Independence Day Makeup Look

Helloooo..
It is August, 17 2017 here in Indonesia 🇲🇨❤️

And today we celebrate Independence Day wohooo…

I guess there're still many things to fight.. this country isn't free yet. Not from the invaders but from within: moral issues, political issues, and of course from the attitude.
It's everyone homework and responsibility to change the nation and be useful for the community.

However still, i love Indonesia and proud to be Indonesian!
••

Okay, enough with the speech…. Today i create easy makeup special to celebrate Independence Day ❤️

Since i am not expert, you can expect really simple and everyday makeup look coming from me.

Here's my makeup. I choose combination of red, purple, and black for the theme.

Let's go to the detail.

First of all, make sure face is clean and skincare is applied ❤️

Then i use Bare Minerals Vanilla for the foundation.

After that, i countour my nose with CityColor Cream Contour&Highlight.

Now let's focus on the eyes area.

Since my eyelid is small, i put a layer of scotch to make it bigger.

Then i applied Kanebo Black Liquid Eyeliner.

Next…

I started using red eyeshadow on the eye. Then add a little bit of black eyeshadow on the edge and blend it.
Then put purple on the centre, blend.
I use red and white eyeshadow for the crease.
But it isn't noticeable since i don't apply any primer.

I don't create a gradation here. I just simply mix and blend the 3 colors (black, purple, red) in order to make new shade of purplish red.

Using the same brush that already has mixed color on it, i draw a thin line under the eye.

For my lip, i use Wardah Chocoaholic Palette, shade Matte09

And for the final touch before putting on my Clinique Powder, i take my Etude House Drawing Eyebrow No 2 and give more definition to my korean shading eyebrow.

That's all about my makeup look for Independence Day Celebration ❤️

Turns out that purple red eyeshadow could look natural for everyday look too πŸ™‚
I used to apply only brown, beige and black eyeshadow for my daily look.

Ohh… I use red and white eyeshadow to draw the flag on my cheek. (Should have borrowed face paint from my sis instead)

Ready to go to Parade (i wish…) lol

What do you think about this look? If you create any Independence Day look, share with me and give me the link. Would love to see and find inspiration too.

Have a good day everyone!

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

Review BCL Browlash Ex Water Strong Eyeliner

Hello again ❤️

I'm so addicted to BCL products lately.

You may have already known that most BCL products work in two ways. It's really the best choice for travelling, as well as bringing them inside our makeup pouch for daily as the pouch won't be bulky but still….. we got that ON POINT look ❤️

So here's my second review of BCL Products.

Today i want to share with you about BCL Browlash Ex Water Strong Eyeliner


As you can predict…  Water strong liner means that it's waterproof.. And let me highlight this, it will last for 24 hours!

Holygrail!❤️


My eyeliner is in Lady Brown & Pink Beige.

Brown eyeliner will make our eye makeup look super natural ❤️ I love to apply this when i need to welcome guests at home. My look will be on point without feeling too much for house warming. This eyeliner also perfect for sending my boy to school. I look natural without being boring and plain 😆

This could be applied for hangout too. No worries ❤️

Oh have i told you that this eyeliner is 0.1mm only. It helps me to draw perfect sharp, strong line without smudges. Say no no no to shaggy lines!

Since it's two way, it also comes with pink beige chip shadow 😍


The color is super soft……

If you want to make it more visible, just put more layers on it. Then the color will be noticeable easily!

Or…. you can always apply eyeprimer first.

Since the color is super soft, hoho, i can used it as highlighter too! Love love love.


I'm trying to  be as creative as possible.. and of course, i practice light packing.

I'll be travelling with my baby to US. I used to carry 2 big luggages for my own last time, before Darren born. But now, travelling with baby will be trickier. So i must be smart about it and try to pack my stuff light without risking my *cough* beauty appearance 😆😆 #thickskinalert

Okayy sorry for the intermezzo. Now let us discuss about the price.


I got this eyeliner from KayCollection and it costs IDR 255,900 . Honestly, i do think this is for middle up class.

I know there're a lot of good eyeliners on the market and more affordable.

But i'd like to think this way… If it's only for eyeliner, then most probably i will search for better option too.

But it's not only eyeliner. It's also eyeshadow (natural color. Let's be honest, we only use those neutral colors. So having this particular color is enough) and for me, it's not two way. It's eyeliner + eyeshadow + highlighter for me. 3 ways.

And for the sake for easy travelling and still put my appearance on the priority…. yeah, i don't mind to buy this eyeliner 😁🙏🏻😍

It's my honest review about this products.

I do really like everything about BCL.

If you wish to try.. i will suggest you, Water Strong Eyeliner, Gel & Powder Eyebrow and Cream Rouge.


I have reviewed the eyebrow product before. Click here if you haven't read one.
For cream rouge, i tried them during BCL x Kay Gathering event while ago in Surabaya. Click here for the mini review. It's awesome and recommended ❤️❤️❤️ 

Cream Rouge could be used for lip and cheek. Could actually be used for eyeshadow too! 😍

That's all from me. Good luck trying and wish me luck for BCL x Kay Road to Japan Competition 💗

Feel free to drop any comment if you want to discuss or find out more about this product ❤️

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

Sixth Sense

Not many of my friends know that i have interest in anything horror and had experience myself. Only my SOT friends know about this.

Ini dikarenakan emang mereka ngga ada yang demen nonton horor juga sih, jadi topik ini selalu luput dari pembicaraan kita.

Only my family know about it…

Nah hari ini aku mau berbagi pengalaman gara-gara semalem yang seru banget bahas horor sama adek aku. Jadi flashback lah kita ceritanya 😊

Kalo ditanya apa di keluarga aku (dan mama papa dan kakek nenek) ada ngga yang bisa ngeliat atau cukup peka.. jawabannya "TIDAK ADA". Tapi ga tau juga kenapa aku sama adek aku sendirian yang kadang bisa peka dan sensitive.

Pengalaman pertama itu awalnya waktu aku masih TK atau SD.
Misal ada barang jatuh, menggelinding ke bawah entah di mana kan. Aku tinggal tutup mata. Lalu aku bisa liat where the thing is located, exactly!

Bahkan kalo adek aku cari barang, dia tinggal suruh aku tutup mata and voila! I know di mana lokasinya dan dia jadi gampang ambil barang dia.

Beberapa kali waktu ulangan sekolah juga waktu aku mau jawab pertanyaan, aku bisa kayak inget bukunya, halamannya, kata-katanya persis, but that time i thought i just studied too hard. Ngapalinnya terlalu kuat aja sampe inget semua gitu.
•••
Perjumpaan Pertama

Ini terjadi waktu aku pindahan ke salah satu kompleks perumahan di Surabaya Timur.

Aku dan keluarga percaya kalo pindahan gitu mesti selametan yah. Kalo as a Christian, kita sebutnya house warming. Ada Pak Pendeta yang mendoakan dan memberkati rumah, lalu ada jamuan makan buat sodara dan temen deket.

Waktu ditengah-tengah mini ibadah ini, waktu aku nutup mata, aku bisa liat pocong.

"Apa itu bukan bayanganmu sendiri?" Sebelumnya sih aku ngga pernah bayang-bayangin hantu yah. Jadi aku cukup kaget. Aku bilang aja ke pendetanya dan dia juga nemuin hiasan patung yang dia bilang ada isinya.

Sejak saat itu aku lebih sering denger dan ngebau hal-hal yang ngga dirasain orang lain.

Kayak malem-malem suara barang pecah, aku sama adek aku lari keluar ternyata ga ada apa-apa.

Satu malem lagi ada anjing melolong kenceng banget, mami papi aku ngga denger apa-apa.

Belum lagi malam-malam lain kita bisa bau bunga, bau sesajen, bau dupa, bau-bau khas lainnya. Sampe paling seru aku bisa tau ada sosok perempuan serem banget di kamar aku dan lagi tidur di samping adek aku.
Suasana hening banget….
Aku bilang ke adek aku "dek…. ada sesuatu yah…"
Dan adek aku jawab "iya ce.. makanya aku daritadi diem tutupan selimut"
Aku bilang lagi "di sebelahmu ya"
Hening…. doa masing-masing, tidur dalem takut.

Tapi ya sekali lagi semuanya aku liat waktu aku tutup mata yah… aku ngga pernah liat dengan mata terbuka.

Belum lagi waktu retreat juga gitu. Waktu tutup mata aku bisa tau ada yang melayang-layang, lalu bisa tau ada wujud apa aja. Aku cuma kaget dan cerita. Ternyata menurut pembina yang bisa liat begituan, semua yang aku ceritain bener.

Atau waktu colleague aku nunjukin foto penampakan hantu anak kecil, yang lain teriak dan aku nolak liat. Kebetulan suami aku liat. Waktu perjalanan pulang, aku bilang ke suami aku "tadi muka anaknya bla bla bla bla gitu ya?" Dan dia kaget bilang "kok kamu tau? Kamu uda google?"

Semua dari aku tutup mata aja..

Sampe satu saat back to early 2010.. satu malem aku kebangun buat pee… di rumah lama di Timur.

Aku yang setengah sadar cuek aja buka kamar lalu jalan ke kamar mandi. Sepintas dalem gelap aku tau ada cowo rambut keriting lagi duduk dan ngerokok. Tapi aku cuek banget… Making my way to pee dan masuk kamar lagi.

Sampe di kamar, waktu pasang selimut, aku baru mikir "papi ngapain ya malem2 gelap2?" And then aku kaget banget "my dad's hair is not curly! And he doesn't smoke!" MANNNN!!!!

Paginya aku cerita cuman ya sekedar cerita lewat… ngga ada yang ambil pusing.
Sampe setelah lewat 1 taon, si mbak subuh-subuh mau pee juga kan. Dari belakang ngeliat di ruang tengah kok ada yang baca koran gelap-gelap.
Si mbak nekat aja masuk ruang keluarga, jalan lewatin orang itu. Dia bilang wajahnya papi aku, dan melotot liatin si mbak.
Si mbak nyalain lampu dannnn….. korannya melayang jatuh ke bawah… no one there..

Dia histeris langsung bangunin serumah…

I felt sorry for her 😆😆😆

Itu perjumpaan pertama aku.. setelahnya ngga pernah liat dengan mata terbuka lagi.
Semua aku tau cuman dari bau, tutup mata, dan paling sering lainnya adalah lewat suara.
•••
And the story continue

Aku pernah banget sendirian di salah satu hotel di Bali, tiba2 ada yang ketawa kenceng ditelinga aku.
Sampe lari kabur aku.
Ternyata di hotel itu juga mamaku liat aku lari-lari ke parkiran, dikejar, padahal aku di dalem kamar sama my dad and sis.
Belom lagi banyak jimat di depan villa kamar kita.

Masih di rumah lama lagi..
Siang-siang aku lagi makan bareng my mom..
Ada suara oma dari kamar manggil "Jing…. (my chinese name)"
Aku jawab "bentar Bo"

Lalu manggil lagi "Jingggg…"

Aku langsung lari bilang "iyaaaa"

Dan aku masuk kamar ga ada orang. Mami aku bingung. Mami aku bilang "km bicara sama sapa? Cari sapa?"

Aku bilang "mana Bobo? Aku dipanggil panggil"

Mamiku langsung kaget soalnya dia ngga denger suara apa-apa.

Pernah juga waktu kuliah di Singapore.
Satu pagi si mbak pernah bilang "siapa ya semalem mandi jam 3 pagi? Aku tungguin. Waktu pintu kebuka ta lihat udah ngga ada orang. Malem banget mandinya"

Aku cuma mikir kayaknya itu koko-koko yang rent kamar tengah soalnya mereka yang suka pulang malem. Lalu ngga pernah ada ceritaan lainnya.

One day aku ketemu tetangga singaporean, ngobrol, dia nanya "kamu baik-baik kan? Ngga ada yang gangguin?" Aku ngga "ngeh" dan bilang everything is good.

Sampe satu malem, jam 3 pagi, aku kebangun kebelet pee.. (screw you bladder kenapa mesti subuh 😭😭😭)
Kamar mandi di house itu terpisah antara buat mandi dan yang buat buang air.
Yang buat mandi ada kaca gitu, blurry tapi bisa tau di dalem ada orang ga.

Aku keluar kamar dan denger ada yang mandi. Aku lewatin aja dan sempet nengok dari kaca tapi ga ada bayangan apa-apa.
Aku masuk ke kamar kecil. Doing my business.
Sambil mikir edan mandi subuh.
And again aku kaget mendadak and DAMN! i remembered itu cerita mbak dan liat tadi ga ada bayangan orang di dalem.

Aku komat kamit baca doa. And damn, airnya dimatiin pas aku selesai pee juga.

Aku mikir "tamat aku tamat tamat tamat! Gimana kalo aku buka pintu lalu dia juga pintu? Kalo kosong aku pingsan, kalo liat lainnya aku pingsan juga"

Aku diem lama. Yang dikamar mandi juga diem lama. Ga ada suara handuk dan lainnya.

Akirnya aku nekad buka pintu trus lari ke kamar. Kunci. Tutup selimut sambil buka telinga lebar-lebar.

Pintu kamar mandi kebuka KRIEKKKK….
Trus hening, ga ada suara.
Padahal semua pintu di rumah itu berbunyi. Ga mungkin bisa dibuka pelan tanpa ada suara.

Habis mandi hilanggg… ngga ada suara masuk kamar.

Persis cerita si mbak. Dia buka pintu cepet2 setelah kamar mandi dibuka tapi gone… ngga ada orang.


Itu sedikit dari pengalaman-pengalaman yang aku alami.

Kalo ditanya, sekarang gimana?
Ya sesekali masih cium bau khas nya…
Sesekali denger ada yang lari-lari padahal ga ada orang.
Dan ya masih tau kalo ada yang ngamatin…. tapi aku uda ngga pernah nyoba tutup mata dan cari tau sosoknya kayak apa.

Aku suka horror tapi aku juga parno sendiri. I know ini kontras banget ya…

Aku doa sungguh-sungguh aku ngga mau bisa begituan.. ngga mau bisa liat yang begituan. Ngga mau bisa tau apa yang ada di balik pintu ato gudang gelap kalo aku tutup mata. Ngga mau kalo dikonfirmasi ke anak yang punya sixth sense lalu apa yang aku liat selalu bener..
Ngga mau………

Dan itu jarang terjadi lagi.

Mungkin yang ngga sengaja terjadi ya kalo emang aku lagi ngelamun ato "mereka" yang emang lagi ngeliatin diri mereka.
Tapi sekali lagi, aku ngga pernah coba tutup mata dan liat wujudnya apa.
Entah kemampuannya udah hilang dan doa terjawab atau masih ada… i don't wanna know 😊

Tapi mungkin udah hilang sih ya.
Soalnya kalo Darren anak aku nangis liat ke satu titik dan matanya kayak ngikutin gerakan ada yang pindah gitu, aku kok merasanya adem ayem aja ga ada apa-apa.
Aku cuman bilang "jangan ganggu" lalu peluk dia dan ajak doa aja.

•••
If you ask me, "kamu percaya hantu itu ada?" IYA aku percaya.
Tapi aku ngga percaya kalo itu orang yang kita tau.

Aku yakin itu cuman roh jahat yang ngambil wujud mereka. Ngambil ingatan dan lainnya.

Aku percaya yang sudah meninggal semua ke satu tempat perhentian sebelom saat mereka diadili ke surga atau neraka. Tapi semua nunggu di sana. Ngga ada yang terbang gentayangan.
This is what i believe.

I don't believe in mediums.. i don't believe in arwah penasaran atau yang tugasnya belom selesai.

Aku percayanya ada yang pake memory dan wujud mereka aja entah untuk apapun itu. Walo emang banyak cerita yang sejujurnya make sense kalo itu arwah penasaran atau emang yang dipanggil adalah arwah yang uda meninggal. Soalnya kok semua tau dan lainnya.

Aku cuman percaya sama keyakinanku huahahaha dan entah kenapa walo sempet mikir sana sini, i end up stick on what i believe lagi dan lagi…

Hohoho ini Jumat yang seru yah dan jadi pembahasan aku yang beda banget di blog ini.

Walau bahasa penulisannya kadang kocak, formal, kadang casual atau too good to be true, tapi itu semua kejadian nyata. Bukan copy paste cerita orang. Aku ngga bangga kok bisa ngerasain. Adanya serem sendiri. Jadi ngga perlu ngarang cerita πŸ™‚

Dan jangan kebawa takut bacanya yah hahahaha i hope you guys enjoy reading this sebagai sharing aku aja (Congratsss you know me better now! 😆 #gakpenting)

Dan percayalah dengan DOA ❤️ perlindungan dan keajaiban Tuhan cuman sejauh doa kok.. sejauh iman.

Aku setakut apapun, doa juga bisa tidur pules. Ngga diganggu.

Bukti konkrit lagi, aku paling takut sama yang kejadian di Singapore. Itu horror buat aku. Kalo di rumah lama yang horror si adek yah soalnya dia yang tidurnya disampingnya 😆

Pas aku di kamar mandi, walo takut banget tapi tetep doa. Itu iman aku kayaknya hampir ga ada deh..
But…
Liatin "dia" juga nunggu diem kan di kamar mandi satunya. Dia bisa aja keluar duluan. Di mana aku pasti pingsan juga di kamar mandi, ga berani buka pintu. Gimana kalo ditungguin kan 😭😆😁

Ternyata engga kan.. aku bisa keluar duluan. God is good. Apapun itu bikin perhitungannya "dia" milih diem aja dulu. Toh nanti dia keluar abis buka pintu lalu hilang aku juga uda ngeri dan membekas selamanya.

Dan sejauh ini, aku sama adek aku ngga ada yang ganggu ato jahilin ato jahatin. Jangan lupa berdoa yah 🙏🏻

Semoga hari kalian semua menyenangkan dan malem ini ngga ada gangguan 😆😁 *grin*

Little Voice

Hello good morning dear readers ❤️

This post is just another random thought and kind of self reflection for me.. so please pardon me if you got boring while reading it πŸ™‚

You know that inside every one of us, there's a sanctuary for the little voice.

Little voice that will remind us, warn us, and sometimes talk back to us when we are wondering and lost.

This little voice usually says a good and positive vibes.

As the time goes by, do you still hear it often? When does the last time it speak to you?

They said…. the more obedient you are, then the voice will talk often and vice versa, the more you ignore, you will hear no more from it.

For me, i prefer to hear it often. How calming it is when the storm of life come, and everything like trembles and falls into pieces, yet i don't feel alone. Every negative thought and  desperation were driven away.

But of course, to be able to hear it often, we need to nurture it.

We need to take words of encouragement from God's promises. We need to believe that. We need to consume a lot of "positive pills" and load it into our brain and heart.

And when the little voice speaks, we need to obey. We need to be quiet and reflect, and do it 😊

and then we will hear from it often, everytime we need alarm in this life 😊

This little voice…. often become a blessing to my situation. It keeps my mouth and anger shut, thus lead to wonderful harmony of relationship.

This little voice…. helps me to think better and wiser.

This little voice…. saves me from desperation.

I am not a perfect man, i do ignore and keep my ears shut sometimes.. i do let the voice become an echo… just an empty echo…

But I cherish the little voice inside of me. Trying my best to "feed" this little voice often, so it knows that there's a welcome place for it to stay.

So let's give the little voice one more time to shine in the darkness inside of us..

And be the light..

To remind us..

To stay in the right path of life.

Little voice little voice..

You are not only an echo in my head…

You are not only shadow in the heart…

You are part of me, waiting to light out the dark..

So let's fight this darkest hour together.

You and me..

Remind me… encourage me… never depart..


Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

The Unique Blogger Award

Good day dear friends!

I am excited as i wrote this up.
I was nominated for "The Unique Blogger Award" by my fellow blogger Niken Martini on 27 July 2017.

Thank you Niken πŸ™‚ Do visit her blog. If you enjoy reading mine, you'll enjoy reading her blog! It is informative ❤️ Lifestyle guide

[please bear with me and read to the end, i am nominating some of my fellow bloggers. It could be you!]



By now, you might be wondering what is The Unique Blogger Award about and who start this, or who will be the winner for this award.

I did a research and find no answer. So my best explanation will be this is a wonderful positive thread that is happening in blogging world. Millions of blogger around the world participate on this award.

If this is just a thread, why should join when people nominate you?
Frankly speaking, if someone asking me to join the fun, the positive fun, why holding back? 😊 let's join the hype. This award also have rules in which you must nominate 8-13 bloggers.

I believe the person who nominated you and me follows many influencers. To be remembered and picked for the top 13 on his/her list is awesome for me ❤️ You are remembered! You do a great job inspiring others.


As a new blogger, i feel so honoured and of course beyond happy ❤️ (I know i am not the winner and this kinda loop where you can nominate others too.. but still….. it is a big deal! 😍)

Before, i felt inferior and couldn't see to which group i am belong in the blogging world.

Is it a Fashion Blogger, Food Blogger, Beauty Blogger, Motivational, Parenting or just simply write nonsense out of my brain? 😆

Not only that, i notice that my english is bad too.

But heyyyy… Thanks to all of you who showing me love and support by reading, following, subscribing, liking and dropping a comment πŸ™‚
You all made my day and make me know that i am accepted and loved ❤️

Thus, give me more motivation to write and share my experience with you. I will continue to do my best and i do really hope for your continuous and longterm support for my blog 💗🙏🏻


Now i am carrying a duty as the nominee of Unique Blogger Award.

THE RULES:

1. Share the link of the blogger who shown love by nominating you
www.nikensmartini.com

2. Answer 3 questions from your nominator
•• What are your favourite place for holiday? ••
To be honest, i really like somewhere with cool weather to be my fav place for holiday. Why? Because i do think my brain could explode real soon! I need to cool it down.
Cool weather here doesn't necessarily means a place with snow or mountain. Beach is also my fav place. I could feel the wind blows πŸ™‚ love that!

•• What is the best thing you ever do for your life? ••
Stand up for my own values πŸ™‚
Tho people mock at me, tho others despise, i will always stand on my principle of life. I won't just follow the majority. I will do the best and keep my path as straight as possible. Not to be called saint or angel, i want my conscience to be true and right and pure. And even more to pleased The One i owe so much for this undeserved life and blessings.

•• What will you do during me time?••
I love to read good books with music on my ear while munching sweet treat at Cafe and i will end my day with scented candle and mask on my face ❤️ Perfect!

3. In the spirit of sharing love and solidarity with our blogging family, nominate 8-13 people for the same award
•• www.pinkandundecided.blogspot.com
www.lewendyblog.wordpress.com
Www.thebeautywimp.wordpress.com
Www.oliveandclo.com.au
Www.thistinybluehouse.com
Www.lensembledujour.wordpress.com
Www.ennsportfolio.com
Www.cravenwild.com
Www.safirasjourney.wordpress.com
Www.shiq4.wordpresss.com
Www.josiahharry.com
Www.cheesiebunny.wordpress.com
Www.chealsheaflo.blogspot.co.id

Congrattttts guys! You deserve to be a nominee. You inspire me so much. (Don't forget to copy the rules, and answer 3 questions from me. Questions available on the next paragraph)
I really want to nominate all of the blog that i follow. Since i am limited to select only 13 max, so that's my list. But for those who are not in the list, please know that i love you and love your blog ❤️ that's why i follow you. Surely will pick you for the next award πŸ™‚

4. My 3 Questions For Candidates
1. What are the things you like about being blogger?
2. What are the things you hope to achieve as blogger?
3. What is your dream?

Thank you ❤️❤️❤️

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest

Preschool… Yes or No?

Halo hari ini aku mau bahas soal parenting.

Tentang usia sekolah anak.

Jujur aja aku ini juga galau banget waktu mau daftarin Darren ke sekolah.

Bayangin yah…. Anak jaman sekarang 2 tahun uda pada sekolah semua. Kayak playgroup udah jadi kewajiban. Saat masuk TK uda mulai diminta kenal huruf dan angka bahkan bisa.

Anak SD hitungannya udah bukan yang simple.

This is way too fast…. Bahkan jaman aku dulu ngga playgroup ngga masalah. Masih ada TK. 

Dan di luar negri, anak TK itu kerjanya main-main. Santai. Pokoknya living the childhood to the maximum fun.

Makanya aku galau. At one side, aku kasihan loh… at another side, aku juga takut anak aku bakal left behind. In terms of his mentality dan keberanian yah 😊

Jadi aku nanya temen-temen senior. Dan semua suggest udah disekolahin dari 15 bulan (toddler class). Ini yang aku tanyain beragam yah, dari yang emang anaknya ngga pernah masuk toddler class sampe mereka yang emang anaknya sekolah dini. Semua milih harus sekolah dini.

Why?

β€’Children will get to know school concept.

β€’Children will learn about sharing and make friends.

β€’Children will become discipline.

β€’Children learn faster

In which kalo di rumah, kita pasti lebih seloww dan ngebiarin si kecil aja. Ngajarnya ngga maksimal 😁

Nah lalu saat aku tanya-tanya ke sekolah.. Rata-rata anak PG udah ngga boleh didampingi di dalem kelas.

Wahhh kalo Darren aku tinggal, dia bakal nangis kejer sampe muntah itu. Sedangkan temennya nanti uda cool tenang.

Galau lagi..

Akhirnya abis diskusi internal, diputuskan Darren sekolah aja. (Some of family laugh at me, other just mad thinking that i am a lebay mom! Haha. But i am very grateful to my forever supportive parents yang tau ini udah bukan “keinginan biar gaul keren” tapi “kebutuhan”)

Aku mutusin Darren sekolah untuk dapet konsep belajar dan bermain dan lebih berani sama bisa follow instruction lebih jelas.

Dari sana perburuan mencari the best school dimulai.

Akhirnya aku memutuskan Darren masuk di Apple Tree Citraland. Why?

First of all, jarak adalah yang paling aku concern soalnya aku tanpa nanny yah.

Aku ngga bisa bayangin setir jauh cuman ada aku dan Darren di mobil. Darren aktif banget soalnya. I don’t feel safe hahaha πŸ˜†

Kedua, Apple Tree ini sejak usia toddler cuman boleh didampingi 2-3 minggu maks. Setelahnya anak harus ditinggal. Di mana ini point plus buat aku yah. Ngelatih anak sedini mungkin.

Lalu Apple Tree menggunakan bahasa Inggris dan Mandarin. Pilihan tepat soalnya aku emang mau masukin Darren ke *minim* national plus school (moga-moga berkatnya disediakan yah buat dananya) dan ngikutin jejak mamanya nanti. Sekolah ke luar negri buat pengalaman dan lebih mandiri plus koneksi luas.

Buat materi pelajarannya cukup kreatif juga. Anak diajarin makan sendiri, main sambil belajar, ada gym activity, ada potty training. Lalu selama toddler diutamain buat ngelatih motorik. Diajarin untuk duduk tenang, ada saat bisa lari main, diajarin gimana sharing juga. 

Guru juga menyesuaikan kalo di kelas toddler, ketika anak ngga mau duduk dan lari ke playground corner, kelasnya dipindah ke area bermain. Gimana biar anak happy dan mau main dan belajar.


However untuk tingkatan lebih gede pastinya lebih strict yah.

Nanti tiap minggu ada laporan hasil belajar dari gurunya.

Kan itu bisa di rumah mom?” Yes true 😊 buat yang sabar dan yakin bisa disiplin bisa ngajar sendiri di rumah.

Kalo aku, aku jujur di rumah ngga akan kondusif. Mau kotor-kotor juga adanya si mbak uda menghela napas πŸ˜† Mau aku disiplin kalo Darren uda nangis bisa batal.

Tapi kalo di kelas, ada teachers yang ngebimbing. Ada temen-temen yang bikin Darren bakal termotivasi.

Jadi aku merasanya ini hal yang baik ❀️

“Nanti apa anaknya ngga cepet bosen sekolah?” Menurut aku engga soalnya ini belajar sambil bermain.

β€’β€’Lalu gimana pengalaman Darren setelah masuk?β€’β€’

Sebelumnya Darren dianggap too shy sama beberapa orang dan pada kuatir ngga bisa kalo sekolah (bergaul dan meet people) dibandingin anak lain.

Turns out namanya first day of school, kena suasana baru, semua nangis kok, serempak. Serempak πŸ˜‚

Temennya yang dikenal berani banget, anak yang kalem banget, semua nangis. Tapi setelah teachersnya ajakin nyanyi, main, semua mulai diem. Darren termasuk cepet membaur dan bisa ketawa lagi. Yaiiyy 😍

Waktu Morning Assembly anak toddler digabung sama playgroup/nursery. Toddler karna baru masuk semua nangis yah. Yang PG buanyak yang nangis juga dan turns out mereka adalah anak yang baru awal sekolah juga. Yang uda tau konsep sekolah uda happy bisa ikut nari dan doa dari awal. (Jadi makin yakin kalo bener dan ngga salah masukinnya)

Lalu juga Darren yang ngga pernah mau duduk tenang waktu makan, gara-gara ada snack time di kelas, dia jadi belajar makan itu duduk. Jadi dia mau duduk manis. Jadi pinter pake sendok juga 😭 Terharu. Sebelomnya uda mam sendiri pake sendok tapi berantakan. 

Darren juga bisa ngikutin instruksi teachers (ketika hatinya senang dan ngga distracted sama games di sekitar dia. Ini sebelom sekolah juga Darren diajak omong udah paham tapi kan indo yah bahasanya, sekarang pake bahasa lain.), bisa main sama temen-temennya dan mau sharing. Sering joged, sama jadi cerewet!!! Sebelom sekolah aku uda bawel tapi dia tetep bicaranya jarang. Sekarang ngocehnya panjang dan banyak.

Lalu Darren yang dulu nempel dan nangis kalo ditinggal, after 3 days of school dia uda enjoy ngga harus ditungguin.

Sekarang maminya jadi makin bangga πŸ˜† tapi masih banyak PR achievementnya kok kayak Darren masih perlu warming up 5 – 8 menitan tiap masuk kelas , baru akhirnya mau sama guru dan temennya (tiap awal sampe kelas maunya maminya yang nemenin maen), lalu masih suka distracted di tengah kelas bisa lari ke playground corner, dll.

β€’β€’β€’

Di luar sana ada banyak sekolah yang pasti menurut kalian lebih baik lagi. Ngga perlu saling membanggakan atau merendahkan. Semua dari pilihan dan kecocokan masing-masing 😊

Cocok sistemnya, cocok budgetnya, cocok hatinya 😁

Kalo ada yang mau nanya biaya nya…

Uang Gedung IDR 16.600.000

School Fee IDR 1.100.000/bulan

Uniform IDR 150.000

Baju Olahraga IDR 150.000

Masuknya 3x seminggu, durasi kelas 2 jam.

Untuk uang gedung dibayarnya 1x sampai anak Kindergarten 2 (TK B). Jadi itu untuk 5 years.

Kalo misal cuman mau masuk toddler, biayanya sama tetep 16juta.

Masuknya baru TK, juga bayarnya 16juta.

β€’β€’β€’

So mommies, are you going to enroll them or waiting till they reach 2 years?

I will respect whatever choice you are going to make and please do so to me, to others.

Tiap ibu punya prinsip dan keyakinan sendiri-sendiri. Ngga ada ibu yang mau ngerusak atau nyusahin anaknya kok. Jadi semua pasti udah dipertimbangkan.

Stay bold and choose wisely for the bright future of our little sunshines!❀️

Cetaphil Facial Wash Review

Good day to you friends! ❤️

As a woman, i do really concern about products that i am going to use. Especially when it comes to skin care. Including facial wash.

___

Face wash is important as it is the first step of any beauty skincare regime to achieve that healthy skin.

Healthy from the dust, healthy from the UV, healthy from makeup residue and more.

I have been trying many brands from drugstore like Pond's, Garnier, to the premium brands like SK-II.

And so far, my skin doesn't show any signs of irritation or other thing that make me need to stop from using it.

The reason i change the brand is because i always want to find the best for my skin.

This habit change when i started to travel during Winter season, to the country with super cold weather.

Turns out that the brands i've tried before can't really protect me from this weather. My face become extremely dry.

** please note that my skin is sensitive and this might not happen to you. My mom and sis don't face this problem when travelling during Winter (degree below 0'C)

I went to marts and Sephora and bought different brands and they all gave me the same result.

Until i went to Wallmart and find Cetaphil Daily Facial Cleanser.
Yeah for face. Not that Gentle Skin Cleanser that could be used for face and body. It is hard to find in Asia. I can only find this at US (so far. Or maybe i haven't explore many marts to find them at other countries)

___


Why i love Cetaphil Facial Cleanser?

Cetaphil Daily Cleanser is super mild, non irritating even for sensitive skin.

This could be used for deep cleansing, not only removing the oil and dust, this facial wash could cleanse makeup. 

Suitable for all skin type.

It moistures my skin from dryness during winter, but also suitable for humid weather in Asia.

Super affordable

That's why i really love this product and always buy some to bring home.

The downside would be because it is not easy to find 😦

My other option would be the Skin Cleanser: Face & Body


Same as Cetaphil Daily Facial Cleanser, this is also mild and non irritating. Since it is mild enough, it could be used for baby skin .

This could be used for bodywash and facewash.

Easy to buy wherever you go.

Downside: not for deep cleansing, can't really wipe off our makeup residue.

Both type of Cetaphil Cleanser i mention above can protect me from dryness. It is gentle to my highly sensitive skin. If i have acnes or breakouts, the troubled areas won't get dry or irritate as well ❤️

I have stopped trying new facial wash and rested my final choice on Cetaphil.

I even used Cetaphil products for my baby boy ❤️


Too bad, i could only find the shampoo, lotion, massage oil, and the body&shampoo in Indonesia.

I love the Ultramoisturizing Bath & Wash.

That's why everytime i travel overseas, i would buy a lot of this Cetaphil Baby Ultra Moisturizing Bath&Wash. and i could just buy the shampoo here.

____

My family and i really love how Cetaphil take a good care of our skin. What about you? Share with me if you have the same experience ❤️

Let's stay connected : Instagram | Facebook | Pinterest