Kuliner surabaya

Hello… Apa kabar semua? Karena banyak banget yang selalu nanyain recommended places buat kuliner di Surabaya, kali ini aku mau bahas yaa. (For my overseas friends who is planning to visit Surabaya, drop me comment or email me, i will give you the list on English)

List nya bakal berdasarkan my favorite! Bisa jadi itu list most of Surabaya people juga, or only my group and family.

Check it out and give a try πŸ˜πŸ‘

β€’ L O C A L | F O O D S

Kalo ke Surabaya, ngga afdol kalo ngga cobain makanan – makanan di bawah ini. Soalnya, cuman Surabaya yang punya nihhh…

1. Rawon Setan Jalan Tunjungan

Dinamain Rawon Setan karena dulu bukanya malem-malem banget. Aku cukup suka makanannya. Gurih.

Rawon + nasi + kerupuk udang + telur asin + es jeruk

Itu yang bakal aku pesen.

Secara tempat, ini depot tanpa AC si.. Jadi mungkin aga gerah dikit. Ngga terlalu luas juga, jadi perlu antri. Dan mohon ngga duduk berlama-lama yaa.. Harganya cukup affordable kok. Per orang kalo makan kayak aku gitu sekitar 50 ribuan. (*bila harga belum naik yaa)

2. Lontong Kupang Jalan Rajawali

Kupang itu jenis kerang. Banyak tempat di Surabaya jual Lontong Kupang ini, tapi kalo ngolah kupangnya ngga bersih, bisa sakit perut.

Walaupun ini makannya di depot panas dan sempit, tapi makanan di sini bersih. Rasanya juga paling enak. Ini terkenal banget.

Biasanya kalo makan, kita panggilnya lontong kupang + sate kerang yaiyyy enak banget. Minumnya, teh botol sosro! Lol

Kombinasi paling tepat. Kalo weekend ini super rame dan ngantri. Ngantrinya sembarangan juga, jadi mohon sabar dan jangan kebawa emosi kalo diserobot orang yaa.

3. Boncafe Steak

Steak Jawa Belanda yang cuman ada di Surabaya. Udah sejak jaman dulu dan sampai sekarang selalu rameee. Buka branch di area mana aja juga selalu rame.

Karena berupa resto, harganya juga udah mulai berasa.

Favorite picks:

Gammon Steak (steak daging babi)

Cordon Bleu (steak daging sapi dibungkus bola roti)

Spicy Tenderloin (for me, aku suka yang sirloin lebihan)

Spring Chicken/Chicken Brandy (disiram brandy, yum yumsss)

Atau legendary Chicken Steak.

Price start di 90 ribuan before tax, ngga termasuk minuman juga.

4. Nasi Cumi Depan Pasar Atom

Nasi cumi ini banyak juga di Surabaya. Aslinya dari depan Pasar Atom dan cuman ada malem hari. But now, mereka buka mulai pagi. Kalo biasa cuman bisa take away karena makanannya istilah jawanya super ngemper (not even depot ya… Beneran di pinggir jalan gitu doang) sekarang dia perbaikin tempat. Ada meja kursi dan lampu cukup terang. Jadi banyak yang makan sana.

Kita pesennya biasa nasi cumi campur/lengkap lalu jangan lupa pesen Es Kacang Hijau Goyang Lidah tepat di sampingnya. Enak pake banget! Sambel pedes ditambah es kacang ijo…. Segerrrrr

Ngga sampe 50ribu juga kok seorang.

5. Bebek Pak Janggut PTC

Bebek goreng yang super tender dan empukkkk, dengan sambel super mantab dan bumbu kuning yang luar biasa haujek!

Aku kalo makan nasinya bisa 2 piring lol.

Minumnya, es sirup jumbo, es teh manis jumbo, atau es sinom jumbo… Heaven on earth! Tapi kolestrol menanti yaaa ahahahahaha…

Bebeknya start 25ribu belum termasuk nasi putih. Siapin tissue buat bersihin keringet atau ingus yang keluar gara-gara too spicy.

6. Kwetiau Medan & Mie Keriting Apeng

Ini wajib banget buat dicoba dan pasti uda sering denger semua kan. Banyak yang demen banget sama kwetiau siram/gorengnya. Tapi my fav, Mie Keriting!! Aku bisa makan 2 mangkuk sendirian haha lalu masi dabao (take away) sebungkus lagi hahaha.

7. Baso Kalianyar, Baso Ketabang Kali, Baso Pak Djo, Baso Kota Bonnet, Baso Rindu Malam, Baso Sidodadi Malang

Okayy itu nama baso-baso ngetop di Surabaya.

My fav pick adalah Baso Petra Kalianyar + es kacang ijo! Pelepas dahaga dan laper di siang hari. Super duper favorit.

1 porsi isi 10 baso + es kacang hijau will cost you around 30.000 rupiahs.

8. Zangrandy

Ice cream tempo doeloe ini aslinya dari Surabaya. Tapi uda buka cabang di beberapa kota lainnya. Sayangnya waktu berkunjung ke kota lain itu, tastenya beda banget sama yang Surabaya. Tetep the bestnya ya makan di Surabaya.

Orang-orang tua paling demen sama Cream Soda Kopyor

Kalo aku, Macedonia Chocolate! Ice cream plus brandy, it’s fantastic!

Bisa juga cobain legenda lamanya kayak Banana Split, Twilight (err harusnya bener kok namanya) atau Tutty Frutty.

9.Ayam Goreng Pemuda

Ayamnya ayam kampung digoreng tapi bukan pake tepung. Tetep crispy dan enak. Yang asli bisa ditemuin di Gwalk Citraland. Yang lainnya adalah saudaranya, anaknya, atau dari team dapur mereka yang uda buka sendiri.

10.Bakwan Dempo 19 atau Kapasari

Ini dari keluarga yang lalu buka sendiri/sendiri kalo aku ngga salah inget. Mesti cobain halus, kasar, sama usus isi goreng. Ini enakkkk banget. Kuahnya juga beda dan enak πŸ™‚

Yang bukan orang Surabaya mungkin bingung antara Bakwan dan Baso yahh.. Di Surabaya kalo bakwan itu kuahnya selalu bening. Tanpa lemak. Kalo bakso, kuah kaldunya pasti bukan kayak clear soup.

Kalo bakwan rata-rata pasti bakal ngelianya ada sejarah dari buyut pake rantang peranakan gitu.

Nahh sebenernya masih ada kayak Soto Madura Wawan, Soto Madura Tapak Siring, Tosoto, Soto Lamongan Cak Har, Sego Babat Mbok Lemu, Nasi Udang Bu Rudy, Bu Kris Penyetan, Nasi Babi Makam Peneleh (eh ini surprisingly lebih enak daripada beberana nama besar Bigul di Bali lohhh..) dan lain-lainnya. Cuman kalo waktu ngga memungkinkan, makanan di atas yang selalu aku bawa buat my guests dari kota/negara lain. Yang lainnya bisa digojekin buat supper, cemil-cemil atau bawain pulang ke tempat asalnya (jika memungkinkan dibawa)

Next adalah…

C A F E

Tempat hits anak muda Surabaya. Punya interior yang cozy, glam, lucu, dan cocok buat foto-foto seharian penuh.

Untuk harganya ngga kalah sama Jakarta. Rata-rata start di 80k (non steak), dan ada juga yang masih affordable start di 40k (non steak).

Cuman untuk taste sendiri, hampir semua cuman rata-rata aja. Bagus di tempat dan bombastis di harga aja.

Dari sekian banyakkkk, ini yang aku pikir beneran bagus dan layak di makan terus ya. Bukan cuma sekedar foto cantik.

1. Avenue Java Paragon

2. Domicile

3. Society Complex

4. De Soematra (rsvp only)

5. Citrus Lee (rsvp only)

6. Gozadera

7. La Rucolla

8. Noach Cafe N Bistro

9. 17 Lounge Harris Hotel

10. Sky36

11. Confit

12. Catura

13. Ore

14. DS Bistro

15. Domi Deli

16. Hummingbird

17. Mediterraneo

18. Butter and Bean

19. Carpentier ORE

20. The Cafe Java Paragon

21. Tutto Bono

22. Platinum Grill

23. Brassery

24. Goods Diner

25. Briosse

26. La Reia Cake

B B Q | J A P A N E S E K O R E A N

1. Gojumong

2. Magal

3. Kintan

4. Gyukaku

5. Chung Gi Wa

6. Djang Gem

S T E A K S

1. Angus House

2. The Meatshop

3. Carnivor

P E R A N A K A N:

1.Sabindo

2.My Kopi-O

3.Oey Kopitiam

S E A F O O D

1.Layar

2.Bandar Jakarta Surabaya

3.Beatus

D I M S U M

1. Ahyatt Abalone

2. Kowloon

3. Maystar

Nahhh itu seputar makanannya. Lalu sekarang:

G O O D I E S

Biasanya kalo dari Surabaya, yang dibawa adalah:

1.Spikoe Resep Kuno (You can find this di Hokky Supermarket or freshly order ke nomor telpon mereka 082216760199)

2.Sepiku Lapis Legit Livina

3.Almond Cookies (Olino dan banyak brand lagi. Ada di supermarket gede juga and some punya stores sendiri)

4.Bandeng Asap Bogajaya

5.Pia Sari Murni (di Pecinan, Jembatan Merah)

6.Pia Gaya Bali (Pecinan, Jembatan Merah)

7.Roti Jerapah (081330459998)

8.Kerupuk Udang Nyonya Siok

9.Sambel Bu Rudy

Oleh-Oleh yang aku sebutin tadi bisa dicari di jalan Genteng Kali. Itu sepanjang jalan toko oleh-oleh semua. Ada beberapa produk yang emang hanya dijual di store brand tersebut yahh atau made by order.

Sebagian besar bisa didapet juga di Hokky Supermarket.

Semua informasi yang aku tulis might not relevant later yah. Just google it first atau cari di Instagram untuk informasi lebih akurat tentang alamat, telpon, pricing, dan all other details karena pasti berubah seiring waktu.

I hope you have a pleasant stay in Surabaya, The Heroes’ City

Do let me know which one is your favourite. Do get trouble planning your itinerary? Drop comments! I’ll guide you πŸ™πŸ»β€οΈ

Xoxo,

Angelia S

Published by angeliasamodro

Hello, World! My name is Angelia, currently living in Surabaya - Indonesia. This blog is about a little thought of mine regarding girl's talk, beauty, food, fashion and travel, as well as parenting as myself is a mommy. Hope you really have a good time reading my blog peeps! Get in touch with me through Instagram: angeliasamodro or email me at hello.angelias@gmail.com

13 thoughts on “Kuliner surabaya

  1. Wah cii😍😍 makasih banyak loh ud buat blog ini hihi.. pecinta makanan nih soalnya πŸ˜‚πŸ˜‚ ntr kalo ke surabaya pasti ke tmpt yg cici rekomendasiin..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: