Young Living Essential Oil: Manjur atau hanya MLM? Review

Aku yakin banget 85% orang tua zaman now pasti pernah denger yang namanya Young Living Essential Oils.

Essential Oil satu ini berasal dari Amerika yang dikembangkan oleh D. Gary Young dan memiliki grade tertinggi dalam dunia per-oil-an, Therapeutic Grade.

Dimana EO ini tidak hanya dapat digunakan sebagai wewangian/aromaterapi, tapi bisa juga diaplikasikan ke kulit untuk menunjang kesehatan/kesembuhan, bahkan beberapa EO bisa untuk dikonsumsi.

EO satu ini juga cukup pro dan kontra karena sistemnya yang berupa MLM (multi level marketing) yang membuat orang jadi ragu apakah benar berkhasiat atau sekedar sugar coat para ahli marketing dan Leader yang perlu downline banyak.

Hal ini juga yang bikin aku pertama kali ragu banget buat cobain.

1. MLM

2. Harganya mahal, lebih mahal dari biaya dokter dan obat dokter

3. Banyak yang hard selling, bukan memberi support dan testimony. (Only my dearest friend Jessica and Ce Pauline yang selalu kasih masukan dan ngajarin dan beneran testimony bukan hard selling untuk jadi member mereka)

Tapi akhirnya aku nyobain juga karena penasaran dan kepinginnya lebih sedikit memasukkan obat-obatan ke badan si kecil.

Awalnya dapet hadiah dari temen beberapa oils, dan karena aku lihat memang ada hasilnya, akhirnya aku ikutan beli pake member dia.

Berikut adalah oils yang manjur untuk Darren dan aku, review, cara pemakaian dan detailnya.


1. YL Peppermint

Aku dan keluarga pakai Peppermint untuk:

• Pegal-pegal, caranya: tuang 1-2 tetes di telapak tangan, gosok ke area yang sakit.

• Hidung tersumbat: diffuse dengan air, bisa juga dihirup langsung di botol atau tuang sedikit di telapak tangan

• Bantu meredakan demam: setelah diminumin obat, aku bantu oles Peppermint di telapak kaki.

• Batuk Pilek: gosokkan di dada dan punggung biar hangat

Pusing: tinggal oles di kepala yang pusing. Kalau terlalu pedes/panas di deket pelipis mata, dillute dengan VCO (Virgin Coconut Oil) yang cold process ya.

Mual: tinggal dihirup aja atau gosokin ke dada

2. YL Digize

Nah kalau untuk aku Digize ini beneran manjur untuk perut sakit yah, entah karena pencernaan ngga beres, salah makan, atau diare.

Caranya gampang. Kalau yang sakit perut karena pencernaan ngga beres, tuang 1-2 tetes ditelapak tangan, oles searah jarum jam di perut.

Kalau diare, olesnya berlawanan jarum jam.

Aku pribadi suka sama bau Digize walaupun ada yang ngga suka. Jadi kadang aku diffuse untuk aromaterapi.

3. YL RC

RC ini buat aku dan keluarga manjur sekali untuk sakit tenggorokan. Jadi sebelum jadi radang atau batuk, buru-buru oles ini di tenggorokan.

Langsung sembuh.

Kalau udah terlanjur jatuh sakit, proses pemulihannya juga lebih cepet.

Selain di tenggorokan, kalau lagi flu, bisa oles ini di:

Belakang telinga, sepanjang tulang hidung, dada, punggung.

Kebetulan Darren agak alergi sama RC jadi aku harus dillute dengan VCO dan olesnya ngga boleh di dada dan punggung dia.

Aku cuman olesin di belakang telinga dan tulang hidung.

4. YL Thieves

Aku suka pakein Thieves ini untuk support immune Darren. Tinggal dioles 1-2 tetes di masing-masing telapak kaki.

Aku ngelihat progress recovery dia kalo lagi sakit jadi cepet banget.

Atau kalau keliatan uda mulai ada virus bapil, aku juga cepet-cepet olesin. Sejak rutin, aku merasanya Darren ngga gampang sakit dan ngga gampang tertular juga di sekolah.

Selain dioles di telapak kaki untuk immune booster, Thieves bisa di diffuse. Tapi buat aku dan Darren baunya agak pekat. Jadi biasanya kalo takarannya adalah 6-7 tetes untuk diffuse, aku cuman kasih 4 tetes.

5. YL Lemon

Untuk Lemon, kalo buat Darren aku gunain ini untuk immune booster. Caranya tinggal dioles 1-2 tetes di spine dia.

Kalo lagi demam, kalo lagi batuk pilek, tinggal kasih ini. Jadi kuatin immune di telapak kaki dengan Thieves, kalo dibadan pake lemon. Thieves panas takut anaknya ngga kuat.

Aku juga suka pake Lemon ini untuk diffuse. Aroma ruangan jadi seger.

Kalo ada sampah pampers kadang kan baunya suka agak menyeruak gitu, aku tetesin juga 1-2 drop di tempat sampah. Jadi seger.

Nah selain itu juga kalau Darren batuk berdahak, karena ngga cocok pake RC riak nya makin banyak, aku kasih Lemon di dada juga.

6. YL Lavender

Lavender bisa untuk tidur nyenyak, merelaksasi, kalau terbentur memar juga bisa pake ini tinggal diolesin, lalu buat diffuse.

Nah ada campuran ajaib buat penderita alergi (termasuk Darren dan suami aku).

Lavender + Lemon + Peppermint, perbandingannya sama semua yah.

Jadi misal 10 tetes Lavender, 10 Lemon, 10 Peppermint. Pokok harus sama.

Diracik di botol drop lain.

Ini menghasilkan yang namanya Trio Allergy.

Bisa di diffuse (3 drops each kalo belum dicampur di 1 botol)

Bisa dioles juga di bagian yang alergi (aku suggest jangan didaerah wajah ya kalo anak kecil. Kalo mau di area wajah, dioles Virgin Coconut Oil dulu biar ngga panas).

Ini ampuh dan manjur banget.


Selain 6 oils di atas, aku juga pakai oils lainnya. Masih dalam tahap pengenalan dan coba-coba mana lagi yang cocok.

Jadi kalo budgetnya berat buat beli langsung Premium Kit yang isinya 12 oils @5ml + diffuser atau merasa sayang beli belum tentu cocok, kalo mau hemat dan punya P3K di rumah, aku suggest 6 oil tersebut.

Ada oils selain 6 ini yang cocok banget juga tapi sifatnya adalah sebagai tambahan dan ngga wajib punya, kayak Peace and Calming buat lebih tenang dan nyenyak ketimbang stress away atau lavender. Ada Panaway yang efektif juga buat pegel-pegel (tapi bisa Peppermint yang lebih affordable). Ada purification yang bisa buat udara seger juga ngilangin racun gigitan serangga.

Tapi 6 EO tadi adalah best dan must have nya kalo buat aku.


Nah kalo sekarang ditanya ada ngga yang ga works buat aku dan Darren?

Lemongrass yang digadang-gadang menambah nafsu makan anak ngga works sama sekali buat Darren.

Uda aku oles rutin ditelapak kaki, uda diffuse juga.

Uda ngikutin mesti berapa sering, mesti dioles spesifik di mana.

But i don’t hate ato despise Lemongrass yah. Untuk overall wellness Lemongrass ini bagus. Jadi aku diffuse buat uplifting mood, tambahin ke resep makan, dicampur sama air hangat buat bantu jaga kolestrol!

Awalnya RC juga ngga works loh buat Darren sampai Ce Pauline kasih resep cara yang bener baru works buat bapilnya.

Jadi aku rasa cara sangat penting yah dan explore mana yang cocok dan engga.


Young Living Oils ini organik. Cara kerjanya slower than conventional medicine.

Supaya bisa manjur, kuncinya adalah telaten (sabar, tekun) dan rutin.

Karena natural dan organik, ini aman dipakai sesering mungkin kok.

Lalu kita pasti tau yah ada beberapa kelompok yang sampai disebut ekstrim karena bener-bener menggantikan obat dengan YLO. Pokoknya no obat, only YLo.

Jangan dijadikan patokan atau sandungan.

Ketahuilah limit masing-masing dan keyakinan masing-masing.

Aku punya temen kalo anaknya demam ngga dikasih obat, dioles YLO aja. Anaknya fine. Walau emang turunnya agak lambat tapi manjur.

Kalau aku, aku takut nanti keburu step/kejang. Jadi kalo demam panas, aku kasih Tempra duluan.

Selanjutnya baru aku maintain dengan oil buat bantu cepet dan ngurangin obat.

Tapi beda cerita kalau batuk pilek. Buat aku batuk pilek itu hal yang wajar dan bukan menakutkan. Jadi aku ngga kasih obat duluan, tapi oils jalan dulu. Kalo beberapa hari ngga getting better dan makan/istirahat si kecil mulai keganggu, aku kasih obatnya sambil bantu oils.

Pokoknya key nya adalah balance dan kepercayaan masing-masing.

Bisa dijadikan pengganti obat, bisa juga untuk berdampingan dengan obat. Tergantung masing-masing case.

Kalau EO diminum tapi juga konsumsi obat, jangan lupa beri jarak 1 jam yah. Kalau untuk dioles, bisa dilakukan kapan aja tanpa jarak dengan obat dokter yang diminum.

That’s all untuk review aku buat Young Living Essential Oils.

Dari yang pesimis sampai akhirnya aku juga jadi user.

Di sini aku ngga akan share contact number dan rekrut downline yah.

First karena ini untuk review biar yang diluaran sana punya gambaran tentang YL dan ngga takut cobain, second aku juga bukan member hehe aku beli lepasan pakai member temen jadi ngga bisa punya downline dan memang tidak menekuni di sini ya. Aku pengguna seperlunya aja.

Ini beneran untuk review jujur aja kalau ternyata emang EO ini works ☺️

Oh ya sebelum ditutup, mungkin ada yang uda nyobain tapi ngga cocok terus, YL ini oilnya buanyakkk banget dan some oils fungsinya mirip.

Aku mungkin cocok oil A untuk sakit XX, kamu mungkin cocoknya sama oil B untuk nyembuhin sakit yang sama.

So explore aja 🙂

Hope this post helps you ❤️ Para calon pengguna yang galau apakah ini beneran bagus atau sekedar MLM belaka.

You can drop me comment kalau mau bertanya. Yang bisa aku jawab pasti aku bantuin.

With Love,

Published by angeliasamodro

Hello, World! My name is Angelia, currently living in Surabaya - Indonesia. This blog is about a little thought of mine regarding girl's talk, beauty, food, fashion and travel, as well as parenting as myself is a mommy. Hope you really have a good time reading my blog peeps! Get in touch with me through Instagram: angeliasamodro or email me at hello.angelias@gmail.com

5 thoughts on “Young Living Essential Oil: Manjur atau hanya MLM? Review

  1. Haii angel terimakasih sudah berbagi pengalaman YL, tertarik dengan trio alergi krn kita dua anakku alerginya sering kambuh. Kasihannn kan kalo minum obat terus.

    Like

    1. Hi hello.. iya blh banget dicobain. Pls remember karena ini istilahnya herbal dan bukan diminum kan, oles2, jadi jangan expecting instant result kayak 1-2x selesai ya. Tapi progressing well dan keliatan kok 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: