal parenting lagi yah. Yang remaja-remaja mohon tunggu ya, udah siapin topik hot buat kalian juga kok 😆

Nahh hari ini temanya Balada Makan.

Aku yakin ini dialami sama 80% parents out there. Iyaah soalnya kalo aku curhat ke orang tua dan dokter pasti bilangnya "Loh anak susah makan itu umum. Kalo ada anak kecil yang makannya cepet banget itu cuman sebagian kecil"

Jadi aku merasa sedikit lega dong karena ini wajar umum dan dialami banyak parents. Cuman, walaupun ini wajar dan umum, tentunya kita ngga bisa diemin aja yah. Nanti anaknya jadi kurang gizi.

Jadi aku rajin banget loh browsing info gimana mengatasi anak GTM (gerakan tutup mulut), nambah nafsu makan baby, sampai aku itu kepoin instagram selebgram babies. Beli semua produk yang mereka bilang oke oke oke 😊

Nah di sini aku mau sedikit curhat kalo akirnya aku ngeh yahh banyak yang cuman "memoles" dan reviewnya subjektif sekali. Mungkin para mommies yang handle account bisa bikin lebih jujur. If you're not sure juga tinggal tulis aja dapet dari mana, ngga perlu review kalo ngga dialamin secara personal 😊 (maap ya kalo pedes. Soalnya semua endorse yang aku terima, walo dibayar, aku reviewnya jujur. Jelek aku bilang jelek, kurang aku bilang kurang. Aku ngga mau orang lain dirugikan. Mungkin dari sana aku jadi mematok standard tinggi juga untuk review dari orang lain)

Ini contohnya adalah Botol No Spill yang katanya baby ngga bisa minum pake sedotan kalo pake ini langsung bisa. Ajarin aja bentar.

Ya ampun aku ajarin konsisten rutin dan lama tetep aja ngga bisa. Lalu aku post dan temen-temen bilang "oh nooo kamu kemakan ads. Aku uda alamin sendiri. Ngga bisa itu. Kalo babynya uda ngerti baru pake itu lebih mudah. Lalu diubah pake No Spill biar babynya fasih baru pake lainnya bisa." Dan ini ngga cuman 1-2 orang loh. Even temen di Canada bilang hal yang sama.

Lalu kalo anak ngga mau makan, ganti peralatannya pake yg XXX. Dijamin lahap.

Iya peralatan yang cerah bikin anak penasaran. Bukan sama makanannya. Tapi sama peralatannya 😆 jadi adanya dia sibuk bikin main peralatan makan barunya dong. Makannya si tetep mogok 😝

Lalu snack A,B,C bisa bikin baby begini begitu secara cepat dan luar biasa dan lain sebagainya.

Tapi ya balik lagi ya bu ibu mungkin ada anak yang langsung ngaruh, langsung bisa belajar nyedot, langsung bisa mau makan lagi. Nah ini aku balikin aja ke wisdom masing-masing orang tua.

Nyatanya aku juga beli kok soalnya buat balikin nafsu makan dia, apa aja akan aku lakuin (selama itu bukan obat dan vitamin yang geje )

Lalu walo ngga secara nyata ngaruh, aku ambil positifnya yaitu ngga kebuang juga. Masih bisa digunakan buat peralatan makan. Yang makanan dan camilan masih bisa tetep buat snack yah.

Nahhh back to topic yah.

Jadi abis aku ganti semua peralatan makannya jadi warna warni dan lucu-lucu, ternyata si Darren masi aja mogok makan.

Akhirnya aku curhat lagi sama DSA nya dan minta vitamin nambah nafsu. Aku diresepin Zamel Drop.

Rasanya jeruk manis seger gitu. Dosisnya:

0.5ml untuk anak di bawah 1 tahun

1 ml untuk 1 tahun ke atas

Aku pake Zamel Drop ini rutin yah tiap hari selama 1 minggu. Akhirnya ada perubahan.

Darren mau makan walaupun lama.

Kalo aku pernah share dulu Darren pertama Mpasi lahap buanget. Mulai masuk ke nasi lembek makannya 1 jam. Apapun lauknya yah. Tapi dia ngga nangis dan ngga terpaksa. Emang lama soalnya sambil main ini itu.

Lalu sejak ganti nasi kasar, makannya 30 menit. Cepet. Paling lama 45 menit.

Lalu mogok makan. Dan sekarang balik makannya 1 jam 😝

Nah kalo anak susah makan, aku beneran saranin untuk konsultasi ke DSA ya moms. Ini karena mereka paling tau dan ngga akan kasih yang abal-abal.

Selain itu boleh juga kok ada sampingan hal lain sesuai wisdom dan kepercayaan mommies kayak misal ganti peralatan makan, pake minyak ikan dan lain sebagainya.

Lalu mungkin pada nanya "Mommy Darren mungkin picky eaters selama hamil?" The answer is NO mom. Aku makan segala sesuatu kok. Sayur buah susu, daging, ikan semua lahap. Aku mau make sure baby aku cukup gizi soalnya.

Nah pertanyaan lainnya adalah "Mommy, kalo anaknya makan 1 jam itu ngga baik. Makan ideal itu 30 menit. Lebihnya harus stop biar anak tau kapan waktunya makan dan kapan stop"

Yesss mommy. Ini bener banget. Ini juga dari hasil riset dan saran dokter.

Cuman untuk ini saya ada keyakinan berbeda. Kalo anaknya ngga pake nangis, ngga merasa terpaksa, hanya saja makannya emang lama, saya lebih setuju dia tetep habisin makannya. Soalnya emang dia mau dan bisa 😊

Beda cerita kalo uda disembur lalu nangis yah, emang mending berhenti soalnya anaknya juga uda ngga mau.

Ini cara saya πŸ™‚

"Mommy mungkin perlu atur jadwal makan. Jangan kasih susu diantaranya biar lahap"

Iya ni mom. Uda saya lakukan. Berikut jadwal Darren 12 bulan ya:

7.00 AM : Sarapan Nasi

9.30 AM : Napping, Susu 180ml

1.00 PM : Lunch Nasi, Buah

3.00 PM: Napping, Susu 150ml

6.30 PM: Dinner Nasi

9.30 PM: Sleep, Susu 90ml kadang 120ml

Mungkin mommy bakal bilang "Lahhh susunya kebanyakan mom." Atau bahkan ada yang bilang "susunya kurang mom itu, 1 tahun masih perlu minim 180ml x 3"

Percayalah mom, saya pernah nekatin Darren cm minum susu 2x aja, 1x saat napping dan cuma 30ml, lalu 1x saat mau bobok malem cm 90ml.

Dannnn tetep ngga mau makan. In between ngga saya kasih cemilan juga. Mau beneran dia kosongin perut buat lahap makan. Did not work.

Lalu DSA saya yang biasa bilang "Usia 1 tahun itu bukan Mpasi. Bukan pendamping. Tapi makanan pokok. Udah ikutin tabel 4 sehat 5 sempurna. Di mana susu hanya jadi pelengkap.

Jadi susu amat sangat sedikit tidak apa. Lauk buah sayur yang harus dibanyakin. Anak emang cenderung ngga mau nguyah dan makan karena susah. Belum lagi saat gigi numbuh. Maunya yang gampang, minum susu. Cukup dikenyot, telan, perut kenyang. Jadi perlu dilatih buat kunyah. Tapi kalo anak bisa makan lahap banyak dan minum tetep kenceng ya tidak masalah" – Susanto, DSA.

Lalu saya ada bawa lagi ke DSA lainnya karena saya ngga betah Darren tutup mulut ngga mau makan kan. DSA yang ini malah bilang "Anak dibawah 2 tahun itu gizinya susu. Kencengin aja susunya. Kalo udah 2 tahun baru ngga boleh" – Maria, DSA

Nahhh dilemma kan mom. Dokter prinsipnya juga beda-beda yah. Sama-sama spesialis loh. Sama-sama ternama di kota saya. Pasiennya sama-sama buanyakkkk..

Lalu saya ikutin yang mana?

Saat 13 bulan Darren jadwalnya:

3.00 AM: susu 120 ml

7.30 AM: nasi

10.00 AM: susu 180 ml

1.00 PM: nasi & buah

3.00 PM: susu 150 ml

6.30 PM: nasi 

8.00 PM: (kadang minta susu lagi 90 ml)

10.00 PM: susu 120 ml

Makannya uda lancar walau emang lama. Jadi makannya tetep banyak lalu minumnya tetep mau juga. Jadi aku lega 😊
Sebelum lancar balik normalpun akirnya aku buat keputusan: Yang penting Darren ngga kelaperan dan ada sedikit nasi daging dan sayur yang masuk.

Jadi aku ngga mematok berapa ml susu nya, berapa banyak karbonya. 

Artiket tadi ditulis saat darren 13 Bulan. Saat saya menambahkan tulisan ini, Darren sudah 16 bulan dan start GTM lagi.

Jadwal makan Darren sekarang:

3A.M: susu 120ml

8A.M: nasi

10.30 A.M: susu 230ml

1.30 P.M: nasi / snack

3.30 P.M: susu 230ml

6.00 P.M: nasi

8.00 P.M: susu 120ml

10.00 P.M: susu 120-150ml

Nasi Darren super dikit makannya. Saya selingin sama snack aja, roti / buah / yoghurt.

Ada kalanya dia malah maunya nasi putih doang tanpa lauk. Kalo secara dokter pasti salah yah.

Tapi daripada ngga makan, saya taburin nasinya dengan sayuran cincang halus + nutritional yeast.

Makannya saya kasih sebisa dia aja.

Sama di usia ini, Darren mintanya udah apa yang saya makan. Sedangkan makanan saya ngga sehat dengan banyak bumbu. Jadi saya yang makan makanan dia, dari piring saya. Jadi dia tinggal minta dan merasa "yeiiy aku makan makanan orang gede. Bukan makanan baby lagi"


Last but not least pasti ada pertanyaan "Darren makan di high chair atau bebas main?"

Darren bebas main mom. Darren tingkat rasa bosennya tinggi. Kalo dia ga mau ya udah dia akan nangis dan baru bentar uda muntah semua.

Saya tau emang harus dilatih. Tapi saya merasa ini pengecualian buat anak saya.

Daripada dia nangis muntah, saya lebih suka kalo dia makannya happy. Even itu brati muterin 1 rumah sambil mainan.

Dulu saya juga makannya ngga duduk diem. Giliran uda gede dan waktunya makan sendiri juga otomatis bisa duduk diem (start usia 16 bulan dia duduk di meja kursi kecil yang saya belikan)

Jadi mom, Intinya dari topik Balada Makan adalah gimana kita mengenal anak kita dan buat suasana makan senyaman mungkin buat dia. Ini penting banget.

Karena dengan ego saya, dan ketakutan kurang gizi saat dia mogok, saya sering memaksa daripada memberi suasana nyaman.  Kadang saking stress dia nangis ngga mau buka mulut dan makan, akhirnya saya stop dan kasih susu aja.

Bukan ngajari dia perlahan dan tetep bikin suasana kondusif.

Jadi mommy ini beneran lifetime learning ya 😆 Soalnya anak beda-beda. Jadi yah harus disesuaikan masing-masing.

Semoga para parents out there bisa terus semangat yaaaa. Ngga give up dan ngga force juga anaknya.

Anak happy bunda senang.

Dannn sebagai kata pamungkas, Badai pasti berlalu mom. Saat ini mogok, tapi ngga akan selamanya.

Saat ini disembur tapi ngga akan selamanya.

Ada masanya semua kok. Jadi sama-sama semangat yahh.

Lalu mungkin kalo pada suka bingung porsi makan anak itu seberapa, aku pake panduan ini selama ini:

Semoga membantu ❤

Darren First Birthday

Can’t believe that my son is no longer a baby, he’s a tod now.

And to celebrate this, we prepared simple celebration for his first birthday on April 2 2017.

We went to Matahari Terbit Orphanage in the morning. I really want to teach him how to be grateful in life and the heart for others, to love, to give.

Darren played with around 20 kids. Crawling, singing, clapping, dancing and praying together. We blew the candle and give each one of the goodies back consist of healthy snacks and drinks.

It was a heart warming moment to see the smile of the kids, how they hug us and holding our hands, wanted us to stay longer and play with them. I feel sorry for them. But i am sure and believe they will grow stronger and good life is in front of them.

Actually, there’s this boy whom i left my heart to. But looking at my condition right now, i know i can’t afford to raise him too. Considering to give a monthly supply for his needs tho. Need to check the procedures and stuffs.

Anddd we arrived home at 12 pm. We only had 1 hour left before the guests come.

So i was brosing through Pinterest for theme idea and fell in love with Air Baloon Theme. My sis helped me to achieve what i want. We made all of this from scratch, with love. 1 week sleepless nights paid off!

I used to think that party decorator set their price too high before. But after i went through all this by myself, now i know that they’re offering reasonable price.

Moral of the story: never judge before you put yourself on their shoes πŸ˜†

Party attended by family only and ended around 4.30 pm

We all had a good lunch, good talks, and Darren mostly awake and happy. He cried few times tho due to lack of sleep and wanted to play with his birthday presents so bad.

Before i ended this post, let me share tips to make your little one happy during the party:

1. Make sure the party do not interupt his/her eating and napping schedule. I missed this. Luckily he did not go crazily cranky. Just a little cry and it did not last long too.

2. Remind your guests to not force your kid play, kiss, hug or even give them high five when they first come. Let the kid adapts with the new faces, see our guests friendly gesture and observe that we welcome our guests. Then, our kid will enjoy his/her surrounding and willingly give a kiss, hug, and play with them.

I have been practicing this for quiet long time and it works! However i also met some of relatives and family who did not want to cooperate and force to carry my son at instance. Guess what, he’s crying out loud and they simply told me “you must bring your son meet new people often. He’s a boy, he can’t be shy”

Let me tell you that this is not a habbit he will carry till he grows up. This is just a stage where most baby feels insecure toward stranger and need to adapt.

So dont’t be sad mom. Practice makes better. And frankly speaking, i do think it is better that my son doesnt easily attach to someone new. It increases the risk of getting kidnapped without him even aware πŸ˜‚

Sounds lame but i do really think so 😁