Toddler Meals Recipe (BAHASA)

Hello dear parents!

Darren start gerakan tutup mulut (GTM) lagi nih lately. Ini bikin mommy Angel back to kitchen lagi dan coba masak ini itu biar si Darren nafsu makan dan ngga bosen.

So, after i created a post about MPASI ( below 1 year old), i guess this is the time to share with you about Toddler’s Recipe ❤️


• Beef Roulade


Bahan:

Daging, wortel, seasoning, 2 telur ayam (1 kocok lepas, 1 ambil putihnya aja)

How to cook?

1. Daging dicincang, wortel diparut

2. Campur daging+wortel, aduk dengan putih telur, bumbui seasalt & gula secukupnya

3. Kocok lepas telur lainnya, panaskan teflon, bikin telur dadar menggunakan EVOO.

4. Setelah telur jadi, letakkan adonan daging wortel dan putih telur di atas telur dadar ini, lalu gulung.

Bungkus ke dalam aluminium foil, kukus 20 menit.

5. Sajikan dengan kuah kaldu

Note: Sayuran dapat diganti lainnya, daging juga bisa pake daging apa aja. Ini boleh untuk anak di bawah 1 taon yah dengan catatan ngga pake perasa (gula, garam) dan anak ngga alergi sama dairy food.

• Butter Rice Salmon Vegie

Bahan: 

Salmon diberi lemon peras dan timun parut, slightly salted butter, wortel parut (sudah direbus), bayam (sudah direbus) cincang halus, nasi, keju parut, bawang putih cincang, kecap manis

How to cook?

1. Panaskan teflon dengan slightly salter butter, masukkan bawang putih, tumis sampai wangi

2. Masukkan salmon, tumis hingga matang lalu pindahkan ke piring

3. Teflon ditambah butter sedikit lagi, masukkan nasi + bayam + wortel + keju parut. Aduk hingga rata dan teksur sedikit lengket.

4. Masukkan salmon lagi dan aduk rata. Tambahkan kecap manis sedikit.

Ini enak banget.. gurih rasanya. Orang dewasa makan juga bakal demen. Rasa lemon+timun nya juga bikin jadi lebih seger lagi.

Note:Butter nya aku pilih yang slightly salted buat ngegantiin seasalt. Pengalaman kalo pake seasalt buat bikin ginian harus banyakan juga biar berasa. Buat dibawah 1y.o, butter bisa diganti UB, kecap bisa dihilangkan 🙂

• Beef Carbonara


Bahan:

Organ Corn Spiral (Gluten Free, Egg free, etc, really safe for baby’s tummy)

Daging cincang halus campur/uleni dengan oregano + garlic powder + nutmeg powder + rempah steak

UB, EVOO, Cooking Cream, Keju Parut

How to Cook?

1. Panaskan teflon, masukkan UB. Masukkan daging cincang yang sudah diuleni.

2. Panci terpisah, rebus pasta hingga matang. Tambahkan EVOO agar pasta tidak keras dan menggumpal

3. Setelah daging dan pasta matang, campur jadi satu dalam pan. Tuangkan cooking cream secukupnya beserta keju parut. Aduk dengan api kecil hingga semua cooking cream yang dimasukkan habis teresap.

Ini sudah bisa disajikan, biasanya rasanya masih sedikit hambar. Bisa tambahkan gula, garam dan herbs lainnya. Untuk Darren prosesnya selesai di sana, tidak saya tambahin bumbu lagi soalnya buat aku ini udah berlemak yaah hahaha

• Salmon Nugget

Bahan:

Ikan salmon, beri lemon dan irisan timun untuk pencucian dan biar lebih fresh.

Tepung terigu beri air hangat dan aduk, tepung roti, keju parut, wortel parut, telur kocok.

How to Cook:

1. Campurkan wortel parut dan keju parut dalam wadah tepung terigu yang sudah dicampur air hangat

2. Potong ikan salmon untuk jadi tiny bites, lalu campur pada wadah wortel+keju+tepung terigu. Gulingkan semua sisi hingga merata

3. Kemudian masukkan dalam mangkuk berisi telur kocok untuk merekatkan. Balurkan sampai rata

4. Lalu gulingkan merata di wadah berisi tepung roti/breadcrumbs hingga semua sisi tertutup tepung roti.

Note: Bila langsung dimasak, panaskan wajan dan beri minyak cukup banyak. Test dengan memasukkan tepung roti. Apabila minyak berbuih kecil, brati minyak sudah siap digunakan. Pastikan nugget terendam dengan minyak supaya benar-benar matang.

Bila untuk difreezer, letakkan adonan dalam wadah tertutup rapat. Masukkan dalam freezer. Sebaiknya digunakan dalam 1 minggu.

Bukan basi, ini untuk menjaga agar tepungnya tetap crispy. Kalau kelamaan bakal lembek. Kalau mau dimasak, tinggal diturunkan 10 menit, lalu siap digoreng.

Fried Fish Ball with Cheese and Seaweed

Bahan:

Ikan kakap dikukus, lalu dagingnya hancurkan.

Telur

Keju lembar

Salt and Pepper

Abon rumput laut

Tepung terigu, tepung tapioka

How to Cook:

1. Kocok kuning dan putih telur, masukkan di wadah berisi ikan kakap yang sudah dihancurkan (tanpa kulit).

2. Aduk rata, lalu masukkan garam dan merica secukupnya. Aduk lagi. Hancurkan keju lembar, aduk rata.

3. Tuangkan tepung terigu (4 sendok untuk setengah ikan kakap kecil) aduk rata.

4. Tuangkan tepung tapioka (2 sendok)

5. Panaskan minyak, bila sudah panas kecilkan, lalu masukkan adonan menggunakan sendok satu per satu.

Goreng hingga kuning kecoklatan.

Peanut Butter Banana Toast

Bahan:

Peanut butter

Roti gandum

Banana

How to Cook:

1. Kupas pinggiran roti, lalu pipihkan dengan gilingan.

2. Olesi dengan peanut butter

3. Potong tipis pisang dan letakkan di satu sisi

4. Lipat roti jadi dua bagian, pipihkan lagi, lalu tekan bagian ujung-ujung dengan jari agar tidak terbuka

5. Oven dengan api sedang 5-8 menit. Jangan lupa dibalik agar kedua sisi jadi renyah

Note: Peanut butter dioles tipis saja karena terlalu banyak akan mengakibatkan anak susah menelan. Tenggorokannya seret kalo orang jawa bilang. Ini cocok buat menu ganti ganti nasi biar si kecil tidak bosan dan tetep dapet energi dan gizinya.

Omu Rice

Bahan:

Telur kocok, garam lada bawang secukupnya

Kecap manis / teriyaki honey sauce

Nasi putih matang

Keju parut

Ayam suwir / daging suwir matang

How to Cook?

1. Panaskan teflon dengan UB. Lalu tumis bawang, nasi putih dan lauk hingga matang. Pindahkan ke wadah lain

2. Beri UB/minyak sedikit pada teflon, masukkan telur kocok sebagian. Setelah hampir matang, masukkan dengan segera tumisan nasi dan lauk.

Bumbui dengan lada, garam, kecap manis/teriyaki sauce (lebih enak), lalu masukkan keju parut.

3. Tutup telur dengan menambahan sisa lainnya. Nasi dan lauk harus terbungkus semua dalam telur.

• Semur Daging

Bahan:

Daging, kecap manis, bawang goreng, bawang putih, garam, pala, merica

How to Cook:

1. Potong daging jadi dadu, rebus hingga matang. Kuahnya jangan dibuang. Jangan lupa saring busa biar kuah bening

2. Setelah matang, masukkan bawang goreng, bumbui kuah dengan kecap manis – garam – bawang putih – pala – merica secukupnya.

3. Setelah rasa cukup pas, tunggu mendidih lalu matikan. Siap disajikan hangat.

Note: daging sapi dapat diganti dengan daging ayam. Prosesnya akan sama persis.

Sup Sehat

Bahan:

Ayam potong dadu, wortel potong dadu, buncis potong kecil-kecil, bawang putih geprek, daun bawang iris kecil-kecil, sosis, mihun, kubis

How to Cook:

Siapkan air secukupnya di dalam panci, masukkan semua bahan jadi satu.

Bumbui dengan gula, garam, dan garlic powder secukupnya.

Tunggu hingga mendidih, siap disajikan.

Note: untuk menghindari penggunaan gula garam, dapat menggunakan kuah dari kaldu tulang ayam atau daging. Sehingga cita rasanya sudah manis enak tanpa bumbu.

Fried Rice

Bahan:

Nasi matang jangan lembek, daging ayam suwir, mie, keju parut, kacang polong, wortel, telur m, bawang putih, saos tomat, kecap manis

How to Cook:

1. Siapkan frying pan, panaskan dengan UB / minyak

2. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi

3. Masukkan ayam suwir dan masak. Bumbui dengan garam secukupnya. Setelah matang pindahkan piring lain. Masukkan telur, dadar dan hancurkan jadi kecil-kecil. Bumbui dengan garam sedikit dan kecap manis.

4. Setelah itu masukkan nasi dan semua bahan lainnya (selain keju).

Tambahkan sedikit UB (bila banyak nanti jadi butter rice, bukan nasi goreng). Bumbui dengan kecap manis, saos tomat, garam, gula secukupnya hingga rasa pas.

5. Setelah rasa pas, sajikan. Taburi keju parut diatasnya.

Note: menu ini bisa diubah jadi Nasgor Oriental caranya dengan tidak memakai kecap manis dan tomat.

Jadi masukkan nasi dan bahan lainnya, bumbui dengan kecap asin dan minyak wijen sedikit.

Hamburger

Bahan:

Australian beef, putih telur, garam, nutmeg powder, garlic powder, oregano, parsley, keju parut

How to Cook:

1. Cincang halus beef

2. Tuang putih telur secukupnya di atas daging, taburi garam – garlic – nutmeg – oregano – parsley – keju parut

3. Campurkan jadi satu (diuleni) menggunakan tangan.

4. Ambil daging yang sudah dibumbui tersebut dan buat jadi beberapa bola.

5. Setelah itu masukkan dalam putih telur lagi dan penyet bola jadi pipih. Sehingga tampilannya seperti daging burger pada umumnya.

6. Lakukan hal yang sama pada sisa daging.

Freezer selama 2 jam.

Bila akan digoreng, turunkan dulu selama 10 menit. Daging jangan sampai terlalu lembek ketika digoreng.

Daging Tim

Bahan:

Daging, telur, jahe, bawang putih, seasalt, air

How to Cook:

1. Cincang halus daging

2. Siapkan wadah untuk tim. Saya pakai mangkok enamel.

3. Beri air agak banyak dan masukkan garam, bawang, jahe

4. Tempat terpisah, kocok telur lalu tuangkan pada daging cincang

5. Masukkan daging tadi ke dalam mangkok dan nyalakan api kecil. Jangan lupa aduk terus hingga daging benar-benar hancur tidak menggumpal.

6. Setelah itu stop mengaduk. Biarkan mendidih. Setelah mendidih tambah lagi 20 menit baru matikan kompor.

Ayam Beras Merah

Bahan:

Ayam Kampung, Jahe, Bawang Putih, Garam, Gula, Merica, Angkak (Beras Merah)

How to Cook:

1. Rebus air, bawang putih dan jahe hingga mendidih.

2. Masukkan ayam kampung, rebus hingga empuk. Jangan lupa buang busanya agar sup bisa bening.

3. Berikan garam, gula, merica sesuai cita rasa

4. Masukkan angkak (dapat dibeli di Toko Obat Cina) secukupnya. Biasanya saya hanya pakai sedikit jadi warnanya bisa dapet merah tapi tetep bening dan wajar.

5. Sajikan hangat

Makanan ini bergizi dan sehat. Bisa untuk hidangan keluarga juga. Ini merupakan resep kuno dari keluarga yang kebetulan ada orang Hakka nya.


Sekian beberapa resep yang saya bagikan. Kalau ada lagi, nanti langsung aku update tambahannya di atas.

Aku pernah sharing resep mpasi 6-10 bulan. Itu bisa dipakai juga yah buat anak gede. Tinggal disesuaikan lagi bumbu garam gulanya biar ada rasanya dan nafsu.

Link to Mpasi bisa click di sini.

Cerita lainnya mengenai Balada Makan anak sama tips tricks aku, bisa dibaca di sini.

_____

Fun Facts

Before i put my recipe post to an end, here’s a little fun facts for you to know:

I don’t like to cook for adult. True haha tho i do experimenting and cooking sometimes, but i don’t really enjoy it.

However, when it comes to my baby meal, i volunteer myself to cook different food and do more experiment at my kitchen lab.

It’s funny that most of the times i end up eating the same food with my lil man. Less sugar, less salt, no MSG, i guess this is a good thing to become healthy 😆

I do not really own the recipes. You can always google the recipe. Yet, you might find there’s few or even major change. Coz, just as i told you earlier, i do secret experiment at my kitchen lab. Using the ingredients i have, mix and match, and i’m done 😊 some recipes may comes within my own idea, but again, after i google it, turns out that my idea is a common mom ideas too 😆 just a bit different from one another.

Happy trying moms!❤️

Let’s stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

Published by angeliasamodro

Hello, World! My name is Angelia, currently living in Surabaya - Indonesia. This blog is about a little thought of mine regarding girl's talk, beauty, food, fashion and travel, as well as parenting as myself is a mommy. Hope you really have a good time reading my blog peeps! Get in touch with me through Instagram: angeliasamodro or email me at hello.angelias@gmail.com

One thought on “Toddler Meals Recipe (BAHASA)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: