Playfence, Playmat, Moller’s Tran

Selamat sore semua. Kali ini aku mau nambah postingan untuk category “Parenting”

Jaman sekarang ini barang untuk baby jadi banyak dan canggih. Lalu sebenernya perlu ngga sih diikutin dibelanjain semua?

Berikut ini adalah 3 items yang 100% akan kalian jumpai di ibu dan anak jaman 2016-2017:

β€’ Playmat

β€’ Playfence 

β€’ Minyak Ikan

Aku dan Darren sendiri punya loh 3 item ini. Awalnya sama kok, kebawa iklan dan promosinya para selebgram cilik.

Mari aku kasih review jujur aku untuk pertimbangan kalian perlu terayu ads/endorsement mereka, atau wajib beli  beneran πŸ˜ŠπŸ‘πŸ»

β€’ Playmat


Buat aku playmat ini penting banget yah. Soalnya anak kita perlu main di lantai. Belajar tengkurep, belajar merangkak dan sebagainya.

Playmat bakal bantu ngurangin rasa sakit kalo ada benturan.

Iyahhh namanya anak lagi belajar, walopun uda dijagain pasti tetep ada jatuh ato kebentur nya moms.. Jadi jangan merasa ngga becus yah. Ini bagian dari proses anak kita belajar kok 😊

Lalu playmat apa yang bagus? Aku tau semua pasti denger Coby Haus ya. Playmat Coby ini harganya diatas 1 Juta Rupiah. Semua seleb cilik pake ini.

Apa perlu kita beli ini mom? Kalo emang ada budget boleh kok mom. Karena emang banyak motif, empuk banget juga.

Kalo ngga ada, banyak solusi lainnya kok.


Darren playmat awalnya pake yang puzzle itu mom. 80×80 cm yang aku beli. Tebel, empuk. Cuman karena kulit dia hyper sensitive, dia bereaksi rupanya. Jadi aku berusaha cari option lain.

Aku beli playmat puzzle ini banyak, aku habisin hampir 1 juta juga, jadi kalo disuruh beli Coby lagi, aku jujur sayang banget. Kebutuhan masih banyak.

Aku browse sana sini akhirnya baca ada nama Parklon. Parklon punya 2 jenis playmat, PE dan PVC. PVC yang harganya di atas 1 Juta, PE ROLL harganya 400 Ribuan, mom, which is affordable.

Lalu apa beda PVC dan PE Roll?

Yang PVC ini lebih tahan lama, lebih tebel, lebih berat juga tapinya. Ini kualitasnya sama persis kayak Coby. Embossnya rata.

Sedangkan yang PE (polyethylene material) ini lebih lightweight, empuk juga , tapi emang durabilitynya sedikit kurang. Mudah terkelupas kalo kegores mainan anak. Embossnya kelihatan. Tapi ngga sakit, ngga kasar. Ngga seperti review beberapa orang yang diendorse Brand pesaing dan jelekin brand ini kok mom. Ini beneran empuk.

Akhirnya aku nekatin beli buat coba.

Ukurannya pun gede 200 x 150 x 1 cm cukup lenggang mainnya.

Ternyata empuk banget juga. Aku tidur siang juga nyaman, walo embossnya timbul ngga bikin kulit aku bentuk emboss-nya kok. Lalu karena gambarnya yang menarik, Darren betah banget juga mainnya. Asik gulung sana sini, merangkak sana sini.

Dannnnn dia ngga bereaksi sama playmat barunya! Praise God ❀

PE Roll Mat ini juga uda BPA free, food grade, waterproof sama hypoalergenic juga. Jadi beneran lega. Ngga rugi.

Lalu waktu aku review di Instagram Aku dan Darren , temen aku yang tinggal di luar nulis kalo emang bahan PE ini paling aman, non – toxic, buat baby harus pilih PE ngga boleh yang lain. Dia ngga pake brand Parklon, brand lain tapi yang PE, dan dia tertarik coba Parklon karena Darren yang sensitive aja cocok banget pake ini.

Nah lalu kalo mommy nanya apa lagi solusinya, playmat puzzle yang kecil 200-300 ribuan kok, yang gede emang mahal. Lalu PE Roll Playmat, lalu bahkan di Surabaya, di toko buku Uranus jualan playmat baby. Cuman 60 Ribu Rupiah mom.

Empuk pake banget. Yang aku ngga tau adalah: tahan lama ngga, food grade ngga.

Selama anak ngga bereaksi juga gapapa ya. Toh ini juga banyak yang pake loh.. Jadi sesuaikan semua dengan budget dan kebutuhan khusus bayi kita .

β€’ Playfence


Darren baru pake playfence waktu umur 12 bulan mom, sebelumnya ngga pernah. Kenapa? Mahalll mom.

1 juta ke atas lagi harganya. Lalu dulu saya masih merasa sanggup jagain dia, ikutin dia merangkak sana sini.

Lama-lama saya juga cape, dia semakin aktif, tenaga kayak ngga ada offnya, sedangkan mommynya berasa uda aging 🀣 Akhirnya saya beli Playfence ini.

Saya keliling dan lihat banyak brand. Cuman akhirnya jatuh hati sama Cobyhaus. 

Semua playfence harganya 1 juta lebih ya mom. Cuman beda-beda, ada yang ringan banget, ada yang kokoh ini.

Kalo bingung, Toys Kingdom jual mom, jadi bisa lihat dulu samplenya di sana buat milih brand dan budget yang sesuai.

Playfence coby ini kokoh mom, ada suction perekat di bawah. Didudukin, digoyang-goyang juga kuat aman. Lalu aku pernah lihat video anak ayun-ayun di playfence coby yang direkatkan di lantai gitu aja, ngga jatoh. Jadi aku naksir berat. Aku pake yang 8 panel + 1 door + 1 activity board. Ini 1.8 Juta Rupiah di Toys Kingdom. Kalo beli di distributor bisa 1.5 Juta aja. Karena kemarin kosong di Toys Kingdom, aku coba di Flint Baby Shop yang merupakan Distributor Surabaya.

Lalu kalo pada sering liat foto playfence di atas playmat, apa kokoh?

Jawabannya IYA juga loh. Aku uda buktiin sendiri.

Emang ngga sekokoh kalo di lantai langsung, tapi tetep aman. Si baby ngga akan bisa goyangin ini.

Aku jadiin playfence ini tempat mainnya Darren. Safe haven dia. Bukan kurungan ya moms.

Jadi aku tetep ikut di dalem main sama dia, jadi dia bisa betah. Kalo aku butuh cuci-cuci atau ngapain dulu, aku ninggalin dia juga ngga takut dia bakal jatoh atau lari ke mana.

Kalo ada budget aku recommend banget beli playfence (brand disesuaikan sendiri yah). Ini beneran bikin lega soalnya ngga kuatir. Kalo uda ngga dipakepun bisa dijadiin pengaman lainnya. Misalnya magerin colokan listrik, magerin tangga, dan lainnya.

Kalo ngga ada budget? Kita pake cara tradisional aja. Semua bagian yang bahaya kita block entah pake bantal, kasur, atau tape khusus.

Sama siapin tenaga besar buat ngikutin anak aja. Aku juga 12 bulan kok tanpa playfence πŸ™‚

Last but not least, yang selalu ada di instagram baby celeb dan diikutin mami mami adalah:

β€’ Moller’s Tran Minyak Ikan



Aku juga beli nih mom. Aku punya rasa Tutti Frutti. Moller’s ini batch produksinya banyak yah, tiap batch stickernya juga beda.

Jadi jangan heran kalo mami A pake foto X, mami B pake foto Y padahal semua rasanya sama, brandnya sama.

Palsu mom? No… Moller’s sejauh ini belum ada palsuannya mom. Semoga ngga akan pernah ada ya πŸ™πŸ»

Aku beli ini 420.000 by PO dari Shopee mom. Aku tau banget yang ready stock jualnya start from 500 K yah. Bahkan tempat yang baby celeb dapet ini jualnya 540 K. 

Bedanya jauh ya? Aku juga awalnya takut ini palsu kok. Sampe aku search sana sini, liat testimony dan lainnya dan sampe akhirnya aku nemuin ternyata yang jual 500 an juga belinya dari sis satu ini.

Jadi aku pede aja order 😁 Sabar aja nunggu 15 hari hehe.

Yang kemarin aku sempet post Balada Makan Darren, dia dikasih Zamel Drop sama DSA nya. Lalu ada obat puyer juga. Abis itu kelar semua baru aku kasih Moller ini.


Kalo review orang-orang bilang Moller’s Tran ini rasanya enak, baunya wangi, ngga amis, dan anak ngga pake drama minumnya, langsung doyan. Ngga kayak brand lain.

Nah gimana sama Darren? Dia belum pernah coba minyak ikan sama sekali yah. Jadi minum Moller’s ini dia drama. Mukanya nunjukin raut rasa aneh. Tapi juga ditelan sih.

Baunya yang tutti fruty ini beneran kayak permen karet. Lalu kalo pada bilang rasanya tidak semanis baunya, yang bener rasanya hambar pake banget. Cuman wangi aja.

Ngga amis, tapi menimbulkan efek berminyak sekali di sendok atau tangan kalo ngga sengaja kena.

Seingat saya, rasanya jauh lebi seger Scott’s Emulsion yang Orange πŸ™‚ iya dulu saya minum Scott’s. 

Nah review saya cukup beda ya mom sama kebanyakan ibu lainnya. Mungkin standard cita rasa kita berbeda yah.

Lalu, Moller’s ini berhasil nambah nafsu atau bb Darren ngga?

Belum kelihatan sejauh ini…

Antara nanti bakal beneran nambah nafsu makan ato engga, aku percaya ini investasi yang baik. Perkembangan anak kita ngga luput dari perlunya Omega dan Vitamin lainnya. Jadi Minyak Ikan, terlepas dari ngaruh buat nambah nafsu ato engga, tetep bagus buat suplemen tambahan baby.

β€’β€’β€’
Jadi untuk kesimpulannya, barang di atas menurut aku diperlukan yah buat baby. Emang bagus untuk tumbuh kembang dan safetynya si kecil. Tapi untuk brandnya sendiri, sesuaikan sama budget masing-masing aja. Ngga perlu kemakan ads celebgram 😊 πŸ™πŸ»

Semoga ini ngebantu para mommies out there buat decide mau beli apa engga dan pertimbangan brandnya juga.

Balada Makan

Good morning dear friends! Hari ini blog aku bakal bahas soal parenting lagi yah. Yang remaja-remaja mohon tunggu ya, udah siapin topik hot buat kalian juga kok πŸ˜†

Nahh hari ini temanya Balada Makan.

Aku yakin ini dialami sama 80% parents out there. Iyaah soalnya kalo aku curhat ke orang tua dan dokter pasti bilangnya “Loh anak susah makan itu umum. Kalo ada anak kecil yang makannya cepet banget itu cuman sebagian kecil

Jadi aku merasa sedikit lega dong karena ini wajar umum dan dialami banyak parents. Cuman, walaupun ini wajar dan umum, tentunya kita ngga bisa diemin aja yah. Nanti anaknya jadi kurang gizi.

Jadi aku rajin banget loh browsing info gimana mengatasi anak GTM (gerakan tutup mulut), nambah nafsu makan baby, sampai aku itu kepoin instagram selebgram babies. Beli semua produk yang mereka bilang oke oke oke 😊

Nah di sini aku mau sedikit curhat kalo akirnya aku ngeh yahh banyak yang cuman “memoles” dan reviewnya subjektif sekali. Mungkin para mommies yang handle account bisa bikin lebih jujur. If you’re not sure juga tinggal tulis aja dapet dari mana, ngga perlu review kalo ngga dialamin secara personal 😊 (maap ya kalo pedes. Soalnya semua endorse yang aku terima, walo dibayar, aku reviewnya jujur. Jelek aku bilang jelek, kurang aku bilang kurang. Aku ngga mau orang lain dirugikan. Mungkin dari sana aku jadi mematok standard tinggi juga untuk review dari orang lain)

Ini contohnya adalah Botol No Spill yang katanya baby ngga bisa minum pake sedotan kalo pake ini langsung bisa. Ajarin aja bentar.

Ya ampun aku ajarin konsisten rutin dan lama tetep aja ngga bisa. Lalu aku post dan temen-temen bilang “oh nooo kamu kemakan ads. Aku uda alamin sendiri. Ngga bisa itu. Kalo babynya uda ngerti baru pake itu lebih mudah. Lalu diubah pake No Spill biar babynya fasih baru pake lainnya bisa.” Dan ini ngga cuman 1-2 orang loh. Even temen di Canada bilang hal yang sama.

Lalu kalo anak ngga mau makan, ganti peralatannya pake yg XXX. Dijamin lahap.

Iya peralatan yang cerah bikin anak penasaran. Bukan sama makanannya. Tapi sama peralatannya πŸ˜† jadi adanya dia sibuk bikin main peralatan makan barunya dong. Makannya si tetep mogok 😝

Lalu snack A,B,C bisa bikin baby begini begitu secara cepat dan luar biasa dan lain sebagainya.

Tapi ya balik lagi ya bu ibu mungkin ada anak yang langsung ngaruh, langsung bisa belajar nyedot, langsung bisa mau makan lagi. Nah ini aku balikin aja ke wisdom masing-masing orang tua.

Nyatanya aku juga beli kok soalnya buat balikin nafsu makan dia, apa aja akan aku lakuin (selama itu bukan obat dan vitamin yang geje )

Lalu walo ngga secara nyata ngaruh, aku ambil positifnya yaitu ngga kebuang juga. Masih bisa digunakan buat peralatan makan. Yang makanan dan camilan masih bisa tetep buat snack yah.

Nahhh back to topic yah.

Jadi abis aku ganti semua peralatan makannya jadi warna warni dan lucu-lucu, ternyata si Darren masi aja mogok makan.

Akhirnya aku curhat lagi sama DSA nya dan minta vitamin nambah nafsu. Aku diresepin Zamel Drop.


Rasanya jeruk manis seger gitu. Dosisnya:

0.5ml untuk anak di bawah 1 tahun

1 ml untuk 1 tahun ke atas

Aku pake Zamel Drop ini rutin yah tiap hari selama 1 minggu. Akhirnya ada perubahan.

Darren mau makan walaupun lama.

Kalo aku pernah share dulu Darren pertama Mpasi lahap buanget. Mulai masuk ke nasi lembek makannya 1 jam. Apapun lauknya yah. Tapi dia ngga nangis dan ngga terpaksa. Emang lama soalnya sambil main ini itu.

Lalu sejak ganti nasi kasar, makannya 30 menit. Cepet. Paling lama 45 menit.

Lalu mogok makan. Dan sekarang balik makannya 1 jam 😝

Nah kalo anak susah makan, aku beneran saranin untuk konsultasi ke DSA ya moms. Ini karena mereka paling tau dan ngga akan kasih yang abal-abal.

Selain itu boleh juga kok ada sampingan hal lain sesuai wisdom dan kepercayaan mommies kayak misal ganti peralatan makan, pake minyak ikan dan lain sebagainya.

Lalu mungkin pada nanya Mommy Darren mungkin picky eaters selama hamil?The answer is NO mom. Aku makan segala sesuatu kok. Sayur buah susu, daging, ikan semua lahap. Aku mau make sure baby aku cukup gizi soalnya.

Nah pertanyaan lainnya adalah “Mommy, kalo anaknya makan 1 jam itu ngga baik. Makan ideal itu 30 menit. Lebihnya harus stop biar anak tau kapan waktunya makan dan kapan stop

Yesss mommy. Ini bener banget. Ini juga dari hasil riset dan saran dokter.

Cuman untuk ini saya ada keyakinan berbeda. Kalo anaknya ngga pake nangis, ngga merasa terpaksa, hanya saja makannya emang lama, saya lebih setuju dia tetep habisin makannya. Soalnya emang dia mau dan bisa 😊

Beda cerita kalo uda disembur lalu nangis yah, emang mending berhenti soalnya anaknya juga uda ngga mau.

Ini cara saya πŸ™‚

Mommy mungkin perlu atur jadwal makan. Jangan kasih susu diantaranya biar lahap”

Iya ni mom. Uda saya lakukan. Berikut jadwal Darren 12 bulan ya:

7.00 AM : Sarapan Nasi

9.30 AM : Napping, Susu 180ml

1.00 PM : Lunch Nasi, Buah

3.00 PM: Napping, Susu 150ml

6.30 PM: Dinner Nasi

9.30 PM: Sleep, Susu 90ml kadang 120ml

Mungkin mommy bakal bilang “Lahhh susunya kebanyakan mom.” Atau bahkan ada yang bilang “susunya kurang mom itu, 1 tahun masih perlu minim 180ml x 3

Percayalah mom, saya pernah nekatin Darren cm minum susu 2x aja, 1x saat napping dan cuma 30ml, lalu 1x saat mau bobok malem cm 90ml.

Dannnn tetep ngga mau makan. In between ngga saya kasih cemilan juga. Mau beneran dia kosongin perut buat lahap makan. Did not work.

Lalu DSA saya yang biasa bilang “Usia 1 tahun itu bukan Mpasi. Bukan pendamping. Tapi makanan pokok. Udah ikutin tabel 4 sehat 5 sempurna. Di mana susu hanya jadi pelengkap.

Jadi susu amat sangat sedikit tidak apa. Lauk buah sayur yang harus dibanyakin. Anak emang cenderung ngga mau nguyah dan makan karena susah. Belum lagi saat gigi numbuh. Maunya yang gampang, minum susu. Cukup dikenyot, telan, perut kenyang. Jadi perlu dilatih buat kunyah. Tapi kalo anak bisa makan lahap banyak dan minum tetep kenceng ya tidak masalah” – Susanto, DSA.

Lalu saya ada bawa lagi ke DSA lainnya karena saya ngga betah Darren tutup mulut ngga mau makan kan. DSA yang ini malah bilang “Anak dibawah 2 tahun itu gizinya susu. Kencengin aja susunya. Kalo udah 2 tahun baru ngga boleh” – Maria, DSA

Nahhh dilemma kan mom. Dokter prinsipnya juga beda-beda yah. Sama-sama spesialis loh. Sama-sama ternama di kota saya. Pasiennya sama-sama buanyakkkk..

Lalu saya ikutin yang mana?

Saat 13 bulan Darren jadwalnya:

3.00 AM: susu 120 ml

7.30 AM: nasi

10.00 AM: susu 180 ml

1.00 PM: nasi & buah

3.00 PM: susu 150 ml

6.30 PM: nasi 

8.00 PM: (kadang minta susu lagi 90 ml)

10.00 PM: susu 120 ml

Makannya uda lancar walau emang lama. Jadi makannya tetep banyak lalu minumnya tetep mau juga. Jadi aku lega 😊
Sebelum lancar balik normalpun akirnya aku buat keputusan: Yang penting Darren ngga kelaperan dan ada sedikit nasi daging dan sayur yang masuk.

Jadi aku ngga mematok berapa ml susu nya, berapa banyak karbonya. 

Last but not least pasti ada pertanyaan Darren makan di high chair atau bebas main?

Darren bebas main mom. Darren tingkat rasa bosennya tinggi. Kalo dia ga mau ya udah dia akan nangis dan baru bentar uda muntah semua.

Saya tau emang harus dilatih. Tapi saya merasa ini pengecualian buat anak saya.

Daripada dia nangis muntah, saya lebih suka kalo dia makannya happy. Even itu brati muterin 1 rumah sambil mainan.

Dulu saya juga makannya ngga duduk diem. Giliran uda gede dan waktunya makan sendiri juga otomatis bisa duduk diem. Jadi saya juga akan melakukan hal yang sama.

Jadi mom, Intinya dari topik Balada Makan adalah gimana kita mengenal anak kita dan buat suasana makan senyaman mungkin buat dia. Ini penting banget.

Karena dengan ego saya, dan ketakutan kurang gizi saat dia mogok, saya sering memaksa daripada memberi suasana nyaman.  Kadang saking stress dia nangis ngga mau buka mulut dan makan, akhirnya saya stop dan kasih susu aja.

Bukan ngajari dia perlahan dan tetep bikin suasana kondusif.

Jadi mommy ini beneran lifetime learning ya πŸ˜† Soalnya anak beda-beda. Jadi yah harus disesuaikan masing-masing.

Semoga para parents out there bisa terus semangat yaaaa. Ngga give up dan ngga force juga anaknya.

Anak happy bunda senang.

Dannn sebagai kata pamungkas, Badai pasti berlalu mom. Saat ini mogok, tapi ngga akan selamanya.

Saat ini disembur tapi ngga akan selamanya.

Ada masanya semua kok. Jadi sama-sama semangat yahh.

Lalu mungkin kalo pada suka bingung porsi makan anak itu seberapa, aku pake panduan ini selama ini:

https://www.organiccookeryschool.org/blog/toddler-portion-sizes-ideas-and-strategies-to-ensure-your-toddlers-diet-is-balanced-and-varied?format=amp

Semoga membantu ❀

Darren First Birthday

Can’t believe that my son is no longer a baby, he’s a tod now.

And to celebrate this, we prepared simple celebration for his first birthday on April 2 2017.


We went to Matahari Terbit Orphanage in the morning. I really want to teach him how to be grateful in life and the heart for others, to love, to give.


Darren played with around 20 kids. Crawling, singing, clapping, dancing and praying together. We blew the candle and give each one of the goodies back consist of healthy snacks and drinks.





It was a heart warming moment to see the smile of the kids, how they hug us and holding our hands, wanted us to stay longer and play with them. I feel sorry for them. But i am sure and believe they will grow stronger and good life is in front of them.

Actually, there’s this boy whom i left my heart to. But looking at my condition right now, i know i can’t afford to raise him too. Considering to give a monthly supply for his needs tho. Need to check the procedures and stuffs.

Anddd we arrived home at 12 pm. We only had 1 hour left before the guests come.


So i was brosing through Pinterest for theme idea and fell in love with Air Baloon Theme. My sis helped me to achieve what i want. We made all of this from scratch, with love. 1 week sleepless nights paid off!

I used to think that party decorator set their price too high before. But after i went through all this by myself, now i know that they’re offering reasonable price.

Moral of the story: never judge before you put yourself on their shoes πŸ˜†



Party attended by family only and ended around 4.30 pm

We all had a good lunch, good talks, and Darren mostly awake and happy. He cried few times tho due to lack of sleep and wanted to play with his birthday presents so bad.

Before i ended this post, let me share tips to make your little one happy during the party:

1. Make sure the party do not interupt his/her eating and napping schedule. I missed this. Luckily he did not go crazily cranky. Just a little cry and it did not last long too.

2. Remind your guests to not force your kid play, kiss, hug or even give them high five when they first come. Let the kid adapts with the new faces, see our guests friendly gesture and observe that we welcome our guests. Then, our kid will enjoy his/her surrounding and willingly give a kiss, hug, and play with them.

I have been practicing this for quiet long time and it works! However i also met some of relatives and family who did not want to cooperate and force to carry my son at instance. Guess what, he’s crying out loud and they simply told me “you must bring your son meet new people often. He’s a boy, he can’t be shy”

Let me tell you that this is not a habbit he will carry till he grows up. This is just a stage where most baby feels insecure toward stranger and need to adapt.

So dont’t be sad mom. Practice makes better. And frankly speaking, i do think it is better that my son doesnt easily attach to someone new. It increases the risk of getting kidnapped without him even aware πŸ˜‚

Sounds lame but i do really think so 😁

Potty Train Your Child (BAHASA)

Hello.. Today aku mau sharing soal Potty Training.

Kalo jaman oma dan mami aku yah, kita anak-anaknya ini udah di potty train sejak umur 3 bulan. Kalo aku tanya apa berhasil anak 3 bulan di potty train, jawaban mereka adalah “lupa… tapi kayaknya si bisa kok dulu” 😁

Nahh aku emang lagi cari-cari tau (belajar) soal potty training ini mengingat umur Darren uda mau setaon juga. Biar segera byebye pampers gitu. Lumayan loh cost nya berkurang #otakaccountant

Kalo dari segala web dan research yang aku baca, baby sebenernya bisa di potty train minim ketika dia 18 bulan.

Lohh kok telat amat 18 bulan?

Kata research sih soalnya sebelum si baby 18 bulan, dia belum bisa ngerti dan take control badan dan perasaan dia.

Paling manjur mujarab dan cepet adalah melakukan training di usia 2 taon. Dijamin cepet lepas sama pampers soalnya dia udah benar-benar paham.

Nah pasti kita mikir, “ah engga, si A bisa kok potty training. Berhasil”

Ini kembali lagi tiap anak beda-beda. Ada yang sesuai pada umumnya, ada yang lebih cepat, ada yang lebih lambat.

Research malah bilang kalo baby di bawah 18 bulan sebenernya bukan dia yang jago tapi parents dan caregiver yang jago. Udah tau duluan mimiknya kalo si anak mau pee ato poop 😊

Menurut kalian gimana?

Pengalaman aku… Aku potty training Darren sejak dia 9 bulan.

Ngga berhasil ahahahahhahaha. Kalo lagi berhasil cuman murni kebetulan aja emang sih.

Jadi kayak kalo dia uda kentut, aku langsung taro di kamar mandi dan siapin toilet cushion baby. Ngga berapa lama dia poop. Bukan karena dia paham. Karena aku yang uda tau tanda dia aja.

Kalo aku coba sebelom dia kentut, dibiasain di jam tertentu itu aku dudukin, dia juga diem aja ngga keluarin apa-apa.

Dari sini aku mikir, okayy maybe Darren kayak anak pada umumnya. Jadi nanti usia 18 bulan baru aku mau coba lagi.

As for now, aku tetep dudukin dia tiap dia kentut sih.

Bukan training. Lebih ke higienis dan gampang bersihinnya. Tinggal pake jet shower siram, bilas, flush.

Kalo biarin dia poop di pampers bakal rempong banget kan siapin kapas, basahin, pake tissue basah lagi, belom lagi poopnya mesti dibungkus rapet dulu dan sebagainya πŸ™‚

Nah buat para ibu yang mau potty train sedini mungkin, boleh aja ya. Karena sekali lagi kita ngga tau kan anak kita yang tipe apa.

Hanya saja kalau belum beruntung, jangan sedih, minder, putus asa, marah atau ngerasa si baby kok ngga bisa-bisa πŸ™‚ Give your child a time, nanti pasti bisa sendiri kok asal diajarin.

Ini juga berlaku buat segala milestones perkembangan baby.

Darren ini selalu telat 1-3 bulan dari yang seharusnya. Tapi aku ngga putus asa. Ajarin dia. Dan ngga maksa atau marahin juga.

Tiba-tiba aja dia bisa sendiri. Misal semalem belom bisa tengkurep, eh besok tiba2 udah bisa. Bisa bolak balik malah.

Lama banget ngga merangkak. Tiba-tiba, dia uda merangkak cepet lari sendiri.

Mungkin kondisi yang seperti ini juga yang bikin aku lebih take it easy dan slow yah. Asal anak tetep mengikuti dan ngga tertinggal aja. Asal semua masih sesuai batas normalnya.

Mungkin sekian dulu blog Parenting hari ini. Ini aku bakal update setelah Darren 18 bulan. Biar tau kelanjutan cerita dan tips and tricksnya hehe.

Have a good day para orang tua hebat!❀

___________________

And here’s one of the best sources that i find super related and helpful for all stuffs about baby and pregnancy:

http://www.whattoexpect.com/first-year/baby-care/infant-potty-training.aspx?pos=1&xid=nl_YourDailyNewsletterfromWhattoExpect_20170309

Not Always Sunshine

Not Always Sunshine
Yes…. Life is not always sunshine. You gotta know how to dance in the rain and make through the storms too.
Nothing is perfect. No one is perfect.

But we can always make the best in every thing and turn that downside into a memory to celebrate, to learn, to cherish.
β€’β€’β€’
Behind every smiles and every “beautiful/goals” picture that i shared, i have thousand stories too. Not all of them were glorious and joyous momentts. I have my dark period filled with tears, discouragement, and crazy little thought too.
Not that what i shared are fake. I do think it is good to filter what others could see and give a space between personal life and public life, between real friends and acquaintance 😊 Because i believe not all of them really care and support you, they’ll just there to see-watch-observe-and gossip πŸ˜‰
And that thing keep me humbled. Coz i know i am not perfect, i am not everything, i do have so many flaws, and therefore i won’t judge you either.
I know few (yes only few) of you were fascinating about me being a role model: having a good marriage and now become young capable momma.

Truth is…. it is not easy.

My marriage and parenthood not always sunshine.
It is not easy to unite 2 different people, 2 different cultures, 2 backgrounds, 2 different values and standards.

Despite that barriers, i still think that i have made a good decision and i am happy with my marriage, my husband.
This is important friends. To have great relationship, you need to get your thinking straight. You will never ever find that one person who never makes you sad and disappointed, even those who married for 80 years and more are still wondering “what on earth my spouse thinking? I can never understand him/her

Instead of emphasizing in the leaks, work on the issues and solve it
. It will make you learn, and cherish your valuable moment.
If you focus on the minus, you will soon feel tired and the “fire” you had earlier will surely gone.
Same thing happen in parenthood.
Personally i do think become a wife is much easier than become a mom. I do not need to babysit my husband all the time. He knows what to do. We can communicate clearly.
But baby? All they know (before they begin to speak ofc) are screaming and crying. Happy scream, sad cream, angry scream, hungry scream… need attention scream.

Scream… scream.. scream…
And i do not always in my best mood and emotion to handle that. I feel upset. I feel not ready. Not worthy.

I make comparison to other moms and babies, feeling more discouraged than ever, broken.. down..
And baby screams again. 

All i need is fresh air. Quiet moment, just me.. myself..
That is a hope.. a dream.. a wish.. a prayer…. [This really happen to me few months ago]
But i awake and realize my lil baby is nothing without his mom. He needs me. I need to be there to help me.

So i put aside all the brokenness and try my best to cope with him again.
Am i a failure? NO.

Am i the best mom? NOT YET. I’M GETTING THERE THO

It is normal to feel overwhelmed once in a while. But what make the difference is that you do not stop there and quiet. You wake up and run again. Do your best and catch up with what you have left.

That’s the most important thing.
So today if you feel discourage about your relationship, about yourself… please remember that it is okay. It is normal. Give yourself a little time and get up again.

Fight for your future. Fight for your relationship.

Give your best shot for the things that you know it is worth it!

Don’t stop. Because if you sad today, doesnt mean you are sad tomorrow. Tomorrow gonna be awesome! Unlocked that prize! And you’ll see these days worthy in the future. All the struggles, all the lessons.


You are loved, you are amazing, you are wonderful, and you can go through this ❀ you are never be alone.

Comparing Habit

Hi Everyone. How are you doing?

Today I want to talk a lil bit about Parenting. And today’s topic is “Comparing Habit”.

Everyone of us born unique and different from one another.

I really don’t like when people start comparing one to another, and that comparison words usually will not elevate someone value or motivate to do better, they end up hurting feeling and breaking self image.

How many of you have experience the same?

“Oh look! Your cousin in genius! She got scholarship. She always studies hard. When will you make me proud and be like her?”

“Oh dear, my bff kid just got his Phd. And what are you doing here? I could be more proud if you study med science back then” 

Or maybe just as simple as this scenario:

“Hoaa your son is so adorable (talking to A). And hello you little baby, why are you so shy? Is your mom never bring you out and meet new people? (Talking to you) And by the way, it is not good to your son personality bla bla bla bla”

Sad huh?

I’m pretty blessed coz i was the first born child in the family. No one could compare me with anyone of course.

But this thing happen to my sis and cousin which happen to born in the same year, same age, same school, same friends.

Over years they have this insecurity and jealousy towards one another. (now they’re mature enough to settle things down, love one another and no more jealousy and insecurities).

My husband was raised and compared hardly to his cousins too, and it make him sad. 

Now that i have a son, i don’t want him to experience the same.

A word of motivation is definitely needed for one to improve to be better man. But ringing out the wrong sentence and intonation could change everything, including self image and self worthy.

See friends, the key here is to choose your words wisely, and how you deliver it to the person you are talking to.

If you want to give a hint that you want your kid to do the same (example: got top rank at school)

Instead of focusing on his/her lack and keep on pointing the good things their rival achieved, support them. Appreciate them. Elevate them.

You can always use this kind of sentence like “Hey baby, i know you’re doing good. And i know you can do even better! I know that you haven’t yet released your full potential. Let’s work this together. I believe you too can get the top rank” instead of 

“study hard! If he/she could do it, why can’t you? I pay much for your tuition, just dont make me anymore discourage” or things like 

“their parents are so good. Envy them. How i wish you can score top rank too. Maybe you are not hard working enough.”

β€’β€’β€’

If we already take our role to always elevate and motivate our kids, how about other people who throw those negative words in front of their face?

Well we cannot filter their words. But we can always give explanation to our kids and friends. Before the words become nasty sword to the heart, you can always stop that one family/friend continuing their words. Explain in better choice of words.

β€’β€’β€’

Dear friends, become parents aint easy. We will be judge anyway. Our acts, our standards will always create a question mark for others.

Start from giving birth normally or c-section, breastmilk or formula milk, nanny or no, and many more.

People will talk about you because you undergo c-sec instead of normal birth. People will ask why your kid skip crawling, why your kid always cranky and compare to others and said that your parenting method is fail and else. 

And then you started to believe that you’re running on the wrong path, you’re not good enough to become parents. And worse.

Let’s care less about the method. About the standard.

We may believe in different values. Don’t bother!

What important is to raise a happy, healthy, and smart kid. That’s all matter.

I’ve been told many times that my baby is too cranky. I need to push him sleeps by himself. Don’t always carry him. Let him cries till he asleep.

Tell you, hell not! My baby will start vomit after 10 mins crying. And who will clean up the mess? Those who tell me to do this and that? Noo. They will say “try again tomorrow. U got to do that”

And everytime the same things happen.

Till i asked the pediatric. And he said that not to worry. It will not affect my baby personality and intelligent. It is just a matter of his sleeping habbit. And more important is for the baby to have enough sleep. As he grows up, he will learn by himself.

See…. if they keep telling me i am not good, i cant understand my son, and else, soon i will devastated and burn out.

We’re all grown up. We’re all mature enough to filter the words and influence we want in our life. Not for denial of course.

But it is always good to remember that you’re loved! You’re unique! And you too are great!! So do everything in your power to do good, to be better, and to settle thing just the way you like it. As long as it is for good things, the force will always be with you! πŸ™‚

And no matter how good you are, there will always people who mock and questioned you. So, dont give up and keep doing the best.

Mpasi 6-10 Bulan (BAHASA)

Halo semuanya. Hari ini aku mau share tentang MPASI (Makanan Pendamping Asi). I know this theme might out of topic, that’s why i put it under “Parenting” category. So you can always go back and check it when you need this in the future.

In the mean time, ini bisa jadi bahan bacaan dan pengetahuan tambahan aja hehe.

Let’s start!

Sebagai orang tua, ketika baby memasuki usia 6 bulan akan menjadi milestone menarik. Karena di masa ini, baby mulai berkenalan dengan solid food.

Langkah awal pengenalan selalu dimulai dengan makan bubur tepung beras merah. Di luaran banyak banget yang jual instant. Tapi aku mau ngajakin para mommies buat bikin sendiri karena gampang kok. Lalu juga lebih sehat dan bersih, tanpa bahan kimia, pengawet dan lain sebagainya. (Resep di bawah article ini ya)

Lalu setelah 2 minggu, bubur tepung beras merah mulai diganti dengan bubur beras saring halus.

Pada saat mulai makan bubur beras ini, kita sudah boleh menambahkan kaldu daging sapi/ayam, sayur, daging sapi, tapi ingat semua harus disaring halus/blender.

Lalu memasuki usia 7 bulan, buburnya masih disaring tapi ngga pake blender lagi. Usia 8 bulan, bubur kasar sudah mulai boleh diperkenalkan.

Selain bubur, baby juga boleh makan buah dan snack loh.

Kebetulan untuk snack, favorit anak aku adalah Rice Crackers dan Biscott.

Rice Crackers dan Biscott sama-sama padat dipenampilan dan dipegang, tapi langsung lumay di dalam mulut.

Karena Darren kalo makan hardcore, digenggam keras-keras, pake dipukul-pukulin sana sini dulu baru masuk mulut, yang Rice Crackers biasanya jadi pecah berantakan. Remah-remah di mana-mana.

Akhirnya aku cobain yang Biscott. Jauh lebih kuat dan padat hahahaha ngga berantakan deh makannya.

Untuk rasa, Rice Crackers gluten free, rasa manisnya dari buah asli, sedangkan Biscott walau ngga tertulis pemanis, tidak tertulis juga gluten free, dan rasanya emang jauh lebih manis tasty. 

Kadang jadi galau juga ngasihnya. Makanya snacknya diberikan kalo dia uda gigit sana sini aja haha.

(Full Review about these 2 products you can visit Darren’s Instagram by simply clicking this)

β€’β€’β€’

Yang perlu diperhatikan saat pemberian Mpasi dimulai adalah

  • Jangan sampai mengurangi konsumsi susu/asi demi anak makan banyak.

Namanya MPAsi = makanan pendamping, berarti hanya sebagai tambahan. Sekunder.

Kebutuhan utama baby hingga 1 tahun masih bergantung pada susu.

  • Bayi belajar mengunyah bahkan sebelum giginya muncul. 

Bayi belajar mengunyah dari gusinya juga. Kuat banget kok. Baby aku bisa matahin mangga potong cuman dari gusinya, dikunyah-kunyah, lalu dimakan hehe aku juga amazed!

  • Jangan terlalu lama memberi bubur tepung dan bubur halus.

Karena apabila terlalu lama, nanti baby jadi PeWe, ngga mau belajar mengunyah dan ujung-ujungnya nanti kita para ibu yang susah lagi.

  • Makanan bayi harus selalu fresh.

Sebisa mungkin hindari menghangatkan ulang atau disimpan di lemari es. Namun apabila kondisinya tidak memungkikan, make sure aja suhu udara, tempat penyimpanan selalu proper sehingga ngga ada bakteri jahat yang masuk.

β€’β€’β€’

Di luar sana banyak banget buku tentang resep MPAsi dan lain sebagainya. Saran saya sebagai ibu, gunakan insting keibuan dan dicoba aja. Trials and errors sampe ketemu yang bayi kita suka.

Soalnya pengalaman pribadi juga, baca buku resep dan ngikutin resep online ternyata takarannya ngga pas buat baby aku. Kadang terlalu keras, kadang terlalu cair, kadang makanannya over kebanyakan. Jadi semua harus disesuaikan dan feeling sendiri malah bener dan pas takarannya.

Satu lagi buat para mom and dad baru, memperkenalkan solid food ngga semudah yang dilihat di foto orang-orang kok.

Yang kelihatan anaknya makan lahap, makan ketawa dan lain sebagainya.

Semua, ya, SEMUA orang tua akan struggle kok. Tinggal strugglenya seberapa lama dan seberapa berat.

Dari 1 foto atau video yang bagus itu, percayalah, ada 10 foto video lainnya yang anaknya nangis dan batal di post hehe batal pamer istilahnya πŸ˜‚ So cheer up! We’ve been there and we finished strong!

Darren juga ngga tentu banget. Kadang habis lahap, kadang nangis-nangis, kadang harus pake break time dulu dan banyak adegan drama lainnya.

Kalau Darren pokoknya harus dijaga moodnya biar happy. Sediain mainan, makan sambil digendong jalan-jalan liat sana sini, makan sambil liatin mami daddy nya makan, dan lain sebagainya 😁 #thuglife! Lol

Jadi semangat semuanya yah!! 

Semoga article ini menambah pengetahuan dan semangat buat para new moms and dads yang mau memperkenalkan solid food dan bingung-bingung.

And i’ll end this article by sharing the recipe i’ve promised. Kalo mau lebih detail lagi boleh check instagram Darren Raphael dan search aja pakai # hashtag. #darrenpicks, #darrenmoments, atau #mpasi(bulan)darren –> contoh mau tau usia 6 bulan Darren makan apa, type #mpasi6darren πŸ™πŸ»

Okayy let’s start with the recipes:

Bubur Tepung Beras Merah – 6 Mos

Bahan: Beras Merah , Beras Putih

Alat: Penumbuk, Saringan, Frying Pan, Wadah Penyimpan (Toples/kaca)

Cara:

  1. Ambil beras merah dan putih secukupnya (saya ambil 3 genggam beras merah dan 3 genggam beras putih) Pilih beras merah dan beras putih, bersihkan dari batu dan kotoran lainnya
  2. Campur beras pilihan lalu tumbuk hingga hancur
  3. Saring lagi hasil tumbukan sehingga yang dikumpulkan benar-benar yang sehalus tepung
  4. Ulangi menumbuk dan menyaring hingga terkumpul jumlah yang diingankan dan sehalus mungkin
  5. Diamkan sehari untuk memastikan tepung kering
  6. Siapkan frying pan dengan api kecil, ketika panas, masukkan tepung. Sangrai hingga berwarna merah kecoklatan dan jangan sampai gosong. (Sekitar 5 menit)
  7. Dinginkan lalu simpan dalam wadah tutup rapat.

Ketika baby mau makan, tinggal ambil bubur tepung secukupnya, lalu didihkan air, dan campur hingga mendidih. Jangan lupa menambahkan asi/susu juga sehingga bayi tidak kaget dengan rasanya.

Untuk Darren, takaran yang pas untuk sekali makan adalah 1 sendok makan dewasa tepung beras dicampur dengan 1 sendok takar susu (30 ml).

β€’β€’β€’

Bubur Beras Saring Halus – 6.5 Mos


Bahan: Beras Putih, Kaldu Ayam, Sayur, Daging Cacah

Cara:

  1. Cuci  bersih beras. Rendam beras semalaman sehingga mudah lunak
  2. Esok harinya siapkan panci kecil, nyalakan kompor, masukkan beras dengan air secukupnya, aduk-aduk
  3. Ketika beras mulai melunak, masukkan sayur yang sudah dipotong halus, tambahkan kuah kaldu untuk merebus bersama dengan beras tadi
  4. Ketika sudah lunak, masukkan daging cacah dan kaldu. Aduk jangan sampai gosong
  5. Kalau sudah matang, masukkan dalam blender dan haluskan.

Ketika bayi mulai makan bubur kasar, step nomor 5 bisa di skip.

Untuk takaran Darren, berasnya adalah 1 sendok makan dewasa. Sayur yang digunakan ketika 7 bulan hanya brokoli, wortel, dan bayam.

Bubur Beras Kasar – 8 Mos

Ketika 8 bulan, mulai ditambah telur (selalu start dengan kuning telur ya mom, sampai 2 minggu baru boleh putihnya juga), daging ayam (dada), hati sapi, ikan, tahu tempe dan lain sebagainya.

Nasi Meesua – 10 Mos


How to cook?

β€’Daging = cincang halus, masak hingga matang

β€’Nasi = nasi putih biasa (seperti orang dewasa)

β€’Meesua = Cap Orang Tua, Rebus hingga matang, tiriskan.

β€’Meesua, Nasi , Daging campur jadi satu dalam panci, tambahkan kuah kaldu, dan masukkan telur ayam kampung yang sudah dikocok.

Tunggu hingga semua matang, sajikan.

Veggie Beef Fusili – 10 Mos


1. Bayam, wortel, brokoli dipotong tipis, kukus sebentar.

2. Daging sapi cincang halus, masak beserta kaldu.

3. Campur daging dan sayuran, blender sebentar. Tambahkan kuah kaldu.

4. Rebus Fusili Corn Spiral ORGAN, tambahkan EVOO biar tidak lengket.

Setelah tekstur fusili cukup lembut untuk dikunyah baby, angkat dan sajikan hangat.

Veggie Beef Mashed Potato – 7 Mos


1. Kupas dan cincang bawang bombai

2. Cincang halus daging dan sayuran (brokoli, bayam, wortel) matangkan dengan direbus bersama kaldu

3. Kupas kentang, potong kecil-kecil lalu kukus hingga matang.

4. Siapkan teflon anti lengket, beri EVOO, tumis bawang bombai hingga kecoklatan (jangan gosong)

5. Masukkan daging dan sayuran, tumis hingga berbau wangi. Lalu campurkan kentang yang sudah dikukus. Masak dan aduk dengan api kecil sampai lembek dan menyatu. Tambahkan juga kuah kaldu sehingga lebih meresap dan tekstur tidak kering. 

Baked Salmon Cheese Rice – 10Mos


1. Masak brokoli dan wortel dengan kaldu hingga matang

2. Frying pan dipanaskan, tuang EVOO, masukkan bawang bombai dan bawang putih yang sudah dirajang halus. Tunggu sampai kecoklatan.

3. Lumuri salmon dengan timun, potong tipis lalu masukkan frying pan hingga matang.

4. Nasi dicampurkan ke dalam frying pan, berikan kaldu dan tambahkan brokoli + wortel

5. Setelah rata semua, masukkan dalam wadah tahan panas. Parut keju cheddar sedikit. Tutup dengan kertas aluminium foil. Kukus atau oven (sesuai selera) selama 15-20 menit

Perkedel Kentang Daging – 10 Mos


1. Kupas kentang, kukus dan lumatkan

2. Kukus daging cincang, lumatkan

3. Daging dan kentang dijadikan satu, tambahkan telur kocok dan bawang putih dan bombay (biar wangi dan sedap) aduk rata dan buat bulat2.

4. Siapkan teflon, tuang EVOO/VCO secukupnya (tdk perlu sampe adonan tenggelam biar makanan baby tdk terlalu berminyak) , masukkan adonan. Goreng hingga matang kecoklatan 
Selamat mencoba ❀️